Криптотрейдеры бросают вызов Китаю

1 июня 2021 Bloomberg
Китайские инвесторы не обращают внимания на жесткие меры, введенные правительством в отношении торговли криптовалютами

Похоже у Пекина проблемы: попытки зарегулировать криптоиндустрию и остановить спекулятивный бум не увенчались успехом.

Поспешные продажи сменились устойчивым восстановлением на внебиржевых платформах, куда устремились китайские криптотрейдеры после запрета на работу локальных криптовалютных бирж. Один из ключевых индикаторов местных настроений — курс китайского юаня по отношению к стейблкоину Tether — упал на 4.4% после предупреждения правительства в начале этого месяца, но затем, согласно платформе Feixiaohao, китайскому аналогу CoinMarketCap, курс отыграл более половины потерь.

Китай ужесточил меры, опасаясь потенциального мошенничества, отмывания денег и торговых потерь среди отдельных инвесторов. Резкий рост курса биткоина и других токенов за последние шесть месяцев привлек в индустрию много новых, часто неопытных игроков. Тем не менее, из-за сложностей при отслеживании транзакций на локальных внебиржевых платформах и в одноранговых сетях властям будет очень трудно запретить торговлю.

Опасения по поводу снижения покупательной способности Китая спровоцировали падение цифровых активов с рекордных максимумов на сумму почти $1 трлн. Однако теперь крипто-энтузиасты по всему миру, вероятно, вздохнут свободнее.

Что касается убытков и ужесточения, то, как отметил 35-летний консультант по недвижимости в Шанхае Чарльз, это не имеет значения. Он покупает криптовалюты с 2017 года и утверждает, что в ходе недавнего отката потерял $11 млн за три дня.

«Для меня это возврат прибыли, которую я заработал в течение последних нескольких месяцев, — добавил он. — Я смотрю на 10-20 лет вперед».

До того, как Китай запретил криптобиржи в 2017 году, по данным государственных СМИ, местным инвесторам принадлежали примерно 7% мирового объема биткоина, а на их долю приходилось около 80% торговли. Из-за запрета обмена сегодня невозможно оценить эти цифры, но считается, что китайские инвесторы по-прежнему принимают активное участие в криптовалютном мире через внутренние внебиржевые платформы и оффшорные площадки, к которым они получают доступ с помощью виртуальных частных сетей.

Решительная борьба
Китайскому правительству трудно отслеживать внутренние сделки, связанные с юанями и цифровыми монетами, поскольку они обычно осуществляются в два отдельных этапа.

Первый этап происходит на внебиржевых платформах, управляемых такими фирмами, как Huobi и OKEx, которые позволяют трейдерам размещать ставки и предложения. Как только обе стороны договорятся о цене, покупатель отправляет юани продавцу через отдельную платежную платформу, управляемую банком или финтех-компанией, такой как Ant Group Co. затем цифровые монеты, которые внебиржевая платформа обычно хранит на эскроу-счетах до тех пор, пока не будет осуществлен клиринг платежа в юанях, передаются покупателю. Китайские регуляторы часто не могут соотнести один этап транзакции с другим.

Поскольку торги в юанях проходят исключительно в рамках внутренней финансовой системы Китая, риск масштабного оттока капитала невелик. Но правительство все же посоветовало финансовым фирмам и индивидуальным инвесторам держаться подальше от криптовалют.

В этом месяце регуляторы напомнили китайским банкам и платежным фирмам о требовании выявлять и блокировать подозрительные транзакции и отметили, что помощь в торговле криптовалютами часто нарушает банковские правила. Госсовет Китая призвал ограничить торговлю биткоинами и майнинг, пообещав «решительно» бороться с финансовыми рисками.

Возможно, политики стремятся избежать серьезных сбоев на рынке в связи со столетием правящей Коммунистической партии 1 июля, которое является важным в политическом отношении событием.

После заявления правительства Huobi объявила о прекращении работы майнеров в материковой части Китая и сворачивании фьючерсных контрактов и инвестиционных продуктов с привлечением заемных средств на некоторых рынках. Неясно, планирует ли фирма закрыть внебиржевую платформу.

На грани безумия
Китайские регуляторы не стали называть индивидуальную торговлю незаконной, но ужесточение мер предполагает участие Министерства общественной безопасности, поскольку некоторые из этих действий предположительно способствовали отмыванию денег и финансированию терроризма.

Полиция Пекина распространила печатные предупреждения о потенциальных рисках, связанных с криптовалютами. Многие из популярных мошеннических схем связаны с виртуальными валютами, и любой человек, «охваченный паникой, который с трудом понимает или не знает, что делать», должен позвонить в местную полицию по указанному номеру.

Некоторые криптоинвесторы разместили непроверенные заявления в социальных сетях о том, что недавно их вызвала местная полиция и предупредила о риске инвестирования в криптовалюты. По словам одного инвестора, местные власти потребовали от него продать активы. Другой инвестор заявил, что полиция попросила его удалить приложение для торговли с телефона.

Китайским чиновникам удалось очистить отрасль Р2Р-кредитования два года назад в целях регулирования криптовалют. Эти меры были связаны с ростом мошенничества и дефолтов, что в некоторых случаях приводило к самоубийствам и уличным протестам. В период расцвета сектор насчитывал более 50 млн пользователей, а сумма непогашенных кредитов составила $150 млрд.

Экстремальные колебания криптовалют уже сделали свое дело. По сообщениям местных СМИ, китаец из Даляня убил трехлетнюю дочь и попытался покончить с собой вместе с женой после того, как в июне прошлого года потерял 20 млн юаней ($3.1 млн), пытаясь купить биткоин с кредитным плечом.

Питер, компьютерщик из Пекина, вложил 20 000 юаней в криптовалюты три недели назад в преддверии последнего раунда волатильности. В течение нескольких дней его портфель вырос почти до 100 000 юаней, а затем быстро упал до 14 000 юаней.

Он повторяет философию криптотрейдеров во всем мире: «Неважно, если все обвалится до нуля. Что, если однажды я внезапно разбогатею?»
Источник: http://www.bloomberg.com/
https://www.profinance.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560578 обязательна Условия использования материалов