Мишустин заявил о «прорыве» в промышленности и росте доходов россиян

13 мая 2021 finanz.ru
Российская экономика вышла на уровни 2019 года по темпам роста ВВП, промышленность совершила «прорыв» в замещении импорта, а доходы граждан уверенно растут, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая с отчетом о работе правительства в ГосДуме.
«Все наши шаги по защите экономики позволили сгладить влияние коронавируса», - сказал Мишустин, обращаясь к депутатам.
2,5 триллиона рублей было выделено на поддержку граждан, из которых 600 млрд досталось семьям с детьми, 400 млрд рублей сэкономил бизнес за счет «списания налогов и страховых платежей», перечислил премьер.
Хотя российский пакет помощи оказался скромным по мировым меркам, а прямые выплаты населению, по расчетам МВФ, составили ничтожные 0,8% ВВП, экономика, по словам Мишустина, показала «вполне умеренное падение» на 3%, а в марте 2021 года «превысила доковидный уровень».
Добыча сырья в России по итогам прошлого года рухнула на 7% - рекордно с 1994 года. Но зато обрабатывающая промышленность достигла «серьезного прорыва» в импортозамещении, заявил Мишустин.
«Доля отечественной продукции в этих отраслях в прошлом году выросла достаточно серьезно и составляет сейчас порядка 60%», - заявил премьер-министр.
Сейчас, по его словам, правительство формирует новые инструменты для развития производства критически важных материалов и комплектующих, чтобы снизить зависимость от поставок из-за рубежа.
Что касается доходов населения, то они растут, заявил Мишустин. «Скажу только одну цифру, что у нас рост реальных доходов плюс 3 процента», - сказал он, подчеркнув, что «это абсолютно точная цифра».
«Конечно, есть вопросы, связанные с инфляцией, стоимостью потребительской корзины, но рост мы удержали - плюс 3%», - повторил Мишустин, не уточнив, откуда данные и за какой период.
Согласно Росстату, в прошлом году реальные располагаемые доходы россиян упали на 3,2% и оказались на «дне» с 2010 года. В первом квартале 2021-го спад доходов ускорился до 3,6% в годовом выражении.
На 3%, или 965 рублей, выросли номинальные доходы граждан, следует из данных Росстата. Но ускорение инфляции до максимума с 2016 года обесценило эту прибавку.
В среднем в январе-марте люди жили на 32612 рублей в месяц, или порядка 14,5 доллара в день; работающее население в среднем получало 51229 рублей в месяц (+2% в реальном выражении), тогда как пенсионерам государство платило 15779 рублей.
По сравнению с мартом-2020 средняя пенсия выросла на 836 рублей, или 5,6%. Но эта индексация оказалась меньше инфляции, и в реальном выражении пенсии начали сокращаться: на 0,1% в феврале и 0,2% - в марте.
«Мы, конечно, разделяем обеспокоенность по доходам граждан и делаем все необходимое для того, чтобы эти доходы соответствовали потребностям людей», - заявил Мишустин.
Источник: http://www.finanz.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557710 обязательна Условия использования материалов