Доллар растет вслед за инфляцией

В среду доллар США взлетел на фоне публикации о том, что потребительские цены в стране растут самыми высокими темпами с 2008 года. Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл неоднократно заявлял о «временном» характере всплеска инфляции, но никто не ожидал настолько сильного роста.

В месячном отношении ИПЦ составил 0,8%, что в четыре раза превысило ожидания, а в годовом — 4,2% (против ожидавшихся 3,6%). Заместитель председателя ФРС Ричард Кларида оказался «удивлен» резким скачком инфляции, что заставляет задуматься: не стал ли вчерашний релиз сюрпризом и для других чиновников центробанка.

Фондовый рынок просел по результатам публикации, поскольку рост цен негативно влияет на рентабельность корпоративного сектора, ведет к росту доходности облигаций (что сказывается на стоимости заимствований) и подталкивает ФРС к сворачиванию стимулов. На данный момент чиновники центрального банка упорно твердят мантру о временном характере инфляции, но многие инвесторы обеспокоены тем, что устойчивое восстановление экономики приведет к стабильному росту цен.

Повышение потребительского спроса в сочетании с дефицитом предложения резко повысили цены на продукты питания, аренду автомобилей, авиабилеты, подержанные автомобили и бензин. При этом не стоит ожидать снижения спроса и существенного замедления роста цен до конца лета. Чем дольше цены будут оставаться высокими, тем больше вероятность, что они закрепятся на этих уровнях.

Доллар США должен сохранить свои позиции в преддверии пятничного отчета по розничным продажам. Учитывая высокую инфляцию и рост средней заработной платы, есть все основания ожидать сильного релиза. И превзойти ожидания будет несложно, поскольку экономисты прогнозируют рост показателя всего на 1% (после скачка на 9,8% месяцем ранее). Как и в случае с инфляцией, оценка может оказаться заниженной.

Пара USD/JPY продемонстрировала самое сильное дневное ралли с начала марта и может протестировать отметку 110 еще до конца недели. Индекс цен производителей будет опубликован в четверг, однако показатель вряд ли окажет серьезное влияние на доллар. Вместо этого трейдеры сосредоточатся на данных о количестве заявок на пособия по безработице (учитывая слабость последних пэйроллов).

Новозеландский и австралийский доллары понесли наибольшие потери от распродажи акций, скинув более 1,5% по отношению к валюте США. Обе страны успешно сдерживают COVID, отличаются сильными рынками жилья и высокими темпами восстановления экономики. Однако стоит помнить, что валюты с высокими бета-коэффициентами, как правило, очень чувствительны к спросу на рисковые активы. Канадский доллар также завершил день в красной зоне, но при этом оказался более устойчивым, потеряв лишь 0,2% по отношению к доллару США.

Что касается евро, то для него день начался с более слабых, чем ожидалось, данных по промышленному производству, что оказало давление на единую валюту. Экономические отчеты по Великобритании были исключительно сильными, но фунту не удалось избежать потерь. Экономика Великобритании в первом квартале замедлилась на 1,5%, а объем промышленного производства вырос на 1,8%. Учитывая, что до конца недели значимой макростатистики по еврозоне или Великобритании не будет, динамику евро и фунта определит рыночный аппетит к доллару США.
Источник: http://www.investing.com/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557804 обязательна Условия использования материалов