Основные события мирового финансового рынка: 17 – 23 мая 2021 года

24 мая 2021 XCritical
Экономика
Согласно оценке экспертов CrossBorder Capital, за период с марта прошлого года финансовые вливания Центробанков и правительств достигли суммы в 27 триллионов долларов. Это соответствует примерно 30% от объема глобального ВВП. При этом экономисты предупреждают, что сохранение высоких темпов вливания в экономику средств принесет ей вред. Количество Центральных банков, которые проводят мягкую ДКП, постепенно снижается. Если в январе таких ЦБ было 88%, то к концу марта – 82%. В прошлом месяце Центральный банк Канады объявил о начале сворачивания программы выкупа активов. Работа печатного станка Банка Англии также замедлилась.

Первоначальные данные, опубликованные Организацией экономического сотрудничества и развития, показали, что экономика стран, входящих в эту организацию, по итогам первых трех месяцев этого года увеличилась на 0,3%, замедлив подъем по сравнению с ростом на 1% в октябре-декабре. Основным фактором, замедлившим экономическое восстановление, стали новые карантинные меры, введенные в этот период в некоторых странах. Относительно показателя 2019 года экономика стран ОЭСР снизилась на 2,6%. ВВП стран G7 расширился на 0,4% относительно IV квартала, когда отмечался его рост на уровне 0,9%. Относительно IV квартала 2019 года ВВП Великобритании упал на 8,7%, тогда как снижение американской экономики было менее резким — на 0,9%.

Заместитель главы правительства Новой Зеландии Грант Робертсон заявил, что экономика страны демонстрирует более быстрые темпы восстановления, чем предполагалось ранее. Такое развитие ситуации способствовало тому, что правительство смогло оказать финансовую помощь малообеспеченным гражданам, и при этом госдолг остался на допустимом уровне. Грант Робертсон озвучил основные параметры государственного бюджета. Его расходная часть включает средства, предназначенные для финансирования еженедельных социальных выплат в размере 55 новозеландских долларов. Согласно параметрам утвержденного бюджета, по итогам финансового года его дефицит может составить 18,4 миллиарда новозеландских долларов. Текущий финансовый год, вероятно, будет завершен с дефицитом бюджета в размере 15,1 миллиарда новозеландских долларов.

Криптовалюта
По данным аналитиков банка JPMorgan, недавнее падение криптовалютного рынка испугало институциональных инвесторов. Многие из них переводят вложения из криптоактивов обратно в золото. Аналитики отмечают, что в первом квартале 2021 года вложения институциональных инвесторов в криптовалюты понемногу снижались, а в начале апреля даже начался отток. За последний месяц фьючерсный рынок биткоина испытал наиболее резкую ликвидацию с начала подъёма курса в октябре прошлого года.

При этом аналитики не совсем уверены в причинах такого снижения интереса. Наиболее вероятной причиной стала повышенная волатильность биткоина, особенно очевидная в последние несколько дней. Падение рынка криптовалют делает такие вложения менее привлекательными по сравнению с инвестициями в золото. Кроме того, сейчас биткоин стоит слишком дорого по сравнению с золотом, поэтому часть инвесторов продаёт криптовалюту и покупает золото. Аналитики считают, что в долгосрочной перспективе курс биткоина будет расти, хотя в ближайшее время может продолжить корректироваться. Пока ещё слишком рано говорить о перепроданности биткоина. Интересно, что отток средств из криптоактивов сопровождался инвестициями в ETF на золото ― картина прямо противоположна тому, что наблюдали в конце прошлого года и в начале этого. Примечательно, что торговые платформы для институциональных инвесторов отметили крупные покупки биткоинов своими клиентами во время падения рынка.

Управляющие активами компании обеспокоены волатильностью биткоина и возможным ужесточением регулирования криптовалютной индустрии. Глава подразделения цифровых активов Fidelity предупредил, что первая криптовалюта как средство сбережения находится на ранней стадии развития. Из-за крайней волатильности биткоин является незрелым активом. Некоторые готовы смириться с колебаниями курса, поскольку видят в нём возможность долгосрочных инвестиций. В швейцарском финансовом холдинге UBS ожидают ужесточения регулирования отрасли. Его представители отметили, что текущий обвал курса цифрового золота подчёркивает риски, с которыми сталкиваются компании, если хранят криптовалюту на своём балансе. Ранее в СМИ появилась информация о планах UBS предоставить клиентам доступ к цифровым активам.

Драгметаллы и сырье
Инвесторы продолжают следить за переговорами по иранской ядерной сделке. В четверг президент Ирана Хасан Роухани сообщил, что западные страны подтвердили намерение снять основные санкции в отношении Ирана, в том числе в сферах нефтепроизводства. Возможное увеличение предложения из Ирана может нарушить баланс спроса и предложения на нефтяном рынке, который находится в процессе восстановления после удара, нанесённого коронавирусом.

Россия в январе – марте 2021 года уступила США первое место по добыче нефти. В январе текущего года РФ добывала 10.17 миллиона баррелей в сутки против 11.06 в США за тот же период. В феврале российская добыча снизилась до 9.74 миллиона баррелей в сутки против 9.86 миллиона в США. В марте Россия нарастила объёмы добычи до 10.18 миллионов баррелей в сутки, но США также увеличили добычу до 10.97 миллиона. При этом РФ уверенно опередила по показателям добычи Саудовскую Аравию. Всего за первый квартал Россия добыла 124.9 миллиона тонн нефти, что на 11% ниже аналогичного показателя прошлого года. Экспорт российской нефти снизился на 19.8% до 50.8 миллиона тонн. Доля экспорта нефти в добыче РФ составила 40.7%.

Корректировка рынка акций и опасения, связанные с инфляцией, обеспечивают высокий спрос на безопасные активы в последние недели. Аналитики предполагают возвращение котировок выше сопротивления 1900 в самое ближайшее время. В последний раз котировки достигали этого значения в начале года. Цена на золото выросла более чем на 200 долларов (на 12%) после падения до минимума за девять месяцев в начале марта. Рост был вызван откатом курса доллара и укреплением инфляционных ожиданий, так как золото рассматривается как хедж против инфляции. Институциональные инвестиции помогли активу завершить нисходящий тренд за счёт увеличения потоков капитала в ETF вместе с увеличением объёма средств под управлением. Поскольку инвесторы опасаются растущей инфляции, интерес институционалов к драгоценным металлам останется высоким. Золото также выиграло от падения криптовалютного рынка после запретов на цифровые валюты в Китае.

Прочие отрасли
Объем продаж на российском рынке легковых машин может увеличиться по итогам текущего года на 6,3%. Считают эксперты АвтоВАЗа. Всего будет продано 1,7 миллиона легковых автомобилей. При этом они предупреждают, что этот показатель является очень волатильным, поэтому прогноз в течение года может меняться. Прогноз Ассоциации автомобильного бизнеса выглядит не столь оптимистичным. Ее эксперты ожидают роста российского авторынка в текущем году лишь на 2,1%. Прогнозируемый объем продаж составляет 1,63 миллиона автомобилей. Вице-президент АвтоВАЗа Сергей Громак заявил, что авторынок страны по-прежнему нуждается в государственной поддержке.

За пособием по безработице в США на минувшей неделе обратились 444 000 американцев. В докладе, опубликованном министерством труда, отмечается, что относительно числа заявок неделей ранее количество обращений упало на 34 000. В сравнении с уровнем в 256 тысяч заявок, отмеченным в середине марта прошлого года, число первичных обращений по итогам прошедшей недели стало самым низким за период распространения в стране пандемии коронавируса. Согласно прогнозам рынка, ожидалось снижение данного показателя лишь до 450 000 заявок. Минимальным с середины марта прошлого года стало также среднее число заявок на получение пособия, поданных американцами за минувшие 4 недели. Этот показатель составил 504,75 тысячи, опустившись за указанный период на 30,5 тысячи.

Согласно исследованию, проведенному международной страховой компанией Coface, в Германии в ближайшие месяцы может резко вырасти число банкротств. В исследовании отмечается, что, несмотря на существенную помощь со стороны государства, поддержавшую в прошлом году примерно 4 000 нежизнеспособных компаний, их финансовые проблемы сохранились, что приведет к банкротству таких компаний в период 2021-2022 годов, когда программы государственной помощи будут постепенно завершаться. Согласно расчетам Coface, в Германии за минувший год о банкротстве заявили примерно 16 000 компаний, что свидетельствует о максимальном снижении банкротств с 1975 года. Рекордно малое число банкротств наблюдалось и в начале этого года. В докладе Coface указывается на то, что не все компании в Германии могли претендовать на государственную поддержку.
Источник: https://xcritical.com/
09:18 ОПЕК+ может увеличить добычу на фоне разговоров о $100 по Brent
09:17 Инвесторы склонны верить
09:15 Газпром нефть, Магнит и Селигдар — сегодня последний день с дивидендами
09:15 Рост долга и развитие экономики
09:11 Аналитики снова улучшают прогноз по Roku
09:11 Глава ФРС США заявил, что возможный отказ России и Китая от доллара не повлияет на валюту
09:09 Будет ли это следующим «субстандартным моментом» для европейских банков?
09:09 Цена акций Газпрома может достичь 300 руб.
09:08 Обновление рекомендации по спутниковой компании Globalstar: акции подорожали
09:06 Торговая идея по RIU и некоторые мысли
09:03 ICO, IEO, IDO как способы получить «иксы» в криптовалюте
09:02 Пауэлл - ставки повышать из-за инфляции не будем
09:01 Коронавирус: чего бояться на самом деле
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559285 обязательна Условия использования материалов