Сырьевые товары значительно подешевели на китайских биржах

Глобальное удешевление сырьевых товаров распространилось на Китай, стоимость фьючерсов на железную руду, уголь и сою сильно просела, поскольку рынки были охвачены опасениями относительно растущей инфляции, а власти Пекина продолжали предпринимать попытки снижения цен.

На китайских биржах наблюдалось резкое падение, особенно на рынках черных металлов: железная руда упала в цене на 7.6%, а стальная арматура — на 5.6%. Коксующийся уголь, используемый для производства стали, скатился на 7.5%, а соевые бобы лишились 3%.

Повсеместный спад последовал за обвалом рынка в США, где упало все, от акций до криптовалюты и сырья. Этому обрушению ранее предшествовал огромный скачок на товарных рынках, как в целом в мире, так и в Китае, после того, как разговоры о новом «суперцикле» подняли цены до беспрецедентного уровня.

«После года роста инвесторы на рынке, возможно, начали думать о плане выхода и искать подходящие триггеры» — сказал Чжан Ченфэн, аналитик ведущего китайского хедж-фонда сырьевых товаров Shanghai Chaos Investment Group Co. «Недавний откат цен на сырьевые товары отчасти был связан с некоторыми макроэкономическими прогнозами, в частности в отношении инфляции» — добавил он.

В Китае трейдеры опасаются, что все более ужесточающиеся формулировки правительства по поводу тех доходов, которые оно называет «необоснованной» прибылью, могут ограничить дальнейшие ралли. В последние недели Пекин пообещал увеличить внутренние поставки для снижения цен, ужесточить надзор за спотовыми и фьючерсными рынками и пообещал бороться со спекуляциями и накоплением запасов.

Согласно сообщениям, опубликованным в государственных СМИ, на заседании под председательством премьер-министра Ли Кэцяна в среду Государственный совет заявил, что необходимо предпринять дополнительные усилия для предотвращения отражения растущей стоимости сырьевых товаров на потребительских ценах.

«Голос официального Китая становится все громче» — отметил Чжан Ченфэн. «Китайские руководители прилагают все усилия для сглаживания спекулятивного скачка цен, особенно на рынках угля и кокса».

Согласно расчетам информагентства Bloomberg, совокупное количество открытых контрактных позиций по некоторым основным для промышленности Китая сырьевым товарам упало до самого низкого уровня с конца февраля, что указывает на ликвидацию чистых длинных позиций. По данным как Комиссии по торговле товарно-сырьевыми фьючерсами, так и Межконтинентальной биржи, хедж-фонды впервые за месяц также сократили число «бычьих» ставок на глобальные сырьевые товары.

Макроэкономические данные за апрель дают основания предположить, что и экономический рост Китая, и его кредитный импульс – объем новых кредитов в процентах от ВВП — возможно, уже достигли своего пика, в результате чего недавнее повышение цен до рекордных максимумов выглядит ненадежным. Наиболее очевидные последствия будут для тех металлов, которые необходимы при возведении строительных и инфраструктурных объектов, от меди и алюминия до стали и ее основного ингредиента — железной руды.

Перспектива пересмотра сверхмягкой монетарной политики в США, второго по величине в мире потребителя сырьевых товаров, усугубляет опасения по поводу сокращения спроса на сырьевые ресурсы.

Более успешно выглядят перспективы сельскохозяйственной продукции. Китай закупил в США более трети ожидаемого объема импорта кукурузы в следующем сезоне, ускорив закупки у ведущего мирового поставщика этого злака, чтобы удовлетворить свои растущие потребности в зерне. Китайские трейдеры заявляют, что импортируют рекордные объемы кормов из США, включая сою, кукурузу и сорго, согласно отчету Министерства сельского хозяйства США.
Источник: https://www.finam.eu/
11:08 Peloton открывает новый рынок. Акции выросли на 8%
11:07 Обратный сплит General Electric. Как на этом заработать?
11:04 Рубль отбился
11:03 Капитализация Microsoft превысила $2 триллиона
11:02 MicroStrategy. Акции, которые зависят от биткоина
11:00 Да будет свет. Инвестиции в солнечную энергию
10:22 Потребительский сектор
10:21 Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением в пределах 0.1-0.5%, в районе 3825-3840
09:21 Инвесторы всё больше верят в дорогую нефть
09:20 Инфляционные страхи игнорируются, фондовые рынки вновь начали рост
09:19 Интересны акции нефтегазового сектора
09:18 ОПЕК+ может увеличить добычу на фоне разговоров о $100 по Brent
09:17 Инвесторы склонны верить
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559603 обязательна Условия использования материалов