Ленэнерго. Обзор финансовых показателей за 1-й квартал 2021 года

Компания Ленэнерго порадовала акционеров сильным отчетом РСБУ за 1-й квартал 2021 года.

Выручка выросла на 11,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Ленэнерго. Обзор финансовых показателей за 1-й квартал 2021 года


Прибыль от продаж выросла на 15,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.



Рост прибыли от продаж вызван большей валовой прибыли как от передачи электроэнергии, так и от технологического присоединения.

Валовая прибыль от передачи электроэнергии составила 6,6 млрд рублей (я ждал 6,0 млрд) и выросла на 14,3%. В своем прогнозе я закладывал более высокую себестоимость, чем оказалось на самом деле. Причина в том, что в качестве базы брал 4-й квартал 2020 года, он оказался не релевантен из-за отражения в нем части затрат с 3-го квартала, и, судя по всему, их объем был высок.



Выручка от передачи электроэнергии выросла на 10,9% относительно прошлого года. При этом потребление выросло на 8,0%.



Себестоимость при этом выросла на 9,6% относительно прошлого года. На рост себестоимости в основном оказал влияние рост амортизации за счёт вновь введённых основных средств и увеличение расходов на компенсацию потерь за счет роста утверждённых регулирующими органами сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков в составе цены на покупку потерь.



Частично увеличение себестоимости вызвано ростом объема потерь в сетях.



Валовая прибыль от технологического присоединения выросла на 26,3% относительно прошлого года.



В итоге суммарная валовая прибыль от передачи электроэнергии и технологического присоединения составила 7,2 млрд рублей.



Сальдо прочих доходов и расходов оказалось на 0,7 млрд рублей лучше, чем годом ранее.



Прочие доходы в 1-ом квартале снизились на 0,6 млрд рублей относительно прошлого года.



Прочие расходы снизились еще больше, а именно на 1,3 млрд рублей.



В итоге прибыль за 1-й квартал составила 5,6 млрд рублей и выросла на 30,1% относительно прошлого года.



Отличное начало года, перейдем к рассмотрению операционных показателей Ленэнерго за апрель 2021 года.

Передача электроэнергии.

Потребление электроэнергии в энергосистеме г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области в апреле 2021 года составило 3932.1 млн кВт•ч, что на 6,8% больше объема прошлого года.



Текущее потребление электроэнергии в СО ЕЭС северо-запада с 1 по 13 мая 2021 года выросло на 8,4%. В 2021 году потребление почти наверняка каждый месяц будет выше, чем в прошлом году из-за ковидных ограничений в 2020 году.



Технологическое присоединение.

Предварительный объем присоединенной электрической мощности в апреле составил 76 МВт, в прошлом году данный показатель был равен 110 МВт.



Предварительная сумма договоров технологического присоединения, выполненных Ленэнерго в апреле, составила 1083 млн рублей, в прошлом году данный показатель был равен 393 млн рублей. Как обычно, он будет скорректирован в большую сторону после публикации данных за следующий месяц. За весь 2-й квартал 2020 года подключения составили на сумму 1406 млн рублей, то есть 2-й квартал 2021 года в этом сегменте принесет прибыль от продаж больше, чем годом ранее.



Вероятность того, что прибыль за 2-й квартал 2021 года будет выше, чем годом ранее, очень и очень велика.

Дивиденд за 2020 год составит 15,17 рубля, что при текущей цене акции дает доходность 9,27%. При этом ключевая ставка к моменту закрытия реестра акционеров под выплату дивидендов скорее всего вырастет до 5,50%. В таком случае акция вырастет до дивидендной доходности, близкой к прошлому году, то есть до 185 рублей.



Далее повторю мысль с прошлого обзора.

В новом финансовом плане компания ожидает получить прибыль за 2021 год в размере 12,8 млрд рублей, то есть ниже, чем за 2020 год. Думаю, что компания скорее всего снова перестраховывается и по факту прибыль будет выше. Для этого есть несколько причин:

1) с 1 июля снова будут повышены тарифы в Санкт-Петербурге и области. В этот раз повышение будет невысоким, в пределах 2-3%, но тем не менее;

2) энергопотребление будет выше, чем заложено в финансовом плане;

3) компания в 2020 году заключила договоров по ТП на мощность бОльшую, чем по факту исполнила. То часть работ было перенесено на 2021 год, что должно привести к росту выручки и валовой прибыли по данному виду работ в текущем году.



4) Отчет за 1-й квартал уже прилично превосходит прошлогодний показатель, а впереди еще 3 квартала, которые в 2020 году были испорчены ковидом.

Продолжаю держать привилегированные акции компании. В ближайшее время планирую частично сократить позицию. У компании есть драйверы в виде более быстрого возврата сглаживания по Ленинградской области, покупки ЛОЭСКа и роспуска резервов, созданных по налоговыми претензиями. Но суды по тарифам и налоговым претензиям (тут следим за тем, как проходит суд МОЭСКа с налоговой) затягиваются и решение по ним скорее всего будет уже в следующем году. А пока актив будет приносить дивидендную доходность выше среднерыночных значений.

Некоторые инвесторы видят риски в выкупе акций в процессе перехода ПАО Россети на единую акцию, но на мой взгляд это абсолютно выдуманная история и никто не планирует так делать. Скорее стоит обратная повестка о приватизации дочерних компаний Россети. Вот последние новости по теме:

Москва. 20 апреля. ИНТЕРФАКС - Минэнерго РФ считает преждевременным привлекать частных инвесторов в "дочки" ПАО "Россети", пока не решены регуляторные проблемы электросетевого комплекса, сообщил на круглом столе в Госдуме замглавы ведомства Павел Сниккарс.
Источник: https://investcommunity.ru/
11:00 Да будет свет. Инвестиции в солнечную энергию
10:22 Потребительский сектор
10:21 Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением в пределах 0.1-0.5%, в районе 3825-3840
09:21 Инвесторы всё больше верят в дорогую нефть
09:20 Инфляционные страхи игнорируются, фондовые рынки вновь начали рост
09:19 Интересны акции нефтегазового сектора
09:18 ОПЕК+ может увеличить добычу на фоне разговоров о $100 по Brent
09:17 Инвесторы склонны верить
09:15 Газпром нефть, Магнит и Селигдар — сегодня последний день с дивидендами
09:15 Рост долга и развитие экономики
09:11 Аналитики снова улучшают прогноз по Roku
09:11 Глава ФРС США заявил, что возможный отказ России и Китая от доллара не повлияет на валюту
09:09 Будет ли это следующим «субстандартным моментом» для европейских банков?
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558147 обязательна Условия использования материалов