Работай, трутень! 50 лет "закону о тунеядцах"

Сегодня 4 мая исполняется 50 лет со дня выхода указа, известного в народе как "закон о тунеядстве". Власти начали активно преследовать не только тех, кто попросту "забивал болт" на любую работу, но и тех, кто в силу разных причин не желал официально работать на советских предприятиях, предпочитая заниматься трудом без надзора государства. В последние годы о "тунеядцах" опять вспомнили не только в России, но и Белоруссии, где попытки брать налог с граждан, не работающих официально, вылились в массовые протесты.

Указ президиума Верховного совета РСФСР носил официальное название "Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни".

В нем отмечалось, что граждане, которые "уклоняются от общественного труда и ведут антиобщественный паразитический образ жизни", подвергаются выселению в отдалённые местности сроком до пяти лет с привлечением к труду. К таковым относились лица, не работавшие более 4 месяцев и жившие на нетрудовые доходы. Под работой имелось в виду лишь официальное трудоустройство по трудовой книжке.

Для лиц, признанных таковыми, в милицейских проколах даже использовалась аббревиатура БОРЗ (без определенного рода занятий). C высоких трибун тунеядцев клеймит советский вождь Никита Хрущев: "Есть еще калеки, лежебоки, калеки нравственные, своим поведением противостоящие строгим жизненным распорядкам".

Тунеядцы или же лица, которые по тем или иным причинам признавались таковыми, становились излюбленной мишенью карикатур в сатирических журналах, таких как "Крокодил": "Иногда о выселении тунеядца знают лишь его родственники, ближайшие соседи, члены исполкома. В лучшем ... беседуют с ними, создают обстановку непримиримости, пишут о них газетах, выпусках "Крокодила" -так писал о "тунеядцах" в 1962 году советский журнал "Политическое самообразование".

Были случаи, когда обвинениями в тунеядстве преследовали неугодных советской власти поэтов или художников, которые не имели постоянного места работы и пытались жить от продажи своих картин или стихов в "самиздате". Одним из знаковых процессов того времени стал суд над поэтом Иосифом Бродским. Суд был скорее показательной расправой: Бродский был неугоден городским властям Ленинграда, которым не нравилось, что он ведет слишком свободный для советского человека образ жизни.

При этом если судить по сегодняшним временам, Бродский работал как "фрилансер", сотрудничал в качестве автора с журналом "Костер" и редакция предоставила справки о его публикации и гонорарах. Однако это не помогло. В марте 1964 года народный суд Дзержинского района Ленинграда постановил выселить его из города, Бродский был оправлен на поселение в Архангельскую область, где провел работал в колхозе несколько месяцев.

"Серьезная инновация" против тунеядцев

Борьба с тунеядцами сегодня кажется пережитком прошлого, однако не так давно о ней снова вспомнили, правда немного в другом виде. В законодательном собрании Кировской области в апреле предложили наказывать граждан, которые встают на учет в службе занятости для получения пособия по безработице. При этом один из авторов инициативы, местный депутат Вячеслав Тимченко заявил, что речь не о том, чтобы вернуть советские традиции, а предотвратить "развращение граждан". Они, по его словам, вместо того чтобы устраиваться на работу, получают пособие.

Стоит отметить, что в 2016 году борьбу с тунеядством предлагало начать и Министерство труда России. Заместитель министра Андрей Пудов заявлял о необходимости введения налога с трудоспособных, но неработящих граждан. Министр при этом ссылался на опыт братской Белоруссии, где такой закон действительно был принят и называл его "серьезной инновацией".

В 2015 году в Белоруссии был подписан декрет о предупреждении социального иждивенчества", в нем говорилось, что граждане, которые не платили налоги более полгода, обязаны платить налог в размере 14 тысяч рублей. В случае неуплаты были предусмотрены штрафы или административный арест.

При этом как отмечала в то время Газета.ru, первоначально речь шла о том, чтобы вывести из тени более 500 тысяч предпринимателей, не участвующих в финансировании госрасходов. Их Лукашенко и начал называть "тунеядцами", что вызвало возмущение.

Однако закон вызвал массовые протесты по всей стране и впоследствии был отправлен на доработку, после которой он тихо почил в бозе. "Было очень много недовольных, и закон не только отменили, но и вернули уплаченный налог", - вспоминает в беседе с Finam.ru местная предпринимательницам Елена.

Определенная польза от закона все же была: часть официально наработавших граждан стала регистрироваться как ремесленники. Закон о ремесленнической деятельности действует в стране с 2005 года. Так правительство охарактеризовало категорию граждан, которые изготовляют различные предметы своими руками, от художников и гончаров до пекарей и производителей мыла.

Собеседница Finam.ru, которая занимается художественными промыслами, также зарегистрировалась как ремесленник: "Хочется быть подальше от государства, где возможно. Как показывает практика, с ним лучше не связываться и много от него не ждать".

Правда борьба с "тунеядцами", похоже, по-прежнему не дает покоя белорусскому "батьке". В декабре 2020 года на фоне протестов в Белоруссии, он поручил властям на местах поставить на учет всех неработающих граждан, отметив, что безработный это "не просто протестун, а будущий преступник".

Комментируя для Finam.ru попытки борьбы с "тунеядцами", адвокат Эдуард Сухарев предлагает не изобретать велосипед, а обратиться к Конституции и статьям Трудового кодекса: "Там четко и ясно сказано, что государство гарантирует свободу труда. Помимо этого, государство обязано не наказывать за отсутствие рабочих мест граждан, а создавать новые рабочие места, ликвидировать безработицу и обеспечить каждому справедливую заработную плату. Наказание за тунеядство показало свою неэффективность, а повторять ошибочный опыт - это путь в прошлое, в тупик".

Попытки заставить работать как реальных тунеядцев, так и выводить из тени работающих, но не платящих налоги граждан, важное дело. При этом поднимать престиж труда в стране, где врачам и учителям за тяжкий труд чаще всего платят неадекватную зарплату, нелегкая задача.

Согласно опросу портала Supejob от января 2020 года, 29% россиян хотели бы не работать, но получать зарплату. Эксперты отмечают, что больше всего подобная перспектива привлекает россиян в возрасте 25-34 лет (32%). В то же время, среди молодежи до 24 лет таких лишь 23%.

Возможно, законодателям следует задуматься о том, как не упустить эту категорию потенциальных работников, стимулируя программы занятости молодёжи на современных предприятиях, а также помощью в создании собственного стартапа. Глядишь, не придется потом судить за тунеядство ни нового Бродского, ни нового Илона Маска.
Источник: http://www.finam.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556550 обязательна Условия использования материалов