Новости ФРС: от регулятора ждут конкретики и сфокусированности на инфляции

Руководители Федеральной резервной системы (ФРС), похоже, пребывают в замешательстве, либо же они намеренно подают противоречивые сигналы на фоне множащихся свидетельств того, что инфляция усиливается, и отсутствия какой-либо уверенности в том, что это временное явление.

Базовые расходы на личное потребление – показатель, которому отдает предпочтение ФРС, – в апреле выросли на 3,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и на 0,7% по сравнению с мартом. В обоих случаях рост оказался более сильным, чем предполагали консенсус-прогнозы. Полный индекс, включающий волатильные цены на продукты питания и энергоносители, подскочил на 3,6% год к году.

Руководители ФРС до посинения говорили о том, что инфляция этой весной будет расти из-за так называемого эффекта базы сравнения, ведь сопоставление ведется с подавленными ценами времени начала пандемии, при этом они заверяли инвесторов в том, что это будет временным явлением.

Однако тот факт, что экономисты, готовые дать центробанку кредит доверия, занижают свои прогнозы по инфляции, заставляет задуматься.

Оба вице-председателя управляющего совета ФРС допустили, что данные по инфляции могут подтолкнуть Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) к тому, чтобы рассмотреть вопрос о сокращении объемов покупки активов, сейчас составляющих $120 миллиардов ежемесячно.

При обсуждении возможных сроков сокращения QE Ричард Кларида, занимающий традиционный пост вице-председателя, отсылал к протоколам заседания FOMC, прошедшего в конце апреля. «На одном из предстоящих заседаний наступит тот момент, когда мы сможем начать обсуждение о сокращении темпов покупок активов», – отметил в интервью Yahoo Finance экономист Колумбийского университета.

Больше конкретики было в заявлениях Рэндала Куарлеса, занимающего сравнительно новый пост вице-председателя по вопросам регулирования. В ходе мероприятия, организованного Брукингским институтом, он отметил:

«По моему мнению, роста инфляции, даже если сбросить со счетов временные факторы, и роста инфляционных ожиданий с декабря будет достаточно, чтобы соответствовать стандарту по инфляции в ориентирах для покупок активов позднее в этом году».

Вместе с тем Куарлес добавил, что ситуация на рынке труда улучшается не так быстро, как ожидалось. Инвесторы будут с большим интересом ждать выходящих в эту пятницу данных по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США за май. Рынку хотелось бы увидеть рост занятости после разочаровывающих данных за апрель. Согласно прогнозу, число рабочих мест за май покажет прирост примерно на 675 000 после увеличения на 266 000 в апреле.

Президент ФРБ Далласа Роберт Каплан, между тем, продолжил выступать за то, чтобы FOMC рассмотрел вопрос о начале сворачивания QE. На прошлой неделе он коснулся темы покупок обеспеченных ипотекой ценных бумаг на сумму $40 миллиардов в месяц. Согласно Каплану, у покупок этих активов есть побочные эффекты, а именно, они еще больше разогревают рынок жилья. Он также предупредил, что некоторые очаги инфляционного давления, такие как капитальные расходы и трансформация энергетической отрасли, могут оказаться не такими кратковременными, как думают его коллеги из ФРС.

Члены FOMC зацепились за слова председателя Джерома Пауэлла о начале обсуждений о сворачивании QE и продолжают их везде повторять, как подметила глава ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли в интервью CNBC на прошлой неделе. Неустанное повторение одних и тех же формулировок начинает утомлять. Руководителям ФРС следует более четко излагать свои мысли, иначе они будут вводить инвесторов в заблуждение.

ФРС не на том сфокусировалась?

Пэт Туми, сенатор от штата Пенсильвания, представляющий республиканцев в банковском комитете сената, надеется, что ФРС больше сфокусируется на денежно-кредитной политике. На прошлой неделе в письме главам федеральных банков Бостона, Атланты и Миннеаполиса он пожаловался на «одержимость [политической] борьбой».

«Отстаивание политических интересов не является для ФРС надлежащей ролью», – написал Туми в своем письме. Согласно сенатору, исследования, доклады и блоги этих региональных банков грешат «сильной предвзятостью».

Расизм – это ужасно, но тема расы и экономики «сопряжена с идеологическими допущениями и интерпретациями», указал Туми. Какими бы ни были положительные моменты, сложно понять, почему в принципе Региональный резервный банк станет касаться этой темы, говорится в письме сенатора.

Туми – далеко не самый рьяный приверженец правых взглядов. В феврале он оказался в числе семи сенаторов от Республиканской партии, признавших президента Дональда Трампа виновным в ходе рассмотрения дела об импичменте. На прошлой неделе Туми по семейным обстоятельствам пропустил голосование по утверждению состава двухпартийной комиссии, которая будет расследовать произошедший 6 января захват Капитолия (ходатайство было отклонено с распределением голосов 54 к 35 при необходимых 60).

Тем не менее, написанное Туми письмо – пример того, как члены банковского комитета могут влиять на ситуацию. Он потребовал, чтобы главы трех вышеназванных региональных банков, а именно Эрик Розенгрен, Рафаэль Бостик и Нил Кашкари, ко второй неделе июня прислали ему документы и объяснения. Они почти наверняка выполнят это требование.

Доводы в пользу того, чтобы руководство ФРС шире трактовало свою роль, конечно же, есть, однако письмо Туми обнажает риски, сопряженные со взрывоопасными социальными темами в сложившейся сейчас в США политической атмосфере.

Некоторые экономисты предупреждают, что инфляция особенно сильно сказывается на слоях населения с низким уровнем доходов и таким образом усугубляет неравенство. Обуздание инфляции несомненно входит в юрисдикцию ФРС. Возможно, именно таким образом центробанк может внести вклад в борьбу с социальным неравенством.
Источник: http://www.investing.com/
07:20 Смешанные сигналы о перспективах нефтяного рынка
07:17 Банк Индонезии вводит запрет на использование криптовалют
07:14 Старая-добрая консолидация
07:08 Что произошло с котировками Coca-Cola?
07:07 Телекомпания Fox запустит NFT-фонд на $100 млн
07:04 Временная или нет, инфляция уже здесь и набирает обороты
07:01 Исследование: инвестфонды и публичные компании контролируют 6,75% предложения биткоина
03:31 Облачный поставщик Twilio еще не закончил рост?
03:31 Спад в ожидании решения ФРС
03:30 «Киты» владеют почти половиной всех выпущенных биткоинов
03:29 В ближайшие дни курс биткоина может уйти к $37 тыс., считает аналитик ICB Fund
03:28 Стагфляция: как это было
03:25 Обзор принесли: как идут дела у DoorDash и Grubhub
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560530 обязательна Условия использования материалов