Киргизские подразделения канадской Centerra Gold банкротятся после национализации шахты

1 июня 2021 finversia.ru
Канадская Centerra Gold Inc в понедельник сообщила, что её киргизские подразделения Kumtor Gold Co и Kumtor Operating Co начали процедуру банкротства в суде США после национализации золоторудного месторождения Кумтор бывшей советской республикой.

Centerra заявила, что подача заявления на банкротство не окажет финансового или операционного воздействия на нее или любые другие области ее бизнеса, включая рудник Маунт Миллиган в Канаде, рудник Оксут в Турции и ее молибденовый бизнес в Северной Америке.

Кумтор, крупнейший проект с иностранными инвестициями в Кыргызстане, находился под управлением Centerra. Однако правительство этой центральноазиатской страны национализировало шахту, что побудило канадскую горнодобывающую компанию обратиться за компенсацией в международный суд.

В начале мая киргизские законодатели приняли закон, дающий государству право временно взять под свой контроль рудник и назначить «внешнее руководство» для решения предполагаемых проблем с окружающей средой и безопасностью.

Centerra заявила, что процедура банкротства помешает правительству Кыргызстана лишить Kumtor Gold своих активов или иным образом «ненадлежащим образом распорядиться» рудником Кумтор в нарушение его инвестиционных соглашений с компанией.

Centerra заявила, что реструктуризация под надзором суда предусматривает автоматическое приостановление всех исков к кыргызским бизнес подразделениям, которые, по ее словам, в настоящее время являются платежеспособными.

Канадская горнодобывающая компания заявила, что, хотя есть надежда на то, что этот процесс облегчит переговоры, она продолжит проводить арбитражные разбирательства для обеспечения соблюдения соглашений с правительством Кыргызстана.

«Эти соглашения регулируются законодательством штата Нью-Йорк, и мы ожидаем, что судебное разбирательство в США послужит дальнейшей защите интересов Centerra в соответствии с их условиями в ожидании реструктуризации или иного разрешения спора», - говорится в заявлении исполнительного директора Centerra Скотта Перри.

Centerra приостановила свой производственный прогноз на 2021 год и трехлетний прогноз для Кумтора, который в прошлом году произвел более 556 тыс. унций (15 762 кг) золота.

Горнодобывающая компания заявила, что также проведет стратегический анализ своей собственности в дочерних компаниях «в свете недавних событий, связанных с рудником Кумтор».
Источник: http://www.finversia.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560696 обязательна Условия использования материалов