Страшно, но пока не больно

Данные о росте инфляции не сходят с первых полос экономических новостей. Все только и думают об инфляции, и создается впечатление, что остальное всех мало волнует. Страхи перед ней вчера немного снизились, и на рынок пришла хоть и маленькая, но все же достаточно ощутимая волна оптимизма. Одной из главных причин этого стали макроэкономические данные о количестве новых обращений за пособием по безработице за последнюю неделю, которые в итоге оказались лучше ожиданий, и количество новых безработных снизилось до 473 тысяч вместо ожидаемых 490 тысяч. Этот показатель в итоге оказался лучшим за последние 14 месяцев.

Однако сказать, что вчерашние торги проходили ровно, и все участники рынка были окрылены оптимизмом, также нельзя. Достаточно взглянуть на изменение индекса NASDAQ в ходе торгов. Открытие прошло под грохот бычьих барабанов, и индекс стартовал более чем на 1,5% выше закрытия среды. Но в середине дня погода резко ухудшилась, и индекс NASDAQ даже в какой-то момент умудрился уйти в красную зону. К счастью, на большее сил у медведей не хватило, и концовка основной торговой сессии все же прошла вполне позитивно.

На отраслевом уровне лучше всех дела шли у промышленных компаний, чьи акции в среднем выросли на 1,8%. Также хорошим был спрос в акциях коммунальных компаний и электроэнергетики, показавших рост на 1.7%, и в акциях компаний, работающих в финансовом секторе, где средний рост превысил 1,6%.

Главными лузерами дня стали акции нефтегазового комплекса, которые на фоне резко снижающихся нефтяных котировок также потеряли в среднем почти 1% от своей капитализации.

Что касается отдельных акций, то главным разочарованием вчерашнего дня стали акции китайского гиганта он-лайн ритейлинга компаний Alibaba (NYSE:BABA, -6,28%). Компания не оправдала прогнозы аналитиков по итогам четвертого квартала, сообщив, что потеряла 5,48 млрд юаней (836 млн долларов США), в то время как аналитики Уолл-стрит единодушно считали, что чистая прибыль составит 7,78 млрд юаней.

Alibaba также сообщила о своих первых убытках от операций с момента публичного размещения в размере 7,66 млрд юаней. Убытки стали результатом штрафа в размере 18,23 млрд юаней, наложенного в апреле за обвинения в том, что компания злоупотребила своим доминирующим положением на рынке.

По данным FactSet, скорректированная прибыль Alibaba в размере 10,32 юаня на акцию оказалась также ниже оценок в 11,16 юаня. При этом общий доход в размере 187,4 млрд юаней увеличился на 64%, превысив консенсус-прогноз в 180,4 млрд юаней.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в четверг 13 мая было заключено почти 1,2 млн сделок с акциями 1416 эмитента на общую сумму более 1,5 млрд долларов США.

Ожидания рынка 14 мая

Больному немного полегчало. Волна панических настроений, связанных с ростом темпов инфляции, отхлынула, и на мировые фондовые рынки вернулся умеренный оптимизм. Надолго ли? Пока непонятно. По крайней мере, конец недели проходит на фоне ярко зеленого цвета. Азия и Европа уверенно торгуются в плюсе. Также с небольшим ростом ко вчерашнему закрытию проходят торги фьючерсами на основные американские индексы.

К счастью, сегодня не видно никаких угроз, которые могли бы изменить настроение инвесторов. Выходящие сегодня макроэкономические данные сами по себе важны (а это данные по промышленному производству за апрель и предварительные данные по индексу уверенности потребителей Мичиганского университета за май месяц), но не настолько, чтобы слишком уж сильно повлиять на общий настрой.

Так что у нас сегодня есть все шансы увидеть вполне позитивные торги с ростом по всему фронту бумаг. Вполне возможно, что на общем позитивном фоне лучше других будут смотреться акции ведущих технологических компаний, которые за последние недели потеряли уже достаточно много, и некоторые инвесторы считают, что их текущие ценовые уровни стали уже вполне привлекательными.

На уровне отдельных акций особое внимание сегодня стоит уделить акциям The Walt Disney Company (NYSE:DIS). Компания вчера после окончания торгов опубликовала свою квартальную отчетность, которая достаточно неожиданно оказалась хуже ожиданий аналитиков. Просадка после выхода отчетности невелика – в пределах 4%, но в ходе торгов, возможно, мы увидим достаточно высокую волатильность по этим акциям.

В целом же каких-то серьезных треволнений на рынке не ожидается, и участники рыка постараются уйти на выходные в хорошем настроении.
Источник: http://spbexchange.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558130 обязательна Условия использования материалов