Как пандемия изменила топ-10 крупнейших экономик мира

21 апреля 2021 CNBC
Пандемия перетряхнула рейтинг крупнейших экономик мира после того, как многие страны погрузились в сильнейшую экономическую рецессию в современной истории

Согласно анализу экономических прогнозов МВФ, проведенному CNBC, США, Китай, Япония и Германия по-прежнему занимают первые четыре места в рейтинге крупнейших экономик мира, но некоторые позиции изменились из-за пандемии, а одна страна выпала из списка топ-10.

CNBC сравнил номинальный валовой внутренний продукт в долларах США по странам, представленным в базе данных МВФ — «Перспективы мировой экономики» (World Economic Outlook).

Номинальный ВВП оценивает рыночную стоимость всех конченых товаров и услуг, произведенных в экономике, но не исключает изменения ценовых уровней или инфляции, и поэтому может завышать или занижать реальную экономическую стоимость.

Тем не менее, номинальные значения ВВП, выраженные в единой валюте, помогают определить и сравнить размеры экономики разных стран и позволяют понять, что такие события, как пандемия, по-разному влияют на экономику.

Ниже перечислены основные изменения в рейтинге 10 крупнейших экономик мира до и после вспышки Covid.

Топ-10 экономик по номинальному ВВП в 2019 году

Как пандемия изменила топ-10 крупнейших экономик мира


Индия опустилась ниже Великобритании
Индия, ставшая пятой по величине экономикой мира в 2019 году, в прошлом году опустилась на шестое место после Великобритании.

Согласно анализу данных МВФ, проведенному CNBC, эта южноазиатская страна не сможет вернуться на пятое место в мировом экономическом рейтинге до 2023 года.

Индия пострадала из-за жестких карантинов в прошлом году, введенных в попытке сдержать коронавирус. По прогнозам МВФ, экономика страны сократилась на 8% в финансовом году, закончившемся в марте 2021 года.

Хотя Фонд ожидает, что Индия вырастет на 12.5% в текущем финансовом году, который заканчивается в марте 2022 года, некоторые экономисты предупреждают, что последний всплеск заболеваемости Covid может подорвать перспективы страны. На прошлой неделе Индия обогнала Бразилию и стала второй страной в мире по числу зараженных, уступив только США.

«Нас все больше беспокоит, что рост заболеваемости Covid-19 угрожает пока еще слабому восстановлению», — написали экономисты Bank of America в понедельник в отчете.

Экономисты подсчитали, что один месяц общенационального карантина — если он снова будет введен — сократит годовой ВВП Индии на 100-200 базисных пунктов.

Бразилия выбыла из топ-10
В 2019 году Бразилия была девятой по величине экономикой, но в прошлом году опустилась на 12-е место, став единственной страной, которая покинула первую десятку.

Эта южноамериканская страна останется за пределами 10 крупнейших экономик мира по крайней мере до 2026 года — это самый отдаленный прогноз МВФ, как показал анализ CNBC. Бразилия занимает второе место по количеству смертей от Covid-19 после США.

Бразилия сообщила о третьем по величине числе случаев заболевания Covid и втором по числу погибших в мире. Однако президент Жаир Болсонару, который занижает угрозу от вируса, неоднократно отказывался ввести общенациональный карантин для ограничения распространения коронавируса.

Как сообщается, министр здравоохранения Сан-Паулу предупредил федеральное правительство о «неизбежном» коллапсе в системе здравоохранения штата, тогда как экономисты заявили, что бразильской экономике придется приложить немало усилий для восстановления.

В прошлом году экономика сократилась на 4.1% и, по прогнозам МВФ, в 2021 году вырастет на 3.7%.

Южная Корея вошла в топ-10
После того как Бразилия выбыла из числа 10 крупнейших экономик мира, Южная Корея поднялась на 10-е место и, как ожидается, останется там как минимум до 2026 года. Прогноз по данным МВФ доступен только до 2026 года.

Южная Корея стала одной из первых стран за пределами Китая, которая сообщила о случаях заболевания Covid-19 в начале 2020 года. В прошлом году страна добилась определенных успехов в сдерживании вируса, благодаря чему — наряду с высоким экспортом полупроводников — экономика страны сократилась в 2020 году всего на 1%.

В этом месяце число новых ежедневных случаев заражения выросло, что заставило власти продлить действие мер социального дистанцирования, которые включают ограничения на массовое скопление людей до начала мая.

Как заявили экономисты консалтинговой компании Capital Economics в отчете на прошлой неделе, несмотря на неопределенность в отношении вируса, производственный и экспортный секторы страны остаются стабильными.

«Потребление также становится все более устойчивым к вспышкам вируса, отчасти благодаря росту онлайн-покупок. Однако сферы гостеприимства и отдыха по-прежнему очень ослаблены», — добавили они.

МВФ прогнозирует, что экономика Южной Кореи может вырасти в этом году на 3.6%.
Источник: http://www.cnbc.com/
https://www.profinance.ru/
16:49 Индекс S&P 500 по итогам недели +0,41%
16:47 Делимся мыслями о рынке акций РФ
16:36 Капзатраты металлургов в 2021 могут вырасти на треть. Есть ли угроза для дивидендов
16:35 Коронавирус. Максимальный прирост заболевших в России с середины февраля
16:34 Русская Аквакультура увеличила выручку на 12% в I квартале
16:33 АФК Система расширяет buyback
16:32 Вспышка Covid-19 на юге Китая вызвала новый кризис грузоперевозок
16:32 Российский рынок снимает перекупленность
16:30 Облигации или депозит — что выбрать
16:29 С приближением многообещающей среды продавцов становится все больше
16:28 РУСАЛ подал заявку на участие в обратном выкупе акций Норникеля
16:21 Заседание ФРС. На что рассчитывать инвесторам
16:19 Топ-5 американских акций недели: кино и медицина
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555323 обязательна Условия использования материалов