ВВП – вид из космоса


Яркость освещения территории сильно коррелирует с уровнем ВВП в данном районе.

Авторы исследования американского Национального бюро экономических исследований (NBER) Вернон Хендерсон, Адам Сторигард и Дэвид Уэйл предложили косвенный метод измерения динамики ВВП - путем замеров источников искусственного освещения на исследуемых территориях. Что позволило не только уточнять данные по тем странам, официальная статистика которых вызывает сомнения, но и начать замеры ВВП на уровне отдельных городов, чего раньше никогда не делалось

Статья называлась "Измерение экономического роста из космоса". Для сбора информации учёные использовали спутник ВВС США, который совершал 14 оборотов в сутки вокруг Земли, каждый раз делая фотографии выбранных мест. К сожалению, разрешающая способность невелика – размер пикселя 0.86 км

Измерения ВВП из космоса через оценку освещённости не были слишком эффективными, но позволили дополнить официальные расчёты ВВП. Это дало любопытную возможность выявлять ошибочные или намеренные искажения данных о ВВП в разных странах. Естественно, что речь идёт о номинальном ВВП.

В качестве примера авторы приводят данные об освещении в Восточной Европе и постсоветских странах начиная в 1992 – 2002 гг. В течение этого десятилетия среднедушевой доход в Молдавии и на Украине упал на 30 и 35% соответственно, что соответствовало падению интенсивности освещения на 68% и 47%. С другой стороны, в Венгрии, Польше и Румынии доходы выросли на 41%, 56% и 23%, что соответствовало росту освещенности на 46%, 80% и 112%.

На фото номинальный ВВП Южной Корее вырос с $350.1 млрд в 1992 году до $1,002.2 млрд в 2008 году. Среднегодовой темп роста номинального ВВП в Южной Корее за этот период составил 2,51%.

Сравните, как изменилась освещённость страны за этот период. По оценкам учёных, освещённость вырасла на 72%, что говорит о высоких темпах роста.

В Северной Корее освещения за тот же период уменьшилось, что соответствовало удручающим экономическим показателям.

UPD: Нобелевская премия 2018 года по экономике присуждена Уильяму Нордхаусу и Полю Ромеру.

Нордхаус получил премию "за исследования по интеграции изменения климата в долгосрочный макроэкономический анализ", Ромер - "за исследования по интеграции технологических инноваций в долгосрочный макроэкономический анализ".

Нордхаус, действительно, последнее десятилетие активно изучает последствия глобального изменения климата (не только потепления, но и ураганов и наводнений) на экономику, особенно на сельское и лесное хозяйство.

Но Нордхаус также известен тем, что первым предложил использовать кадры со спутников ночной освещенности для измерения динамики ВВП.

Выяснилось, что более высокая яркость освещения в том или ином регионе имеет сильную корреляцию с более высоким уровнем ВВП в данном районе.

В применении к России методика Нордхауса дала неожиданный результат. Например, анализ освещенности территории России с 1997 по 2008 годы показал: суммарная площадь ночных огней на территории России все это время не росла. И это при том что ВВП России в нулевые годы стремительно - за охваченные анализом годы он, если верить статистике, вырос на 80%.

Более того, за 11 лет освещенность большинства российских регионов упала. Единственным регионом, где ночное освещение, а, значит, и ВВП (скорее, уже ВРП) вырос, оказалась только Московская агломерация (Москва и Московская область)."

ВВП – вид из космоса

Источник: /
https://www.facebook.com/profile.php?id=100001258161733

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556415 обязательна Условия использования материалов