Как заработать на дивидендном сезоне в России?

С апреля до середины июля в России длится дивидендный сезон, когда компании выплачивают дивиденды по итогам прошедшего года.

Давайте разберемся, как заработать на дивидендном сезоне в этом году.

Кажется, ответ очевиден: купить акции, по которым ожидается выплата высоких дивидендов за 2020 год, и удерживать их на дату дивидендной «отсечки». Но не будем забывать, что на следующий день после «отсечки» в бумагах появляется дивидендный «гэп», то есть их цена снижается на величину, соизмеримую объявленному дивиденду.

Поэтому нам нужны акции, которые не только порадуют хорошими дивидендами за прошлый год, но и, скорее всего, быстро закроют дивидендный «гэп» и выплатят неплохие дивиденды еще и по итогам 2021 года. Выбрав такие бумаги, мы сможем спокойно держать их целый год, чтобы собрать по ним дивидендные выплаты и за 2020, и за 2021 годы.

В поиске таких акций предлагаем обратить внимание на основные тенденции в российской и мировой экономике.

Рост популярности «зеленой» энергетики и экологический тренд

Один из побочных эффектов этой тенденции — рост спроса на медь и редкоземельные металлы: литий, палладий и родий. Очевидный фаворит этого тренда в России — ГМК Норильский Никель (MCX:GMKN). Норникель — «номер один» в мире по производству палладия и «номер четыре» — по производству родия. Входит компания и в десятку крупнейших мировых производителей меди. Текущая дивидендная доходность акций Норникеля составляет порядка 6%. По прогнозам аналитиков InvestFuture, благоприятная рыночная конъюнктура в виде высоких цен на металлы позволит Норильскому никелю по итогам 2021 года увеличить размер дивидендных выплат по сравнению с 2020 годом примерно на 50%.

Высокие инфляционные ожидания

Традиционный инструмент защиты от инфляции — золото, а значит, стоит присмотреться к акциям российских золотодобытчиков. Наиболее привлекательным нам кажется Полиметалл (MCX:POLY), потому что он еще и крупный производитель серебра, промышленный спрос на которое будет расти по мере восстановления мировой экономической активности. Текущая дивидендная доходность его бумаг — порядка 4%.

Стартовавший цикл повышения ключевой ставки ЦБ РФ

От ужесточения денежно-кредитной политики выигрывает финансовый сектор. С точки зрения дивидендной доходности в этом секторе нам нравятся Сбербанк (MCX:SBER) (доходность более 6%) и Московская биржа (MCX:MOEX) (около 5,5%).

Приближение сезона отпусков

В отпускной сезон «на коне» оказываются ритейлеры, у которых растет объем розничных продаж и выручка. В этом секторе внимания инвесторов по своим фундаментальным показателям и высокой дивидендной доходности заслуживают акции Магнита (MCX:MGNT), X5 Retail Group (MCX:FIVEDR) и Детского мира (MCX:DSKY). Дивидендная доходность первых двух эмитентов приближается к 8%, а Детского мира — к 7%. С учетом тренда на рост розничных продаж в сезон отпусков нет никаких сомнений, что все три компании довольно быстро закроют дивидендные «гэпы».

Риски снижения курса рубля

Риски возможного ослабления национальной валюты сохраняются и в этом году. Почему бы не застраховаться от них путем покупки акций компаний-экспортеров, тем более, если они еще и платят хорошие дивиденды? Рекомендуем присмотреться к бумагам ФосАгро (MCX:PHOR) (порядка 6% дивидендной доходности), Алроса (MCX:ALRS) (дивидендная доходность свыше 8,5%) и Сургутнефтегаза (MCX:SNGS_p) (привилегированные акции с ожидаемой дивидендной доходностью 15,5%).

Как видите, дивидендный сезон-2021 богат на щедрые выплаты. Но слепо копировать предложенные идеи все-таки не стоит. Перед тем, как покупать те или иные бумаги, всегда смотрите, впишутся ли они в вашу инвестиционную стратегию.
Источник: http://www.investing.com/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557098 обязательна Условия использования материалов