Пора снижаться

Итоги торгов 10.05

Индекс МосБиржи: 3694,78 п. (+0,33%)
Индекс РТС: 1570,78 п. (-0,43%)

Российский рынок акций начал неделю с роста. Индекс МосБиржи уже 17 раз в этом году переписывал исторические максимумы и сумел подняться в район 3700 п. Ближе к завершению вечерней торговой сессии настроения на мировых фондовых площадках ухудшились, так что локальная фиксация длинных позиций произошла и в российских акциях.

Подъем понедельника происходил главным образом за счет наиболее ликвидных фишек, а не второго эшелона. Подобная тенденция началась еще в конце апреля и, вероятно, в краткосрочной перспективе сохранится. Какие-то отдельные сектора вчера не выделялись. Отметим лишь ускоренный рост банковского сектора, который во многом был обеспечен 6%-ым скачком в бумагах TCS Group. Среди ликвидных аутсайдеров вновь оказался сектор черной металлургии.

В последние недели российский рынок выглядит сильнее, чем другие развивающиеся площадки. Главным образом это обусловлено его структурой, ведь ключевые фишки у нас связаны с экспортом и сырьевыми товарами. Ну а в мире в последнее время наблюдается уверенное ралли commodities. За последние двадцать сессий индикатор Bloomberg Commodity Index снижался лишь в трех случаях, все остальное время он рос.

Подъем наблюдается в том числе и в драгметаллах. Слабый пятничный отчет с рынка труда США создает уверенность в сохранении стимулирующих мер со стороны ФРС, что способно и дальше разгонять инфляцию. В этой ситуации цены на золото преодолели отметку $1825. Следующие цели сместились в сторону $1865–1870.

Пора снижаться


По индексу МосБиржи достигнут обозначенный ранее целевой ориентир около 3700 п. От этого рубежа может начаться локальная коррекция. Помимо ухудшения внешнего фона, отчасти она будет связана с предстоящим дивидендным гэпом в тяжеловесных акциях Сбербанка. По моим оценкам, просадка индекса лишь из-за одной этой отсечки может быть около 0,65–0,85%. Котировки могут откатиться в сторону 3600–3630 п.



В паре USD/RUB после недавнего спуска к 73,5 уже вчера произошел уверенный отскок, хотя цены на нефть оставались относительно стабильны. Курс вернулся к 74,3. Ожиданий очередного девальвационного импульса сейчас нет. Область сопротивления по доллару находится около 75–75,3. В среднесрочной перспективе сохраняется преимущественно положительный взгляд на перспективы рубля.



В понедельник могла вызвать беспокойство новость о том, что в США была совершена кибератака на трубопровод Colonial Pipeline. Ряд американских СМИ тут же связали это с Россией, что повысило геополитические риски. Однако во второй половине дня сам Джо Байден заявил об отсутствии данных о связи российских властей с кибератакой. Подобный комментарий в условиях подготовки встречи с президентом России отражает нежелание эскалации конфликта, что позитивно для российского рынка.

В США неделя началась с волны распродаж. Главным образом вновь оказался под ударом высокотехнологичный сектор. Индекс Nasdaq Composite просел на 2,5%, тогда как промышленный Dow Jones закрывал сессию без существенных изменений. Таким образом, мы продолжаем наблюдать большую ротацию капитала. Фокус инвесторов смещается с «акций роста» в пользу «акций стоимости» на фоне опасений роста инфляции и долларовых ставок, способных в первую очередь ударить именно по рыночным оценкам перекупленных высокотехнологичных компаний. Сегодня снижение на американском рынке акций может продолжиться.

В фокусе

• Ozon (-6,1%), HeadHunter (-4,1%) и Яндекс (-2,7%). Бумаги компаний оказались под давлением вместе с распродажами на американском Nasdaq Composite. То есть ключевая причина снижения связана исключительно с внешним фоном.

• ВТБ (-3,5%). Акции продолжают корректироваться после мощного апрельского ралли. Ближайшие важные уровни технической поддержки могут проходить около 4,85–4,90 коп.

• TCS Group (+6,7%). Вновь переписаны исторические максимумы. Ближайший ориентир сместился к круглой отметке в 5000 руб. Сегодня компания опубликует финансовый отчет за I квартал. Ожидаем сильные результаты с существенным ростом прибыли в годовом выражении.

• В ночь со вторника на среду будут объявлены итоги ребалансировки индексов MSCI. Возможно включение расписок Ozon. Также MSCI может повысить коэффициент участия (FIF) для Polymetal и НЛМК, что обеспечит приток пассивных средств.

• Сбербанк сегодня очистится от дивидендов и опубликует финансовую отчетность по РСБУ за январь–апрель.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра негативный. Американские индексы после закрытия нашей основной сессии в понедельник снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются на отрицательной территории. Фьючерсы на индекс S&P 500 снижаются на 0,7%, нефть Brent в минусе на 0,75% и находится около уровня $67,8.

С учетом результатов предыдущих вечерних торгов можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие по индексу МосБиржи (IMOEX) пройдет ниже уровня закрытия понедельника.
Источник: http://bcs-express.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557383 обязательна Условия использования материалов