Я изучил 105 отчетов компаний, и вот к какому выводу я пришёл...

Рядовым инвесторам (коими мы с вами являемся) не нужно овладевать магией анализа отчётности компаний для того чтобы покупать акции компаний (и тем более — индексные фонды) — что бы вам там ни говорили на очередном платном курсе по инвестициям.

---

Я хотел написать большой и сложный пост о том, как читать отчёты компаний: предполагалось описать, на что я обращаю внимание, описать все вот эти сложные EBITDA, активы и обязательства, где посмотреть зарплату сотрудников Яндекса и затраты на аренду и обслуживание недвижимости Сбера… Описал было, как отличается специфика отчетов технологических гигантов типа Microsoft от промышленных гигантов типа Норникеля. В какой-то момент расстроился, что заново изобретаю велосипед, придуманный Бенджамином Грэмом, а потом воодушевился, поняв, что моя версия выглядит как актуализация: ведь «Разумный инвестор» не обновлялся с 1976 года, а мир в 2021 году немного другой! Хотел сделать большой блок о том, как самому при помощи Excel отслеживать динамику денежных потоков… А потом всё стёр!

Вы можете сказать: «зачем, ведь там наверняка было что-то сложно-интересное!» Да, пожалуй было. Но это было бы лицемерием с моей стороны — пилить посты, которые будто бы о важном, но на самом деле нет. Я прочитал и частично изучил без малого 105 отчётов от 49 разных компаний — квартальных и годовых. По большинству из них вы можете даже найти пруфы — я выкладывал разборы на YouTube и в Telegram.

Я изучил 105 отчетов компаний, и вот к какому выводу я пришёл...

Разбиваю по фактам стоимостных инвесторов в AT&T в прямом эфире без регистрации и SMS

Однако, я не считаю, что сотни часов потрачены впустую: я очень сильно прокачался в практике «оценки компаний», гораздо глубже начал разбираться в некоторых процессах и понял, что GAAP (общепринятые бухгалтерские стандарты) — это не всегда верные принципы оценки компании. А ведь все эти р/е, которые вы видите на всех сайтах — берутся именно исходя из GAAP.

Если вы хотите продолжать читать отчётности (ну или начать их читать) — я не стану ни в коем случае вас отговаривать! Это более полезное времяпрепровождение, чем просмотр популярных шоу на YouTube или 137 часов в Risk of Rain 2...


Будь проклят тот день, когда я купил это!

Но одно я понял точно: нам с вами не нужно читать отчетности или следить за отчетностями компаний, выискивая там какие-то тайные смыслы для того чтобы иметь хорошие результаты в инвестициях на уровне доходности широкого рынка. «Подожди, но ведь если мы познаем эту тайну, мы сможем получать доходность выше рынка!», — возразят читатели отчетов. Да, это возможно. Но с гораздо большей вероятностью, мы получим такую же как у рынка доходность или даже меньшую. Прежде чем посвятить своё свободное время этому (не имея цели расширения кругозора, а имея меркантильную цель — получить результат выше рынка), мы с вами должны сказать «нет» самообману и помножить наши шансы на победу над широким рынком на затрачиваемые человеко-часы. И мы должны не забывать о том, что мы играем в эту игру на одном поле с профессионалами, имеющими в тысячи раз большие ресурсы в анализе отчетностей. И мы — гости на этом поле.


Результаты 10-летнего спора Уоррена Баффетта с пятью разными хедж-фондами на 1 миллион долларов в 2007-2017 гг.

Я уверен, вы слышали об этой истории: Уоррен Баффетт в 2007 году бросил вызов всем желающим поспорить с ним на 1 миллион долларов. Суть спора заключалась в том, что Уоррен Баффетт выдвинул гипотезу, что ни один из хедж-фондов с активным управлением (а принятие решений на основе отчётности — это тоже разновидность активного управления) не сможет побить результат индекса широкого рынка S&P500 в следующие 10 лет. Вызов принял хедж-фонд Protege Partners, который представил 5 разных стратегий. К сожалению, я не смог найти информации, что это были за стратегии, похоже, эта информация не раскрывалась. Результаты вы видите выше, Protege Partners признал поражение по всем пяти фондам из пяти, и заветный миллион долларов в начале 2018 года отправился в благотворительный фонд по помощи в образовании девочек из небогатых семей в Омахе, штат Небраска.

У крупных институциональных игроков на рынке в тысячи раз больше ресурсов (как человеческих, так и машинных) в изучении и интерпретации отчетностей, чем у рядовых инвесторов. И даже они не всегда могут извлечь из этого значительную выгоду.


Я могу сделать выводы о том, хороший отчёт вышел или плохой, даже не заглядывая в него и даже не листая ленту новостей

Я помню, летом прошлого года мы запускали прямую трансляцию, где по горячим следам, постоянно нажимая F5 на официальной страничке с отчётностями Apple и Microsoft сразу после закрытия рынка, дабы попытаться прочитать отчёты в первых рядах и постараться сформировать какое-то мнение о результатах компаний на основании отчётов. Это были знакомые отчёты, где я примерно понимал, где смотреть ключевые цифры, и предварительно было понятно, какие именно ожидания закладывает рынок: в случае с Apple было важно посмотреть на динамику продаж iPhone в Китае, в случае с Microsoft было важно сравнить ожидания рынка и фактические результаты облачного бизнеса Azure, ну и ещё ряд параметров. Мы изучили эти отчеты очень быстро, но… Рынок сделал это быстрее! Если не сказать больше — рынок сделал это моментально, мы не успели пролистать дальше первой страницы, а все результаты уже были в цене. Выше вы видите скриншот с динамикой цены General Motors: они как раз сегодня отчитались перед открытием рынка. И вот эти +3,89% на пре-маркете говорят о том, что даже лезть в отчет не надо — там, похоже, всё неплохо.

Высокая эффективность рынка понижает нашу эффективность в чтении и интерпретации отчетностей.

Доверьтесь рынку, занимайтесь любимыми делами и тем, что в действительности приносит вам деньги, читайте отчётности для повышения кругозора, трезво оценивайте свои силы в интерпретации циферок и не забывайте о базовых принципах долгосрочных инвестиций:

Зарабатывать больше, чем тратить
Разницу — инвестировать
Инвестировать во что угодно кроме откровенного 💩
Не продавать свои хорошие инвестиции. Долго. Хотя бы 10 лет.


Источник: /
https://smart-lab.ru/blog/694652.php
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556886 обязательна Условия использования материалов