Уолл-стрит видит в криптовалютах центробанков силу, способную перевернуть мировую финансовую систему

21 апреля 2021 finversia.ru
Уолл-стрит развивает идею о том, что следующая мощная подрывная сила на горизонте - это цифровые валюты центральных банков, даже несмотря на то, что Федеральная резервная система, вероятно, еще только через несколько лет дойдет до разработки собственного цифрового доллара.

Цифровые деньги, которые разрабатываются такими большими странами, как Китай, и такими маленькими, как Багамы, вызывают все больший интерес с точки зрения будущего для все более безналичного общества.

Цифровой доллар будет напоминать собой криптовалюты, такие как биткоин или эфириум в некоторых ограниченных аспектах, но отличаться в важных деталях.

Вместо того, чтобы быть торгуемым активом с сильно колеблющимися ценами и ограниченным использованием, цифровая валюта центрального банка будет больше функционировать в качестве "фиатного" доллара и иметь широкое хождение. Он также будет полностью регулироваться и находиться под централизованным надзором и управлением.

Мириады вопросов встают перед таким крупным учреждением, как ФРС. Но "цифровой валютный" импульс набирает обороты во всем мире.

«Важный шаг по внедрению цифровых валют центральных банков (CBDC) может фактически подорвать финансовую систему, - пишет Четан Ахья, главный экономист Morgan Stanley, в своем отчете для клиентов. - Усилия по внедрению CBDC набирают обороты, так как 86% центральных банков мира изучают цифровые валюты».

Действительно, опрос 2020 года, проведенный Банком международных расчетов, показал, что почти каждый центральный банк в мире по крайней мере изучал возможность работы с этими цифровыми валютами. Около 60% работают над проверкой концепции, хотя только 14% фактически запустили пилотную программу или находятся в стадии её разработки.

Наряду с энтузиазмом по поводу возможного нового горизонта для финансовой системы пришло беспокойство по поводу правильной реализации проектов.

Сторонники цифровых валют центральных банков, наоборот, ссылаются на множество преимуществ. Первостепенной среди этих причин является предоставление людям, не охваченным банковскими услугами, доступа к финансовой системе.

Необходимо учитывать скорость операций. Платежи по переводу, такие как те, которые предоставляются государством людям во время кризиса Covid-19, будут осуществляться быстрее и проще, если эти деньги можно будет переводить непосредственно в цифровые кошельки.

«Новые формы цифровых денег смогут одновременно стимулировать жизненно важные пути, которые денежные переводы обеспечивают бедным и развивающимся странам, - заявила Кристалина Георгиева, управляющий директор Международного валютного фонда, в недавнем выступлении на совместной встрече со Всемирным банком. - Больше всего выиграют уязвимые люди, отправляющие небольшие денежные переводы: те, кто больше всего рискует остаться позади из-за пандемии».

В число потенциально проигравших от внедрения цифровых валют входят некоторые финансовые учреждения, как в традиционном банковском деле, так и в сфере финансовых технологий, которые могут потерять вклады из-за того, что люди разместят свои деньги на счетах в центральных банках.

Есть также проблемы с конфиденциальностью и опасения по поводу интеграции.

Пока ФРС и другие центральные банки решают эти логистические проблемы, Уолл-стрит растет в ожидании того, что нас ждет в будущем.

«Гонка за цифровыми деньгами 2.0 продолжается, - говорится в отчете Citigroup. - Некоторые представляют это как новую космическую гонку или холодную войну за цифровую валюту. На наш взгляд, это не обязательно должна быть игра с нулевой суммой - у всего цифрового пространства есть много возможностей для роста».

Однако существует по крайней мере некое подобие гонки, и Китай здесь воспринимается как первопроходец.

С запуском в прошлом году цифрового юаня некоторые опасаются, что преимущество Китая в конечном итоге может подорвать статус доллара в качестве мировой резервной валюты. Хотя Китай заявил, что это не его цель, в отчете Bank of America отмечается, что выпуск цифровых долларов позволит валюте США «оставаться высококонкурентной… по сравнению с другими валютами».

«CBDC предлагают преимущества улучшения денежных транзакций без побочных эффектов криптовалюты», - считает экономист Bank of America Анна Чжоу.

Многие другие страны продвинулись вперед в реализации проектов после того, как Багамы первыми представили свой Sand Dollar.

В настоящее время ФРС работает над совместным проектом с Массачусетским технологическим институтом по оценке эффективности цифрового доллара, хотя нет конкретного графика того, когда и будет ли вообще центральный банк США продвигаться вперед в этом направлении.

«Есть много тонких и сложных политических моментов и дизайнерских решений, которые необходимо реализовать», - сказал председатель ФРС Джером Пауэлл в недавнем интервью CBS.

«Мы занимаемся всей этой работой, - сказал он. - Мы не приняли решения сделать это, потому что, опять же, вопрос в том, принесет ли это пользу людям, которым мы служим? И нам нужно правильно ответить на этот вопрос».

В рабочем документе по этому поводу Грег Баер, генеральный директор Bank Policy Institute, отраслевой лоббистской группы, предостерег от потенциального «ослабления» традиционной банковской системы. Он добавил, что «влияние на экономический рост может быть значительным - если только центральный банк также не возьмет на себя ответственность за кредитование или не станет регулярным источником финансирования для банков».

Он также отметил осторожность ФРС и то, как это контрастирует с «более поспешными» действиями Европейского центрального банка.

ЕЦБ продвигает свой проект «бриткойн», хотя и заявил, что он будет просто каналом для банков, которые будут выступать в качестве посредников для счетов в цифровой валюте.

«Этот “britcoin” будет привязан к стоимости фунта, чтобы исключить его хранение в качестве актива для получения прибыли. Это может иметь экономический эффект в виде более широких инвестиций в технологический сектор Великобритании и снижения операционных издержек для международного бизнеса», - сказал Джереми Томсон-Кук, главный экономист компании Equals Money, работающей в области платежей для международного бизнеса.

«Я думаю, что это оправдывает веру в то, что наличные деньги уйдут в прошлое, и что сфера платежей станет полностью онлайн в течение следующего десятилетия, не считая случайных или донкихотских расходов», - сказал Томсон-Кук.

Даже несмотря на кажущийся непреодолимым переход к цифровым валютам, поддерживаемый центральными банками, власти США, похоже, полны решимости не торопиться в этом отношении.

Пауэлл также сказал, что ФРС не будет действовать без определенных полномочий Конгресса, и сказал, что есть несколько проблем, которые необходимо решить.

«Хотя инициативы центральных банков CBDC не нацелены на подрыв банковской системы, они, вероятно, будут иметь непреднамеренные разрушительные последствия, - полагает Ахья из Morgan Stanley. - Чем шире принимаются цифровые валюты, тем больше возможностей для инноваций и больше возможностей для сбоев в финансовой системе».
Источник: http://www.finversia.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555125 обязательна Условия использования материалов