Как я искал лучшие компании в Электроснабжении


Не так давно, на FinanceMarker появилась новая функция в упрощенном скринере акций — на диаграмму компании добавились средние значения для отрасли. Функция дала возможность искать лучшие компании в отрасли. Своим таким поиском в отрасли электроснабжения я и хочу поделиться, но сначала нужно дать небольшую вводную.

Как работает упрощенный скринер акций?
Упрощенный скринер акций ранжирует все компании по 6 категориям: стоимость, дивиденды, долг, эффективность, темпы роста, динамика акций. По каждой категории присваивается балл — от 0 до 5. Чем больше балл, тем лучше.

А в итоге получается наглядная визуализация:

Как я искал лучшие компании в Электроснабжении


По сумме баллов система строит область (6-угольник) по каждой компании. Чем больше площадь многоугольника (больше сумма баллов), тем компания интереснее с точки зрения инвестиций в нее. В зависимости от размера многоугольника, также меняется его цвет — от красного (плохо) до зеленого (хорошо). Нововведением стало то, что помимо данных самой компании, на диаграмме появилась область с данными по отрасли в целом. На примере Сбербанка, диаграмма стала выглядеть так:



Зеленая область — это оценка самой компании по 6 категориям: стоимость, дивиденды, долг, эффективность, темпы роста, динамика акцийА серая — это оценка среднего значения по отрасли. Считается оно как среднее арифметическое среди всех компаний данной отрасли (подотрасли если быть точным, так как классификация компаний на FinanceMarker по 4 уровням, в соответствии с методикой GICS).

Как я искал лучшие компании в электроснабжении?
Собственно, перед новым годом я распродал все свои активы (кроме ИИС портфеля), так что сейчас постепенно формирую новый портфель.На ИТ сектор смотреть страшно + я люблю дивиденды, поэтому в основном у меня компании реального сектора и как раз я хотел добавить что-то из электроэнергетики (помимо нефть и газ).

Вот как я действовал

1. Находим любую компанию из нужной нам отрасли
Первым делом в скринере акций находим любую компанию из нужной нам отрасли (подотрасли). Например, Ленэнерго:



Поиск компании Ленэнерго на FinanceMarker.ru

Данные самой Ленэнерго нас сейчас не интересуют — наша задача увидеть диаграмму по отрасли в целом.

Теперь когда мы видим средние значения, в поиске выбираем нужную нам отрасль, а ползунки всех рейтингов ставим >= среднему значению

2. Выставляем параметры поиска, чтобы найти лучшие компании в отрасли



У нас получилось для отрасли (подотрасли) электроснабжение:Стоимость >= 3; Дивиденды >= 2; Долг >=2; Эффективность >=1; Финансовый рост >= 2; Рост акций >= 3 (но этот показатель я не выставлял — ниже расскажу почему).

Я искал только среди компаний Московской биржи

3. Смотрим результаты
В итоге система оставит вам только те компании, которые по всем категориям лучше, чем среднее по отрасли. У меня нашлось 4 компании:



Лучшие компании в отрасли

Здесь стоит уточнить, почему я не выставлял фильтр по параметру «Рост акций». В целом думаю тут и так все понятно — я не хочу скрывать компании, которые выросли хуже рынка.

Скорее наоборот такие компании меня могут заинтересовать больше — ведь если они сейчас отстали от рынка по росту акций, то возможно потом его нагонят.
В данном случае, это как раз помогло найти компанию Ленэнерго.

Заключение
В итоге я в свой портфель купил акции 2 из 4 найденных компаний. При желании вы их сможете найти в моем публичном портфеле на FinanceMarker
Источник: /
https://smart-lab.ru/blog/688420.php

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=553115 обязательна Условия использования материалов