Экономика еврозоны скатывается в новую рецессию из-за ограничений в связи с Covid-19


3 мая 2021 finversia.ru | Новости
Экономика еврозоны сократилась в первом квартале 2021 года, поскольку страны ввели новые локдауны и ограничения на фоне третьей волны коронавирусных инфекций.

Согласно предварительным данным, опубликованным Европейским статистическим бюро Eurostat, валовой внутренний продукт в регионе упал на 0,6% в квартальном исчислении.

Это уже второй квартал подряд спада экономики, означающий, что европейский регион находится в состоянии технической рецессии, хотя экономисты с оптимизмом смотрят в будущее.

В большинстве крупнейших экономик региона - Германии, Италии и Испании - в течение первых трех месяцев года наблюдалось снижение активности. Наиболее резкое падение активности произошло в Португалии, которая столкнулась с волной новых случаев заболевания Covid и привела к второй изоляции страны.

Однако Франция стала исключением: вторая по величине экономика еврозоны показала более высокий, чем ожидалось, рост на 0,4% в первом квартале. Хотя французская экономика остается ниже уровня, существовавшего до пандемии коронавируса, показатели роста принесут некоторую уверенность во втором квартале.

Потребительские расходы Франции также выросли на 0,3% в первом квартале, несмотря на установление правительством новых некоторых ограничений в связи с Covid-19.

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил ранее на этой неделе о смягчении мер, позволяющих кафе, барам и ресторанам предлагать свои услуги на открытом воздухе с 19 мая, что может способствовать восстановлению экономики.

Однако в Германии экономика сократилась на 1,7% за тот же период. Это хуже, чем снижение на 1,5%, которого ожидали опрошенные Рейтер аналитики.

Страна серьезно пострадала от третьей волны заболевания Covid-19, и различные подходы в различных регионах еще больше усложнили ее борьбу с пандемией коронавируса.

В Италии последние данные по ВВП показали сокращение на 0,4% за квартал, что немного лучше ожиданий.

Экономика Испании также сократилась за тот же период на 0,5%, в то время как экономическая активность Португалии сократилась на 3,3%.

Однако, заглядывая в будущее, экономисты уверены, что 2021 году для еврозоны сложится в позитивном ключе.

«Подтверждение того, что экономика еврозоны снова сократилась в первом квартале, означает, что регион пережил вторую техническую рецессию чуть более чем за год», - заявили аналитики Capital Economics.

«Однако хорошая новость заключается в том, что к концу второго квартала ситуация должна улучшиться, поскольку программа вакцинации позволит правительствам снять ограничения, надеюсь, что в последний раз» - добавили они.

Страны региона должны начать получать стимулы от общеевропейского фонда поддержки во второй половине года. Несколько стран уже представили свои планы относительно того, как они намерены использовать средства для анализа Европейской комиссией.

«Важно, чтобы планы соответствовали нашим целям», - заявил в пятницу Еврокомиссар по торговле Валдис Домбровскис (Valdis Dombrovskis) в эфире телеканала CNBC «Уличные знаки Европы» (Street Signs Europe).

Базирующееся в Брюсселе учреждение попросило страны потратить не менее 37% из этих стимулов на политику в области климата и 20% на цифровую трансформацию.

«Финансирование будет доступно странам-членам после того, как они выполнят определенные задачи и цели», - добавил он.

Кроме того, с начала 2021 года кампания по вакцинации населения значительно ускорилась, что также повышает ожидания роста в регионе.

Европейский союз ожидает, что этим летом будет вакцинировано 70% взрослого населения, а страны, зависящие от туризма, надеются, что большее количество вакцинированных людей позволит им провести более успешный летний сезон в этом году.

«Вакцинация набирает обороты, - сказал Домбровскис, несмотря даже на первоначальное замедление темпов внедрения вакцины из-за того, что AstraZeneca была «недостаточно эффективной».

Фармацевтическая компания, разработавшая вакцину против Covid-19, не оправдала ожиданий ЕС в отношении поставок и эффективности вакцины. В первом квартале регион ожидал 120 миллионов доз, но было доставлено только около 30 миллионов. Во втором квартале ЕС ожидал 180 миллионов доз, но AstraZeneca уже заявила, что может доставить только около 70 миллионов.

Европейская Комиссия подала иск против фармацевтического гиганта в прошлую пятницу, и брюссельский суд уже начал рассмотрение дела, которое может быть завершено уже в июне.
Источник: http://www.finversia.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556409 обязательна Условия использования материалов