В ЦБ Норвегии не увидели в криптовалютах угрозу для фиата

17 мая 2021 ForkLog
Заместитель председателя Norges Bank Ида Волден Баш считает маловероятным, чтобы распространение криптовалют привело к «полному уничтожению кроны», но допускает широкое использование цифровых активов частным сектором.

«Я думаю, что криптовалюты вряд ли сделают банки и норвежскую крону ненужными, но финансовая система трансформируется», — заявила она.

По ее словам в центробанке видят необходимость в «платежном средстве, обеспечивающем быстрые, безопасные и доступные расчеты по торговле». Поэтому Norges Bank в течение ближайших двух лет протестирует собственную цифровую валюту.

Баш подчеркнула, что банки страны «технологически далеко впереди» и играют ключевую роль, но уже сталкиваются с конкуренцией со стороны поставщиков финансовых услуг, в том числе технологических компаний, таких как Apple и Facebook.

«Если у нас в стране станут доминировать такие деньги, как биткоин или Diem, мы приблизимся к новой финансовой системе», — подчеркнула Баш.

То, что криптовалюты займут значительное место в денежной системе, она посчитала радикальным сценарием. Но даже в таком случае крона продолжит хождение хотя бы для оплаты налогов и сборов, связанных с государством, заметила Баш.

«Мы можем представить себе промежуточное решение, при котором государство продолжает тратить кроны, а частный сектор предпочитает одну или несколько криптовалют», — сказала она.

Но для этого необходима инфраструктура, которая позволит использовать цифровые активы в большем количестве мест, чем сегодня, добавила Баш.

Также, по ее мнению, хождение в стране нескольких валют породит ряд проблем.

«Имея в обращении несколько конкурирующих валют, мы теряем крону как общую единицу измерения стоимости товаров и услуг. На простой вопрос о том, сколько стоит кофе, можно получить сложный ответ», — полагает Баш.

Придется каждый раз согласовывать валюту расчетов по сделке, которые может усложнить высокая волатильность обменных курсов, добавила она.

Напомним, глава Norges Bank Эйстейн Ульсен назвал немыслимым сценарий, при котором цифровое золото заменило бы наличные деньги.
Источник: http://forklog.com/
20:26 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
20:26 Продажи металлов из госрезервов Китая объявлены на июль
20:24 Отчет по запасам EIA: снижение запасов нефти отражает дефицит на внутреннем рынке США
20:23 Демократично ли принуждать к вакцинации?
20:22 Пандемия COVID-19: Россия готовится к борьбе со штаммом "Дельта"
20:21 Глобальное чипирование - вымысел VS реальность
20:20 Получится ли обложить 35-процентным налогом богатых?
20:19 РУСАЛ - миллиард пересчитал
20:18 Медь - металл будущего, а Freeport McMoRan - король меди
20:17 Главы Exxon, Shell и Total допустили возвращение цен на нефть к $100
20:16 Какие европейские акции покупать: топ-10 от Goldman Sachs
20:15 Китайский конкурент Tesla решил привлечь на бирже Гонконга до $2 млрд
20:13 Кэти Вуд купила акции криптобиржи Coinbase. Воспользовалась обвалом
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558183 обязательна Условия использования материалов