Китай приостанавливает экономический диалог с Австралией

6 мая 2021 Thomson Reuters
Отношения между двумя странами продолжают накаляться, но эксперты уверены: торговля железной рудой выгодна им обоим, поэтому не пострадает

Китай «на неопределенный срок» в четверг приостановил всю деятельность в рамках Китайско-австралийского стратегического экономического диалога, сообщил представитель органа государственного экономического планирования, что стало последним витком обострения напряженных отношений между двумя странами.

Австралийский флаг развевается в Большим зале народных собраний. Фото сделано во время церемонии встречи премьер-министра Австралии Малкольма Тернбулла в Пекине, Китай, 14 апреля 2016 г. REUTERS / Jason Lee

«Недавно некоторые официальные лица правительства Австралийского Содружества предприняли ряд недружественных мер, идущих вразрез сотрудничеству между Китаем и Австралией, исходя из мышления времен холодной войны и идеологической дискриминации», - говорится в коротком заявлении Комиссии национального развития и реформ Китая (NDRC). решение.

В заявлении комиссии не говорится, какие именно меры повлекли за собой указанное решение Пекина.

Австралийский доллар резко упал на этих новостях до 0,7701 за доллар США с 0,7747 доллара в среду.

Двусторонние отношения были натянутыми с 2018 года, когда Австралия стала первой страной, публично запретившей китайскому технологическому гиганту Huawei доступ к своей сети 5G. Отношения ухудшились в прошлом году, когда Австралия призвала к независимому расследованию происхождения нового коронавируса, что вызвало торговые репрессии со стороны Китая.

Министр торговли Австралии Дэн Техан назвал решение комиссии «разочаровывающим», поскольку экономический диалог стал «важным форумом для Австралии и Китая для решения вопросов, имеющих отношение к нашему экономическому партнерству».

«Мы по-прежнему открыты для ведения диалога и взаимодействия на министерском уровне», - сказал он в заявлении.

Последняя встреча была в Пекине в 2017 году, когда министр торговли Австралии подписал соглашение о сотрудничестве по проектам «Один пояс, один путь» во многих странах.

Однако Австралия отказалась подписать соглашения о прямом участии во флагманской внешнеполитической инициативе Китая.

В апреле Канберра отменила два соглашения о сотрудничестве, подписанных штатом Виктория, чем вынудила посольство Китая предупредить об ухудшении отношений.

Федеральный парламент Австралии предоставил право вето на иностранные сделки штатов в декабре на фоне углубляющегося дипломатического спора с Китаем, который наложил ряд торговых санкций на австралийский экспорт, от вина до угля.

Сменявшие друг друга министры торговли Австралии не смогли добиться телефонного звонка с китайскими коллегами, когда дипломатическая напряженность обострилась в 2020 году.

За 12 месяцев до марта Австралия экспортировала в Китай товаров на сумму 149 миллиардов австралийских долларов (115 миллиардов долларов), не считая услуг, из которых железная руда была самым крупным продуктом.

Эксперты ожидают, что двусторонние дипломатические стычки не окажут серьезного влияния на торговлю железной рудой.

«Мы считаем, что отношения между Австралией и Китаем по торговле железной рудой останутся не затронуты текущей политической напряженностью между двумя странами», - сказал Атилла Виднелл, управляющий директор сингапурской компании Navigate Commodities Ptd Ltd.

«Это взаимозависимые отношения, при которых ни одна из сторон не может выжить без другой».

Мэтт Бекьер, генеральный директор второго австралийского оператора казино Star Entertainment Group Ltd, который полагался на китайских туристов как на ключевой источник доходов до тех пор, пока Австралия не закрыла свои границы из-за пандемии, сказал на конференции Macquarie Australia Conference, что его не беспокоит приостановка Китаем экономического диалога. «Я, наверное, более оптимистичен в отношении того, что люди будут делать то, что они будут делать. Нельзя сказать, что (не будет) несколько месяцев проблем в отношениях с правительством», - сказал он на конференции в Сиднее.
Источник: http://ru.reuters.com/
https://www.profinance.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556908 обязательна Условия использования материалов