Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в небольшом минусе ввиду ухудшения ряда внешних факторов


Акции

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в небольшом минусе ввиду ухудшения ряда внешних факторов.

К 18.25 мск индекс Мосбиржи снизился на 0,39%, до 3515,7 пункта. Долларовый индекс РТС упал на 0,76%, до 1457,05 пункта.

В самом существенном плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи финансов (+1,4%). В наибольшем минусе находился индекс Мосбиржи нефти и газа (-1,03%).

Эмитенты

Лидеры роста: Аптеки 36 и 6 (+5,05%), гдр TCS Group (+4,11%), ПИК (+3,65%), Qiwi (+2,30%)

Бумаги Qiwi во вторник выросли после сообщений об увеличении скорректированной чистой прибыли в 2020 году на 54%, до 10,3 млрд рублей, не менее 50% которой компания намерена направить на выплату дивидендов. К концу сессии котировки, однако, отступили от внутридневных максимумов.

Лидеры снижения: Полюс (-2,82%), Petropavlovsk (-2,77%), Polymetal (-2,52%), Распадская (-1,66%)

Золотодобытчики находились под давлением в связи с падением цен на золото ниже 1700 долл/унц на фоне укрепления доллара и роста доходности гособлигаций. Котировки, однако, все еще удерживаются выше мартовского минимума 1673 долл/унц.

Распадская во вторник опубликовала финансовые результаты по МСФО, согласно которым выручка за 2020 год уменьшилась на 38%, до 619 млн долларов, а чистая прибыль снизилась на 14,9%, до 177 млн долларов. Совет директоров рекомендует за прошлый год выплатить дивиденды в размере 5,7 руб на акцию.

Внешний фон: неоднозначный

Биржи США: умеренно негативный настрой. Торги в США начались снижением трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ теряли порядка 0,3%. Высокотехнологичные акции вновь находились под давлением ввиду достижения доходностью 10-летних гособлигаций США 1,774%, очередного пика с января прошлого года. Банковские акции на этом фоне, однако, росли, также получая поддержку от сообщений о заблаговременном выходе из акций, связанных с хедж-фондом Archegos Capital Management. Индекс потребительского доверия США в марте в то же время подскочил с 90,4 до 109,7 пункта (ожидалось 96,9 пункта) – до максимума с марта прошлого года.

Биржи Европы: позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ прибавлял около 1,2%, несмотря на отсутствие явного оптимизма в США. Индикатор потребительского и делового доверия еврозоны в марте вырос с 93,4 до 101 пункта (ожидалось 96 пунктов), указывая на веру граждан в восстановление экономики, несмотря на текущие сложности. Предварительные данные по инфляции Германии в марте совпали с прогнозами и показали её ускорение с 1,3% до 1,7% г/г, но замедление с 0,7% м/м до 0,5%.

Нефтяной рынок: умеренно негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру теряли порядка 1-1,5%, торгуясь в рамках широкого “боковика”, ограниченного уровнями 61,50-67,70 долл и 57-62,70 долл соответственно. Перед решением ОПЕК+ по нефтедобыче в четверг инвесторы традиционно смогут оценить еженедельные данные по запасам в США. По средним прогнозам, запасы нефти в США выросли на 400 тыс баррелей, а нефтепродуктов – примерно на 300 тыс баррелей, по сути нейтрально для цен.

Рынок завтра

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не смогли остаться в плюсе, тем не менее рублевый индикатор находился значительно выше поддержки 3490 пунктов, указывая на неплохую возможность возвращения к покупкам. Долларовый РТС из-за слабости рубля так и не преодолел сопротивления 1470 пунктов. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3470-3570 пунктов.

Общий настрой: На мировых фондовых площадках во вторник настроения вновь были разнонаправленными. Наиболее ярко выраженный оптимизм наблюдался в Европе, где, судя по всему, закладывались в цены оптимистичные ожидания по восстановлению экономики в ближайшие месяцы. Российский рынок следовал за коррекцией цен на нефть, хотя последние находятся недалеко от краткосрочных сопротивлений, при пробое которых могут перейти к уверенному росту. Четверг за рубежом будет насыщенным на макроэкономические события днем и в целом веских поводов для пессимизма по рисковым активам все еще нет.

Валюта и Денежный рынок

Во вторник на валютных площадках развивающихся рынков сохранялись негативные настроения и продолжался уход от риска. Снижались все основные валюты EM, а вместе с ним падал и рубль. К окончанию рабочего дня российская валюта теряла около 0,5% к USD, что в целом представляло собой «средний результат» в рамках общей отрицательной динамики на EM. Так, турецкая лира вновь возглавляла падение и теряла около 1,6%, индийская рупия снижалась на 0,9%. В то же время валюты Бразилии, Индонезии, ЮАР и Мексики несли потери заметно меньшие, чем рубль.

На глобальном рынке доллар укреплялся к основным мировым валютам наряду с возобновлением роста доходностей по гособлигациям США. В частности, днем индекс доллара поднимался выше уровня в 93,3 пункта, обновив таким образом максимум с 5 ноября прошлого года.

События завтра

официальные индексы деловой активности в промышленности и секторе услуг Китая в марте (04.00 мск)
окончательный ВВП Великобритании в 4-м кв 2020 г (09.00 мск)
уровень безработицы Германии в марте (10.55 мск)
предварительный индекс потребительских цен еврозоны в марте (12.00 мск)
заседание технического комитета ОПЕК+
занятость в частном секторе США в марте по оценке ADP (15.15 мск)
Чикагский индекс деловой активности в марте (16.45 мск)
индекс незавершенных сделок по продаже домов в США в феврале (17.00 мск)
отчет Минэнерго США о запасах нефти и нефтепродуктов (17.30 мск)
финансовые результаты ОКЕЙ, Татнефти за 4-й кв и весь 2020 г по МСФО
телеконференция менеджмента Транснефти по финансовым результатам за 2020
Источник: http://www.veles-capital.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=552012 обязательна Условия использования материалов