Разбор портфеля

На этот раз портфель Арсения. У него два счета – обычный и ИИС. ИИС он пополняет раз в год на 400 тыс. с обычного брокерского счета для получения вычета, пока все деньги не перекочуют на ИИС.

Со слов Арсения: «Цель - "лудоман" поймать восстановление компаний либо памп, с тейк профитом от 70%. Сургут подбирался под дивиденды, после жду по 80. Татнефть подбирал с 500 рублей с целью до 700.»

🇺🇲 Портфель состоит на 88% из баксов, 12% в рублях. В портфеле только акции, в основном американские. Состав портфеля на картинке.

❗Как следует из описания Арсения, задача ловить условные +100% в высоко рисковых историях. Значит под это и нужно перестраивать весь портфель.

👉🏻 ДИВЕРСИФИКАЦИЯ. Если задача ловить 2х истории, портфель должен быть существенно более диверсифицированный. Нужно ориентироваться на 30-50 имен с аллокацией на различные сектора, доли соответственно 2-3% на эмитента.

А у тебя, Арсений, в портфеле 40% фармы + 3 бумаги занимающих еще почти 50%🔔🔔. Конечно круто будет если акция с весом 20% сделает х2, но шансов что она НЕ сделает х2 - больше. А чтобы повысить эти шансы, нужно очень скрупулёзно отбирать инвестиционные идеи. Здесь у нас сложилось впечатление, что были просмотрены пару роликов с Олейником или Солодиным, которые любят фарму.

Мы не против фармы, но вся ее суть сводится к тому - разработают они волшебную таблетку, или нет (дадут добро на использования таблетки, или нет). И вокруг этого идут спекуляции с движениями по 50-100%, часто внутри дня. Мы для себя решили, что мы не врачи, не биотехнологи, у нас нет экспертизы для того, чтобы понять и оценить эти таблетки (эффект от ковида мы тоже не предсказали) – поэтому мы просто не лезем туда, игнорируя эти компании (оценить идеи в фарме не сможем и не будем). Хотя фарма 100% будущее. Отберите 10 идей в фарме и купите их на 10% портфеля по 1% на каждую идею. Для более консервативных читателей можем посоветовать ETF XBI – 190 биотех акций в одном.

👉🏻 Идеи в IT. В этом секторе Palantir и Micro Focus (эта компания нам не знакома, не смотрели ее). А вот PLTR есть в наших личных портфелях (по $25 покупали), долгосрочно эмитент интересен, но стоит даже по текущим ценам недешево. Про PLTR многое написано, основное - предпринимаемая сейчас попытка развиться через контракты с бизнесом (ранее в основном работали с правительством США по военке). Большие данные и искусственный интеллект – это компании будущего, мы верим в будущее Palantir. Но 30% от портфеля на обе идеи явный перебор.

👉🏻 РФ акции. Эти активы не разбираем, они не вписываются в обозначенную стратегию и не нужны в этом портфеле с учетом того, какие цели обозначены. Сургут преф не будет стоить 80 (точнее будет, если USDRUB улетит далеко за 100), а ожидаемая доходность в Татнефти недостаточна для решения задачи.

👉🏻CorEnergy (самое интересное и торгуется на SPB бирже с тикером CORR и общей капитализацией в $80 млн)💥💥. Эта история нас больше всех заинтересовала, прямо очень интересно и возможно даже перспективно. Сразу скажем, на детальный анализ нужно недельку потратить.

Это публичный REIT фонд, инвестирующий в энергетическую инфраструктуру, связанную с нефтью. У них было несколько ключевых активов и по двум арендаторы перестали платить – все стало очень плохо. Недавно CORR объявила о поглощении midstream-компании Crimson California за $350 млн. Этой компании принадлежит 2000 миль нефтепроводов вдоль побережья Калифорнии.

Сделка будет профинансирована частично кэшем, частично долгом, частично за счет допэмиссии акций разных типов. В результате, по нашим расчетам, количество акций увеличится на 65%, вырастут расходы на обслуживание префов (примерно на 38%). При этом выручка компании, по прогнозам компании, может достигать $130-135 млн в год – это в полтора раза выше, чем доходы в доковидном 2019 г.

Идея является ставкой на эффект нового приобретения и его развитие + рынок нефти оживает, арендные платежи оживают. В этой идее есть стержень, но такого рода идей должно быть штук 20 для устойчивости портфеля.

🆘ЧТО СОВЕТУЕМ:
- убрать все не нужное из портфеля для лудоманства (РФ активы);
- определиться с 5-10 отраслями, которые будут расти в след 5-10 лет (беспилотные авто, ИИ, каннабис, космос и тд….);
- сформировать портфель из перспективных акций этих отраслей;
- выделить долю портфеля под истории типа CORR;
- сделать портфель диверсифицированным за большего кол-ва идей идей.
Источник: https://vk.com/pravdainvest
20:26 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
20:26 Продажи металлов из госрезервов Китая объявлены на июль
20:24 Отчет по запасам EIA: снижение запасов нефти отражает дефицит на внутреннем рынке США
20:23 Демократично ли принуждать к вакцинации?
20:22 Пандемия COVID-19: Россия готовится к борьбе со штаммом "Дельта"
20:21 Глобальное чипирование - вымысел VS реальность
20:20 Получится ли обложить 35-процентным налогом богатых?
20:19 РУСАЛ - миллиард пересчитал
20:18 Медь - металл будущего, а Freeport McMoRan - король меди
20:17 Главы Exxon, Shell и Total допустили возвращение цен на нефть к $100
20:16 Какие европейские акции покупать: топ-10 от Goldman Sachs
20:15 Китайский конкурент Tesla решил привлечь на бирже Гонконга до $2 млрд
20:13 Кэти Вуд купила акции криптобиржи Coinbase. Воспользовалась обвалом
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555691 обязательна Условия использования материалов