Что такое ребалансировка портфеля и как ее проводить

Ребалансировка — это регулярный или ситуационный пересмотр структуры инвестиционного портфеля.

Рынок переменчив. Ежедневно происходят макроэкономические и корпоративные события, оказывающие влияние на характеристики инвестиционных активов: стоимость, доходность, риск, ликвидность и пр. Это значит, что и параметры отдельного инвестиционного портфеля непостоянны.

При формировании портфеля инвестор собирает его таким образом, чтобы он отвечал его целям и обладал необходимыми характеристиками. Но через некоторое время перспективы одних активов улучшатся, других — ухудшатся, а у третьих могут стать слишком рискованными. Именно поэтому инвестору стоит периодически пересматривать содержимое своего портфеля и приводить его в необходимый баланс — проводить ребалансировку.

Инвестиционная политика и цели

При формировании портфеля имеет смысл продумать собственную инвестиционную политику. Так, можно определить общие правила, в соответствии с которыми будут проводиться ребалансировки. Здесь можно прописать следующие критерии:

Соотношение акций и облигаций. В каких ситуациях оно может меняться. Например, по мере приближения срока закрытия портфеля доля акций может снижаться, а облигаций — расти
Максимально возможная доля в портфеле для одного сектора/эмитента
Доля ликвидных активов, которые можно быстро продать и использовать полученные деньги на личные нужды
Доли инвестиций в рублях, долларах, евро и других валютах
Какая доля портфеля может быть задействована для краткосрочных спекуляций
Минимальный кредитный рейтинг облигаций
Какой купонный/дивидендный поток должен генерировать портфель и как часто необходимы выплаты.
Другие критерии

В первое время инвестиционную политику можно пересматривать при каждой ребалансировке. С первых шагов инвестор активно изучает рынок, инструменты, а также собственные мотивы и реакции на рыночные события.

Например, сначала инвестор хотел высокой доходности и составил портфель на 80% из акций. Но через несколько месяцев понял, что согласен и на меньшую доходность, лишь бы не нервничать из-за скачков на рынке. Или наоборот, инвестор все деньги вложил в облигации, но став чуть опытнее, понял, что в акциях есть более интересные возможности и теперь готов ради них рискнуть.

Ребалансировка — взгляд на рынок

Если вы придерживаетесь пассивного подхода к инвестициям, то можно каждый раз приводить структуру портфеля в соответствие с исходными данными. Если же предполагается более активное управление портфелем, то начать следует с оценки рыночной ситуации. Здесь стоит обратить внимание на следующее:

Инвестиционный климат в мире — оптимизм или пессимизм? С чем связано?
Какая политика у Центробанков и какие прогнозы?
Цены на сырьевые товары: углеводороды, металлы, удобрения и др. Какие тренды и консенсус-прогнозы?
Геополитика — что в фокусе, как это может отразиться на рынке и отдельных секторах?
Какая сейчас инфляция и процентные ставки, какие прогнозы?
Что происходит с рублем? С другими валютами?
Регуляторная среда. Какие новые законопроекты или изменения произошли с момента предыдущей ребалансировки?

Итогом работы на этом этапе станет довольно четкое понимание того, какие активы пользуются спросом, где остро стоит вопрос рисков, а где взгляд на ситуацию нейтральный.

Необязательно подробно рассматривать каждый пункт. Достаточно изучить лишь то, что касается активов в вашем портфеле. Например, нет смысла акцентировать внимание на ценах на зерно, если у вас нет в портфеле бумаг сельхозпроизводителей и вы не планируете их покупать.

Для прогнозов стоит смотреть на 12 месяцев вперед. Если неопределенность по отдельной теме высокая и консенсус-прогноза нет, то можно отталкиваться от того, что возможны самые различные варианты.

План изменений и реализация

В соответствии с той информацией, которая была получена на предыдущем этапе, необходимо разработать целевую структуру портфеля. Теперь нужно ответить на следующие вопросы:

Какое соотношение акций и облигаций поддерживать?
Какие сектора наиболее перспективны и какие доли в портфеле следует им присвоить?
В каких сектора высокие риски?
Какую дюрацию облигаций следует поддерживать?
Стоит ли пересматривать валютную структуру портфеля?
Куда следует разместить свободные средства в первую очередь?

Когда есть глобальный взгляд на рынок и понимание целевой структуры портфеля, самое время рассмотреть активы, которые уже есть в портфеле и которые могут быть в него добавлены. Обратите внимание на следующие аспекты:

Как изменились финансовые показатели? Ожидается рост или падение? Какие прогнозы дает сама компания?
Ожидаются ли корпоративные события: изменения дивидендной политики, объявление buyback, сделки M&A, возможность SPO или допэмиссии, смена контролирующих акционеров и др.
С какими мультипликаторами торгуются акции (P/E, P/FCF, EV/EBITDA, EV/S).
Как изменились финансовые коэффициенты по эмитентам облигаций (Чистый долг/EBITDA, EBITDA/процентные платежи, Current Ratio, ROE, Долг/Капитал).
Изменился ли кредитный рейтинг? Что об эмитенте пишут рейтинговые агентства и другие аналитики?

Теперь можно принять решение, какие активы стоит продать, какие оставить, а в каких увеличить долю. При реализации плана инвестор может совершить все сделки одним днем или растянуть процесс на несколько дней, чтобы получить более выгодные условия, оптимизировать транзакционные и налоговые издержки. Во втором случае рекомендуется обозначить предельные сроки, чтобы процесс слишком не затянулся.

Как часто следует проводить ребалансировку

Ребалансировку можно проводить через фиксированные промежутки времени. Например, раз в месяц, в квартал, в полугодие или в год. Срок будет зависеть от того, насколько активно вы планируете управлять своими средствами. Не всегда это очевидно на старте, поэтому можно начинать с более частой периодичности и постепенно раздвигать сроки при необходимости.

В любом случае, хотя бы раз в год стоит внимательно посмотреть на содержимое портфеля и актуализировать ключевые параметры инструментов. В противном случае можно пропустить важные изменения, которые могут оказать негативное влияние на доходность портфеля.

Другим способом может быть ситуационная ребалансировка, когда пересмотр активов происходит в зависимости от изменений на рынке.

Например, ЦБ перешел к повышению ключевой ставки — инвестор произвел изменения и сократил в портфеле долю длинных облигаций. Цены на нефть начали расти — инвестор увеличил долю акций нефтегазовых компаний.

Этот способ подходит для активного управления портфелем и может обеспечить более высокую доходность. Но он подойдет лишь в том случае, если инвестор готов регулярно следить за рыночными новостями.

Еще важно учитывать, что многие события на рынке неоднозначны и предугадать последствия той или иной новости не всегда удается. Можно столкнуться с тем, что активные трейдеры называют «переторговка», когда слишком частые ребалансировки ведут лишь к расходам из-за ошибок и высоких комиссионных.

Вполне допустим комбинированный вариант, когда инвестор придерживается ребалансировки через равные промежутки времени, но иногда производит внеочередной пересмотр при появлении важных событий.
Источник: http://bcs-express.ru/
09:09 Будет ли это следующим «субстандартным моментом» для европейских банков?
09:09 Цена акций Газпрома может достичь 300 руб.
09:08 Обновление рекомендации по спутниковой компании Globalstar: акции подорожали
09:06 Торговая идея по RIU и некоторые мысли
09:03 ICO, IEO, IDO как способы получить «иксы» в криптовалюте
09:02 Пауэлл - ставки повышать из-за инфляции не будем
09:01 Коронавирус: чего бояться на самом деле
08:58 «Хищный зверь» пришел за "мясом"
08:58 СМИ: в Иране изъяли 7000 устройств для добычи криптовалют
08:57 Эксперты предположили, куда двинется цена битоина
08:54 Трейдер допустил падение цены биткоина до отметки $20 000
08:53 Нефть торгуется со снижением
08:52 Золото демонстрирует негативную динамику
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560032 обязательна Условия использования материалов