Пугающая безработица в США может поддержать рынок акций

⚡️Количество новых рабочих мест вне с/х сект в США за апрель 266к при прогнозах в 978к
▪️Количество новых рабочих мест, в частном вне с/х сект в США за апрель 218к при прогнозе 893к
▪️Количество новых рабочих мест в производ. сект. в США за апрель -18к при прогнозе 55к
🔥Уровень безработицы в США за апрель 6.1% при прогнозах в 5.8% всего безработных 9.8 миллиона

🥵Это какая то жест) Прогнозы сильно не соответствуют ожиданиям и это не совсем плохо, так как слабый рынок труда ослабит риторику ФРС в ужесточение монетарной политики и ослабит разговоры о росте инфляции.

🤔Конечно, слабый рынок труда вызывает определённые риски, но получается так, что политика Байдена с высокими пособиями и вертолётными деньгами действительно тормозит выход людей на работу, а слабый рынок труда в любом случае затормозит рост инфляции.
Если посмотреть вглубь отчёта, то увидим, что количество людей, которое длительное время находятся без работы составляют 43% от общего числа безработных, а значит ситуация с безработицей сильно буксует.

❗️Инфляция пока будет расти из-за эффекта базы, а если число безработных будет оставаться до второй половины года ± на том же уровне, то есть вероятность, что в следующем году инфляция будет уже ниже даже 2% таргета, а может и значительно ниже. Если сейчас ужесточать монетарную политику, то восстановления рынка труда сильно затормозится и тогда ФРС рискует не перегреть экономику, а заморозить её.

☝🏻Призрак дефляции никуда не делся в США и Байден в виде данных по безработице получил огромную поддержку для продвижения своих стимулов, инфраструктур и налогов. ФРС теперь имеют повод продолжать вести мягкую ДКП, а рынки получили поддержку в виде надежды на то, что ФРС останется более продолжительно время придерживаться своей супермягкой ДКП.

🔴Но напоминаю, что при такой скорости вакцинации и снятие ограничений – это очень странно, что безработица даже выросла и теперь если в мае безработица в США не опустится ниже 5.6%, то далее у США могут быть большие проблемы в виде замедления экономики. А замедлятся экономика США может на том, что производственному сектору не хватает сырья чтобы расширятся, а высокие пособия мешают людям выходить на работу. Кстати, а если прибавить к нехватки сырья производственному сектору, да и в целом к нарушению цепочек поставок то, что компании вряд ли в Q2 2021 отчитаются хорошо, то при слабом рынке труда намечается хороший шторм на рынке, то есть ФРС наоборот сейчас надо расширять свою программу стимулов, а не сворачивать.

Байден и Йеллен рады плохим данным по безработице. Прогноз тенденции в рынках на май

Байден:
🗣Экономика движется в «правильном направлении, впереди долгий путь»
🗣Экономика не подвержена риску перегрева – я думаю тут все всё поняли и самое главное ФРС тоже, что надо продолжать вливать бабло. Хорошо для нас с вами!
🗣Ожидается, что рабочие места в штате и на местном уровне начнут возвращаться в этом месяце. Требуется дополнительная помощь для экономии. План занятости необходим для поддержки экономики США – говорю же, что плохие данные сегодня очень полезны в продвижение стимулов Байдена.
🗣Пособия по безработице не удерживают рабочих от возвращения на рынок труда в значительной мере – Пособия отменять не собираются, ПОКА и это хорошо для нас с той точки зрения, что любое ужесточение даже фискальных мер может напугать рынки.
🗣 Хочет встретиться с Путиным, несмотря на наращивание российских войск возле Украины – вчера писал ТУТ, что рубль взял курс на 72.5, а эта новость добавила топливо в направление к моей цели. Но я думаю все помнят правило Евгена по рублю?

Йеллен:
🗣Жду длительный подъем к восстановлению экономики
🗣Ожидается, что в следующем году будет обеспечена полная экономическая занятость – тут я бы не спешил, так как прогнозировать можно только после июньских, а то и июльских данных по рынку труда.
🗣Не рассматривает дополнительные пособия по безработице как «фактор», удерживающий рабочих без работы – Повторяю: Пособия отменять не собираются, ПОКА! и это хорошо для нас с той точки зрения, что любое ужесточение даже фискальных мер может напугать рынки.
🗣Сомневаюсь, что нас ждет инфляционный цикл – Забавно такое слышать от Йеллен, которая в среду говорила о вероятном перегреве экономики. Ну да ладно перегрев не цикл всё норм, самое главное, что сегодня мы не услышали о вероятном перегреве, так как пока всё выглядит как недогрев.
🗣«Некоторое повышение инфляции» ожидается в течение следующих нескольких месяцев по техническим причинам – это естественно из-за эффекта базы, так как если бы не было повышения инфляции, то был бы вообще полный хаос.

☝🏻Пока ситуация в денежном стимулировании складывается в нашу пользу и появляются значительные сигналы того, что рост рисковых активов продолжится. Но тут я хотел бы сказать пару слов о секторах на которые стоит обратить внимание, так как несмотря на всю перекупленность, учитывая то, что в мире есть проблемы с цепочками поставок и нехваткой компонентов для производства, то стоит быть аккуратными с компаниями производящими и распространяющие товары. Компании сами предупреждали в момент последней отчётности, что следующие кварталы могут быть сложными. Но всё же рынок будет поддерживать стимулирующая политика от главных экономик мира.

🍪Учитывая то, что из-за производственных нарушений может сдерживаться рост рынка акций США, то крипторынок может открыть второе дыхание, особенно Биткоин. Грубо говоря, май должен быть очень бурным для крипты, так как сегодняшний день многое поменял. Но не надо поддаваться эйфории, так как рынок готовы регулировать в любой момент и если слишком много денег начнёт утекать в крипту, то процесс регулирования ускорят.
Кроме того, помните, что данные за апрель не тенденция, а значит данные за май в июне могут быть в разы лучше, что всё ещё может привести ужесточению монетарной политики в США и к коррекции на рынках.
Источник: /
https://smart-lab.ru/blog/695052.php
19:01 Улучшение погодных условий в США снизило цены на агрокультуры
18:59 Акции в Европе относительно США растут более высокими темпами, но все еще выглядят дешево
18:58 Отчет по запасам EIA: снижение запасов нефти отражает рост переработки
18:56 Покупатели ждут стимулов с переговоров Путина и Байдена, а также заседания ФРС
18:55 Пандемия COVID-19: В Москве ввели обязательную вакцинацию для ряда граждан
18:26 BP слезло с нефтяной иглы
18:24 Nio выбрал зеленую таблетку
18:23 Мы пойдем с конем на Полюс вдвоем
18:22 Объемы IPO в США побили годовой рекорд уже в июне
18:21 Курс доллара превысил ₽72 после рукопожатия Путина и Байдена
18:20 «Бюджет надо наполнять». Что значат новые нормы по дивидендам госкомпаний
18:19 Лучшие кандидаты для покупки на дне: Caterpillar, Chewy, Carnival и другие
18:18 Всё, что нужно знать о паевых фондах грамотному инвестору
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557220 обязательна Условия использования материалов