Банк Японии не спешит отказываться от антикризисных программ

8 июля 2009 Архив
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Банк Японии может объявить о продолжении антикризисной политики уже на следующей неделе, поскольку руководство ЦБ пока не видит признаков увеличения кредитования компаний в коммерческих банках Банк Японии может объявить о продолжении антикризисной политики уже на следующей неделе, поскольку руководство ЦБ пока не видит признаков увеличения кредитования компаний в коммерческих банках.

Руководство Банка Японии может договориться по этому вопросу за несколько месяцев до истечения в конце сентября принятой ранее программы, чтобы не допустить разговоров о том, что они готовы сократить помощь финансовой системе, отмечает Масааки Канно, который работал старшим советником Банка Японии по вопросам исследований и статистики с 1974 по 1999 годы. Ближайшее заседание руководства банка намечено на 14-15 июля.

Источником этой спешки являются опасения того, что вторая по величине экономика мира не выйдет из рецессии в обозримом будущем. Это контрастирует с ожиданиями относительно США, где руководство ФРС уже приняло меры по завершению некоторых программ антикризисного кредитования. Глава Банка Японии Масааки Сиракава заявил на этой неделе, что японским компаниям все еще трудно получать кредиты. Это заявление прозвучало после публикации на прошлой неделе отчета Танкан, который показал, что доступ к кредитованию в Японии остается затрудненным.

"Руководство ЦБ может решить в этом месяце, что сейчас необходимо продлить антикризисные программы, - говорит Канно, в настоящее время являющийся главным экономистом JPMorgan Chase & Co. в Токио. - Если они сделают такое заявление в июле, это может положить конец спекуляциям на тему выхода из антикризисной политики".

Напомним, что Банк Японии в этом году начал покупать коммерческие ценные бумаги и корпоративные облигации после снижения учетной ставки в декабре до 0,1%. Кроме того, Центробанк предложил коммерческим банкам неограниченное кредитование по ставке 0,1% в обмен на залог, одобренный ЦБ. Срок действия этих трех программ истекает 30 сентября.

Танкан не оправдал прогнозов

Отчет Танкан, опубликованный Банком Японии 1 июля, показал, что крупнейшие компании страны все еще считают доступ к финансированию наихудшим за всю историю, а представители малого бизнеса полагают, что банки не хотят их кредитовать. Рост объема кредитования в Японии замедлился в июне шестой месяц подряд, как показал отдельный отчет, опубликованный сегодня.

Танкан также подтвердил, что компании планируют сильнее урезать свои расходы, чем три месяца назад. Крупные компании ожидают, что их прибыль в этом году упадет на 20%, что почти вдвое выше прогноза, сделанного в марте.

Другой отчет, опубликованный сегодня, показал, что объем заказов на средства производства в Японии упал в мае на 3% по сравнению с апрелем, так как сокращение расходов вынудило компании сократить объем инвестиций в строительство заводов и закупку нового оборудования.

Банк Японии не торопится выходить из кризиса

Руководители Банка Японии уже заявляли, что они еще не уверены в том, что недавнее восстановление показателей экспорта и промышленного производства будет устойчивым.

"Результаты исследования Танкан не оправдали прогнозов, и пока нет причин оптимистично оценивать перспективы экономики, - говорит Теицо Тая, бывший член комитета по монетарной политики Банка Японии, а сейчас советник исследовательского института Daiwa в Токио. - Банку Японии нет смысла слишком рано объявлять о прекращении антикризисной политики".

В прошлом месяце Федрезерв США сообщил о том, что одна из текущих программ чрезвычайного кредитования завершится в этом году и ЦБ и не намерен ее продлевать. Две другие программы также будут урезаны.

В заявлении ФРС, опубликованном 24 июня, было сказано, что руководство ЦБ "в настоящий момент полагает, что продлять некоторые из этих программ не понадобится после 1 февраля". В то же время они пообещали увеличить сроки двух оставшихся программ кредитования после февраля "при необходимости обеспечения финансовой стабильности и экономического роста".

О продлении срока программ может быть объявлено в ближайшее время

Сиракава заявил в прошлом месяце, что ЦБ Японии примет решение по своим специальным программам "к концу сентября" в манере, "ожидаемой участниками рынка", основываясь на своей оценке экономической ситуации, состояния финансовых рынков и условий для инвестиций.

"Ходят слухи о том, что Банк Японии может занять активную позицию и сообщить о продлении программ в ближайшее время, а не в следующем месяце или в сентябре, - говорит Марк Чандлер, глава отдела валютный стратегий Brown Brothers Harriman & Co., Нью-Йорк. - В целом, Банк Японии, скорее всего, будет вынужден продлить свои программы до марта, но решение об этом будет принято в августе, а не на следующей неделе".

Банк Японии уже продлил действие антикризисной политики на своем заседании в феврале, за месяц до первого истечения срока программ 31 марта. Этот прецедент заставил аналитиков ожидать аналогичного решения за месяц до истечения текущего срока.

По материалам www.bloomberg.com
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=55689 обязательна Условия использования материалов