Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с повышением в пределах 0.1-0.4%, в диапазоне 3605-3615 п


Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с повышением в пределах 0.1-0.4%, в диапазоне 3605-3615 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3590, 3570 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3620, 3640 п.

После открытия с некоторым приростом индекс МосБиржи способен продолжить обновление своих исторических максимумов при поддержке растущих цен на нефть.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США. Косвенное влияние на индекс МосБиржи способна оказать вечерняя публикация мартовской статистики по продажам новых домов в США (17.00 МСК).

В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+1.08%) и РТС (+2.57%) завершили основные торги с сильным неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на 0.36%.

Несмотря на заметное утреннее падение нефтяных котировок, индексы МосБиржи и РТС заметно повысились в первые минуты торгов. А в середине основной торговой сессии в них состоялся еще более масштабный рывок вверх.

Столь независимая от внешних рынков динамика была обусловлена влиянием значимых внутренних факторов. Рублевый индекс МосБиржи сумел в очередной раз обновить свой исторический максимум в связи с некоторой разрядкой внешнеполитической напряженности. По этой же причине мы наблюдали и серьезное внутридневное укрепление курса рубля по отношению к основным иностранным валютам.

Вчера министр обороны РФ приказал вернуть в места постоянной дислокации войска, которые были задействованы в ходе учений на юге РФ. Не секрет, что их концентрация в указанном регионе вызывала серьезную обеспокоенность со стороны Украины, Евросоюза и США. Кроме того, президент РФ Владимир Путин выразил готовность встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским в Москве для обсуждения двусторонних отношений.

На фоне указанных событий значение итогов планового заседания ЕЦБ и макроэкономической статистики из США отошло далеко на второй план для участников локальных торгов. В связи с этим стоит отметить лишь тот факт, что Европейский центральный банк ожидаемо не изменил величину действующих процентных ставок по кредитам и депозитам, а также объем экстренной программы выкупа активов (PEPP). В целом Европейский регулятор достаточно ограничен в возможностях дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Кроме того, в нынешних условиях в этом нет острой необходимости.

В пятницу утром июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM1) торгуются в состоянии существенной бэквордации величиной в 30 п. или около 2.0% по отношению к базовому индикатору. За минувшие сутки участники срочного рынка несколько усилили негативную оценку среднесрочных перспектив указанного индекса.

На фоне довольно сильного прироста индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-3%.

Среди отраслевых тенденций минувшего дня надо отметить продолжившиеся покупки в акциях металлургических предприятий: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +1.51%), Северсталь (CHMF RM, +2.57%), Polymetal (POLY RM, +0.75%), НЛМК (NLMK RM, +1.42%), ММК (MAGN RM, +0.88%), ТМК (TRMK RM, +1.69%). Интерес к указанным бумагам поддерживает череда позитивных квартальных отчетов представителей металлургической отрасли.

Вчера были опубликованы финансовые результаты Группы НЛМК за 1 квартал 2021 года по МСФО. За указанный период ее выручка возросла на 20% в сравнении с предыдущим кварталом и на 17% в сравнении с 1 кварталом 2020 года. Относящаяся к акционерам НЛМК квартальная прибыль увеличилась на 39% по отношению к 4 кварталу 2020 года и в 2.7 раза по отношению к 1 кварталу 2020 года.

Заметным событием во втором эшелоне стали возобновившиеся агрессивные покупки в акциях Распадская (RASP RM, +7.72%). Текущий всплеск интереса к ним связан с недавней новостью о том, что компания «ЕВРАЗ», выступающая контролирующим акционером угольной компании, может распределить ее акции среди собственных акционеров в рамках предполагаемого выделения угольного бизнеса. Предполагается, что после такой реорганизации рыночная капитализация «Распадской» вырастет. И все же столь сильный рост стоимости ее акций с середины апреля пока выглядит скорее как спекулятивное движение.

Лидером падения среди голубых фишек выступили акции Алроса (ALRS RM, -1.61%). Вчера они сумели обновить свой исторический максимум, но закрылись ниже сильного долгосрочного уровня сопротивления, располагающегося в районе 110 руб. Таким образом, недавний пробой указанной отметки может оказаться ложным движением. В противном случае рост этих бумаг способен продолжиться в ближайшие дни.

Слабее рынка также торговались бумаги Yandex clA (YNDX RM, -0.93%), Роснефть (ROSN RM, -0.75%), Татнефть-ао (TATN RM, -0.53%), Татнефть-ап (TATNP RM, -1.40%), Детский Мир (DSKY RM, -1.72%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное повышение стоимости в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.7%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.2%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite балансирует на грани положительного и отрицательного изменения. Японский Nikkei225 просел на 0.8%.

С учетом утреннего роста стоимости фьючерсов на нефть состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с некоторым повышением.
Источник: http://www.ncapital.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555627 обязательна Условия использования материалов