Германия, Франция и Нидерланды просят усилить контроль за Big Tech

28 мая 2021 finversia.ru
Европейский Союз должен быть более амбициозным в своем контроле над крупными технологиями и небольшими приобретениями, которые часто остаются незамеченными, заявили Германия, Франция и Нидерланды.

Блок из 27 членов в настоящее время обсуждает новое законодательство, которое в конечном итоге может вынудить Big Tech изменить правила ведения своего бизнеса. Закон о цифровых рынках - предложение, выдвинутое в декабре прошлого года, направлено на выравнивание игрового поля на рынке ЕС и может быть реализовано уже в 2022 году. В этом контексте Берлин, Париж и Гаага требуют более строгой позиции в отношении слияний и поглощений.

«Мы должны усилить и ускорить контроль за слияниями, в частности, в отношении определенных "платформ-привратников", чтобы противостоять стратегиям компаний, заключающимся в систематической скупке новых компаний с целью подавления конкуренции», - говорится в общем заявлении трех стран.

Европейские страны уже давно обеспокоены тем, что некоторые из крупнейших технологических компаний в мире скупают стартапы, в том числе в ЕС, заключая сделки, которые ускользают от внимания регуляторов, поскольку не достигают определенного установленного порога по обороту.

Например, громкие покупки, такие как приобретение компанией Microsoft Skype в 2011 году, становятся достоянием широких масс, а более мелкие сделки часто остаются незамеченными. Например, в 2019 году Apple купила компанию по разработке искусственного интеллекта в Великобритании за нераскрытую сумму.

В своем совместном заявлении три страны заявили, что ЕС должен установить «четкие и юридически определенные пороги для приобретения "привратниками" объектов с относительно низким оборотом, но высокой стоимостью».

Кроме того, они попросили ЕС адаптировать основной критерий для эффективного рассмотрения случаев потенциально хищнических приобретений.

27 стран-членов ЕС в настоящее время обсуждают предложение по Закону о цифровых рынках, сделанное Европейской комиссией в декабре вместе с европейскими законодателями.

ЕС уже является ведущим регулятором на технологической арене, но блок считает, что его свод правил необходимо обновить, чтобы он мог лучше справляться с растущим влиянием некоторых из крупнейших технологических компаний в мире.

Томмазо Валлетти, профессор экономики в бизнес-школе Имперского колледжа, сказал, что ЕС был плохо подготовлен к тому, чтобы иметь дело со многими слияниями, которые произошли за эти годы.

Он сказал, что за последние 20 лет Google, Amazon, Facebook, Microsoft и Apple приобрели тысячу компаний, и ни одна из этих сделок не была запрещена или отменена.
Источник: http://www.finversia.ru/
20:26 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
20:26 Продажи металлов из госрезервов Китая объявлены на июль
20:24 Отчет по запасам EIA: снижение запасов нефти отражает дефицит на внутреннем рынке США
20:23 Демократично ли принуждать к вакцинации?
20:22 Пандемия COVID-19: Россия готовится к борьбе со штаммом "Дельта"
20:21 Глобальное чипирование - вымысел VS реальность
20:20 Получится ли обложить 35-процентным налогом богатых?
20:19 РУСАЛ - миллиард пересчитал
20:18 Медь - металл будущего, а Freeport McMoRan - король меди
20:17 Главы Exxon, Shell и Total допустили возвращение цен на нефть к $100
20:16 Какие европейские акции покупать: топ-10 от Goldman Sachs
20:15 Китайский конкурент Tesla решил привлечь на бирже Гонконга до $2 млрд
20:13 Кэти Вуд купила акции криптобиржи Coinbase. Воспользовалась обвалом
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560137 обязательна Условия использования материалов