Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 14/05-21/05

25 мая 2021 1ПРАЙМ | Золото
За прошедшую неделю на фоне опасений инфляции цены на золото выросли и вышли в диапазон 1850-1900 долларов за унцию. В среду были опубликованы протоколы апрельской встречи ФРС США, согласно которым некоторые члены центробанка выступают за возможное сокращение объемов покупки гособлигаций.

Сокращение покупок бондов приведет к падению спроса на них, соответственно, повысится доходность, что в свою очередь негативно отразится на золоте, так как оно, в отличие от бондов, не генерирует купонного дохода.

Цены на золото немного снизились в среду, но потом отыграли падение — на сегодняшний день рынок воспринимает угрозу ужесточения монетарной политики как отдаленную. Кроме того, цены на золото поддерживает падение биткойна и других криптовалют.

Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 14/05-21/05


В понедельник котировки золота достигли максимальной отметки с января, что было обусловлено ослаблением доллара США и падением многих мировых фондовых индексов.

Фьючерсы на золото получили поддержку со стороны ослабления доллара и снижения реальной доходности казначейских облигаций, отметил Росс Норман из Metals Daily.

Котировки драгоценных металлов в понедельник продолжили расти после того, как вице-председатель Федеральной резервной системы США Ричард Кларида заявил об отсутствии существенного прогресса в достижении целевых экономических показателей, что необходимо для начала процесса сворачивания покупок активов, реализуемых центральным банком. Эти комментарии оказали давление на индекс доллара ICE, который на момент написания статьи опустился на 0,2%. Деноминированное в долларах золото получает поддержку при ослаблении американской валюты, поскольку становится более доступным для держателей других валют.

По словам аналитиков, для дальнейшего роста цены на золото должны закрыться выше сильного сопротивления 1881 доллар за унцию, а поддержка расположена на отметке 1800 долларов за унцию.

Котировки золота сохранили существенный прирост после того, как опубликованный в понедельник производственный индекс, рассчитываемый ФРС-Нью-Йорк, в мае снизился до 24,3 с более чем 3-летнего максимума 26,3, достигнутого в апреле.

Индекс новых заказов ФРС-Нью-Йорк в мае вырос на 2 пункта до 28,9, а индекс поставок вырос на 4,7 пункта до 29,7.

"Инвесторы на рынке золота позитивно реагируют на неровное восстановление мировой экономики, поскольку оно способствует более длительному сохранению мягкой денежно-кредитной политики центральных банков, — сказал Эдвард Мойя, старший рыночный аналитик Oanda. — Экономическое восстановление Китая замедляется, и это должно заставить Пекин дольше сохранять стимулирующую налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику".

Между тем основные фондовые индексы США снизились ввиду усиливающихся опасений относительно инфляции.



Во вторник фьючерсов на золото продолжили рост на ослаблении доллара США, а также на опасениях инфляции и перегретости фондового рынка.

"Инвесторы знают, что инфляция будет ускоряться, держась выше целевого уровня ФРС, составляющего 2%, — говорит Наим Аслам, старший рыночный аналитик AvaTrade. — Более высокие темпы инфляции продолжат оказывать поддержку ценам на золото, и вполне вероятно, что в ближайшие дни котировки могут подняться выше 1900 долларов за унцию".

ФРС вряд ли станет корректировать свою денежно-кредитную политику в связи с ускорением инфляции, поскольку в центральном банке полагают, что это явление носит временный характер, отмечает Аслам. Такая позиция ФРС может поспособствовать росту цен на золото.

Дальнейшая динамика цен на золото будет зависеть от доходности гособлигаций, подчеркнул Фавад Разакзада, рыночный аналитик ThinkMarkets. Если рост доходности ускорится, котировки золота "с трудом смогут продолжить движение вверх".

В 2020 году на рынке платины наблюдался избыток предложения в размере 181 000 унций, однако этот показатель почти на 80% отстает от объема избытка в 2019 году. Об этом во вторник сообщила компания Metals Focus. Согласно прогнозу компании, в этом году избыток предложения платины составит примерно 180 000 унций. Данные компании не учитывают инвестиционный спрос.

Между тем на рынке палладия дефицит наблюдается уже девять лет подряд. В 2020 году нехватка предложения была в 169 000 унций, однако этот объем составляет "лишь четверть" от размеров дефицита в 2012-2019 годах, сообщает Metals Focus. В этом году объем дефицита на рынке палладия впервые за пять лет может превысить 1 млн унций на фоне восстановления спроса со стороны производителей автомобильных катализаторов на 16%, а также ввиду "сдержанного" роста предложения, ожидают в компании.

В среду фьючерсы на золото закрылись с повышением, тогда как биткоин обвалился, а основные фондовые индексы США отметились снижением.

Согласно опубликованным в среду протоколам апрельского заседания Федеральной резервной системы, руководители центрального банка придерживались мнения о том, что любое ускорение темпов инфляции будет иметь лишь временный характер.

Инвесторы на рынке золота опасаются, что темпы роста цен выйдут из-под контроля, и это заставит ФРС быстро повысить процентные ставки. В этом случае котировки золота окажутся под давлением, так как вложения в драгоценный металл не приносят процентного дохода.

Учитывая тот факт, что цены на золото в среду росли, тогда как акции и криптовалюты снижались, "вопрос о том, сможет ли биткоин заменить золото в качестве актива-убежища, получил прямой ответ со стороны рынков", заявил Эдриан Эш из BullionVault.

"Драгоценный металл не имеет иммунитета к волатильности, однако он никогда не терял половину своей стоимости в течение недели, — сказал он. — Какую бы роль криптовалюты не играли сейчас или в будущем, они не смогут стать заменой золоту как инструменту диверсификации для желающих сохранить свои сбережения или инвесторов, стремящихся снизить уровень риска своего портфеля активов".

В четверг фьючерсы на золото завершили с повышением уже шестую сессию подряд, что является самым длинными периодом роста в 2021 году.

"Некоторые участники полагают, что, если экономика будет демонстрировать быстрый прогресс в достижении целей Комитета по операциям на открытом рынке, то в определенный момент на ближайших заседаниях можно будет начать обсуждение планов по корректировке темпов покупки активов", — говорилось в протоколах заседания ФРС, опубликованных в среду.

"Темпы покупки активов должны были замедлиться в какой-то момент, однако временных рамок или реальных целевых уровней пока не появлялось", говорит Джефф Райт, инвестиционный директор Wolfpack Capital. В протоколах заседания скорее была обозначена позиция ФРС, а ее политика пока не изменилась, считает эксперт.

Росту котировок в четверг способствовало отсутствие конкретных деталей о планах ФРС по сворачиванию денежно-кредитного стимулирования, а также тот факт, что центральный банк в меньшей степени обеспокоен ускорением инфляции, чем в исторической перспективе, заявил он. Цены на золото могут продолжить расти, однако "столкнутся с сопротивлением и фиксированием прибыли на уровнях выше 1900 долларов за унцию", добавил Райт.

Экономические данные, вышедшие в четверг, рисуют неоднозначную картину. Число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе упало на 34 000 до 444 000, что является самым низким значением с начала пандемии в середине марта 2020 года. Экономисты, опрошенные Dow Jones и WSJ, ожидали падения числа заявок с учетом коррекции на сезонные колебания до 452 000.

"Данные по заявкам на пособие по безработице были восприняты неверно, — сказал Райт. — Число первичных заявок оказалось лучше прогнозов, однако число вторичных заявок выросло примерно на 111 000, до 3,75 млн, поэтому в целом отчет представляется противоречивым и не является негативным фактором для золота в краткосрочной перспективе".

Тем временем индекс деловой активности ФРС-Филадельфия в мае снизился до 31,5 против данных апреля в 50,2, которое было максимальным за 50 лет.

Кроме того, индекс опережающих экономических индикаторов США, рассчитываемый Conference Board, в апреле показал самый существенный рост с июля прошлого года, прибавив 1,6% после роста на 1,3% в марте.

В пятницу золото снизилось, но третью неделю подряд котировки завершили с повышением. За неделю котировки фьючерсов на золото поднялись более чем на 2%, продемонстрировав рост по итогам третьей недели подряд, цены на серебро по итогам недели выросли более чем на 0,4%.

Цены на золото не смогли подняться выше 1900 долларов. В последний раз они находились выше этого уровня в начале января. Тем не менее золото может пробить этот уровень в случае, если по-прежнему будет наблюдаться "неопределенность относительно возможности или желания ФРС сохранять чрезмерно мягкую денежно-кредитную политику", отметил Клирман.

Кроме того, "данные о росте инфляции не является временными, и могут заставить ФРС начать корректировать свою политику раньше, чем ожидается, и тогда волатильность на рынках акций США и криптовалют может возрасти, и котировкам золота будет оказана поддержка", добавил эксперт.

Усиление неопределенности относительно дальнейших действий ФРС в ближайшие месяцы и их влияние на инфляцию и динамику фондового рынка США" оказывает некоторую поддержку ценам на золото, отметил Джефф Клирман из GraniteShares.

"Быстрое падение биткоина и других криптовалют на фоне неопределенности, оказавшей давление и на фондовые рынки, привело к тому, что инвесторы перестали считать криптовалюту заменой золоту и стали вместо нее покупать этот драгоценный металл в качестве убежища", — отметил Клирман.

Ослабление доллара также оказывает некоторую поддержку ценам на золото. Индекс доллара ICE за истекший период этого месяца снизился более чем на 1%, а за текущий квартал — более чем на 3%.
Источник: http://1prime.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559580 обязательна Условия использования материалов