Итоги мая: «бычий» фон оказался недостаточной поддержкой

Вспомним, как начинались майские торги — на крайне оптимистичной ноте. Долгожданное восстановление экономики шло по плану. Компании нанимали новых сотрудников, жилищное строительство процветало, а эпидемиологическая обстановка улучшалась.

Однако фондовый рынок смог продемонстрировать весьма скромные и, если так можно сказать, «нервные» результаты, поскольку инвесторов продолжали волновать события, практически не поддающиеся контролю.

Сюда входят как риски нового всплеска инфляции, так и перспективы системной нехватки рабочей силы. Индексы явно испытывали трудности с момента достижения рекордных максимумов (хотя некоторые пики были зафиксированы еще в марте), а бумаги начали выглядеть немного перекупленными.

Не обошлось и без геополитических потрясений. Взлом инфраструктуры одного из ключевых трубопроводов США привел к ажиотажному спросу и, в результате, дефициту бензина в некоторых регионах США. Обострение конфликта на Ближнем Востоке усилило напряженность в отношениях России и Китая, породив разного рода политические стрессы. К концу мая опасения по поводу инфляции, казалось, улеглись. Однако остальные угрозы никуда не делись.

Итак, начался июнь, и фондовый рынок, похоже, перешел в режим ожидания.

Индексы в цифрах
Индекс S&P 500 за месяц вырос на 0,55%. И хотя бенчмарк продемонстрировал четвертый месячный прирост подряд (после январского падения), майский результат несопоставим с апрельскими 5,24% и мартовскими 4,2%. Динамику ведущего индекса США в лучшем случае можно назвать вялой.

Результаты остальных ведущих индексов США также оказались неоднозначными. Dow Jones вырос на 1,93%, тогда как высокотехнологичный NASDAQ Composite скинул 1,53%.

Итоги мая: «бычий» фон оказался недостаточной поддержкой


Nasdaq 100 упал на 1,26%, оказавшись неспособным преодолеть максимум от 16 апреля в 14 041,91 пунктов.

С проблемами столкнулся не только рынок США. Индекс Global Broad Market от Standard & Poor, который отслеживает динамику бумаг примерно 50 рынков, прибавил всего 1,29%.

Ставки остаются низкими
Процентные ставки и доходность облигаций упали после роста в марте-второй половине апреля.

Доходность 10-летних гособлигаций упала с 1,626% до 1,581%. Напомним, что 31 марта показатель составлял 1,74%, поскольку тогда инвесторов беспокоило усиливающееся ценовое давление.

Доходность 10-летних бумаг не превышала 2% с августа 2019 года; после инаугурации президента Дональда Трампа она составляла 2,467%.

Энергоносители продолжили дорожать
Тем временем цены на нефть выросли: американская марка West Texas Intermediate за месяц прибавила 4,3% и завершила торги мая на отметке 66,32 доллара за баррель. Прирост с начала года составил 36,7%.

Напомним, что в разгар пандемии COVID-19, обвалившей многие рынки, цены на американскую нефть опустились в зону отрицательных значений.

Сейчас WTI торгуется на том же уровне, что и в середине 2019 года, до того как Саудовская Аравия и Россия вступили в ценовую войну.

Рост котировок пошел на пользу акциям энергетических и в особенности нефтесервисных компаний, поскольку буровая активность возросла.



Акции поставщика газа Chesapeake Energy (NYSE:CHK) по итогам месяца прибавили 15,87%. Schlumberger (NYSE:SLB) набрала 15,8%, а Exxon Mobil (NYSE:XOM) — всего 1,97%.

Согласно свежим данным Baker Hughes, число активных буровых установок в США достигло 455, что на 87% превышает показатель августа 2020 года; буровая активность росла в 19 из последних 21 недель. Однако число буровых установок все еще почти на 58% ниже показателя конца 2018 года в 1080 и на 78% отстает от пика 2008 года.

Вакцинация повысила привлекательность стоимостного инвестирования
Драйвером фондового рынка были новости о прогрессе в вакцинации от COVID-19. Кривая заболеваемости сгладилась, а смертность — упала, что сулило экономике США активное восстановление.

На выходных Дня поминовения американцы сели за руль, пользовались услугами авиакомпаний, посещали рестораны и кинотеатры. Фактически потребители готовы тратить деньги не только на товары первой необходимости.

На этом фоне выросли компании, чьи финансовые результаты напрямую зависят от этапа экономического цикла. В их число вошли производители стали, автомобилей, горнодобывающие компании, поставщики энергии и финансовые учреждения.

Сильный прирост продемонстрировали такие компоненты S&P 500, как поставщик услуг кибербезопасности NortonLifeLock (NASDAQ:NLOK) (+ 28%); Ford Motor (NYSE:F) (+25,9%); сталелитейная компания Nucor (NYSE:NUE) (+24,7%); и производитель упаковки Sealed Air (NYSE:SEE) (+15,1%).

Среди аутсайдеров оказались некоторые прошлогодние «любимчики», в том числе платформа для ремесленников Etsy (NASDAQ:ETSY) (-17%); Dollar Tree (NASDAQ:DLTR) (-15,1%); и ритейлер автомобилей с пробегом CarMax (NYSE:KMX) (-13,6%).



Пожалуй, наиболее заметным стало падение Tesla (NASDAQ:TSLA) на 11,9%. Со своего пика от 25 января в 900 долларов производитель электромобилей обвалился почти на 31%. Слабость Tesla также отразилась на результатах S&P 500, NASDAQ и NASDAQ 100, компонентом которых она является.

Лидерами среди компаний DJIA стали: химическая компания Dow Inc (NYSE:DOW), прибавившая 9,47%; финансовые титаны JPMorgan Chase & Co (NYSE:JPM) (+6,78%) и Goldman Sachs (NYSE:GS) (+6,76%); производитель строительного и горнодобывающего оборудования Caterpillar (NYSE:CAT) (+5,69%); и аэрокосмический гигант Boeing (NYSE:BA), прибавивший 5,42%.

В минусе оказались Apple (NASDAQ:AAPL) (-5,2%); Walt Disney (NYSE:DIS) (-3,96%); Visa (NYSE:V) (-2,68%), Verizon (NYSE:VZ) (-2,25%) и Home Depot (NYSE:HD) (-1,47%).

Для справки: Apple и Home Depot входили в число апрельских лидеров индекса Dow.

Дефицит пиломатериалов и инфляция
Сочетание возросшего оптимизма и стрессов, оставленных «в наследие» пандемией, привело к непредвиденным последствиям. Наиболее заметным, вероятно, стал скачок цен на пиломатериалы, которые за последний год выросли втрое.

Многие аналитики объясняют динамику высоким спросом на жилье и дефицитом предложения. Согласно S&P CoreLogic Case-Shiller National Home Price Index, в марте цены на жилье в крупных городских агломерациях выросли на 13,25% г/г.

«Картина спроса слишком проста», — говорит Шон Келли, редактор Random Lengths, отслеживающей цены на пиломатериалы и сопутствующие материалы (например, фанеру).

«Да, люди переезжают, — говорит он в интервью — но спрос на древесину и прочие товары для переоборудования и ремонта домов примерно столь же велик. Кроме того, политика низких процентных ставок Федеральной резервной системы упрощает покупку жилья».

Но рынок пиломатериалов мог уже достичь пика.



Фьючерс на пиломатериалы упал на 21% с $1670,50 до $1303,50 за тысячу досковых футов.

По словам Келли, популярный композитный индекс Random Lengths упал с 1514 до 1494 долларов за тысячу досковых футов, что является первым снижением за 18 недель.

И последнее: ряд американских компаний полагает, что тарифы, введенные администрацией Трампа на продукцию Китая и европейских стран, усиливают ценовое давление и должны быть отменены.

Майские сенсации
Ниже мы рассмотрим ряд весьма «безумных» событий, которые сдерживали рынок в мае.

Tesla. Ее проблемы были спровоцированы рыночным и финансовым давлением. Во-первых, 25 января акции достигли отметки в 900,40 доллара, и многие инвесторы решили зафиксировать прибыль. Тем не менее, многие участники рынка все еще удерживают чрезвычайно прибыльные позиции; по состоянию на конец мая акции Tesla торговались на 647% выше уровней конца 2019 года.

Вторая проблема калифорнийского производителя электромобилей относится к сфере операционной деятельности. Результаты за первый квартал оказались не такими сильными, как ожидали инвесторы. 101 миллион долларов из общей чистой прибыли за отчетный период был получен за счет продажи части биткоинов компании. Еще одним крупным компонентом прибыли является выручка от продажи ZEV-кредитов (помогающих другим производителям соответствовать требованиям по выбросам в атмосферу) на 518 миллионов долларов США. Кроме того, энтузиазм инвесторов подорвали как ДТП с летальным исходом (в которое попал автомобиль Tesla, управляемый «автопилотом»), так и перенос запуска нового завода в Берлине.

ARK Innovation ETF. Динамика Tesla оказала сильное влияние на фонд Кэти Вуд. В 2020 году ARKK вырос почти на 149%, поскольку делает ставку на компании, которые должны стать «лидерами, катализаторами и бенефициарами прорывных инноваций».

Однако портфель ARK до сих пор более чем на 10,1% состоит из акций Tesla. Таким образом, в мае компания Илона Маска стала серьезным тормозом для ARKK. ETF просел на 6,67%, а общая отдача от инвестирования снизилась на 10%. Сейчас ARKK торгуется на 28,4% ниже своего февральского пика.

Криптовалюты. Похоже, что биткоин и остальные цифровые валюты злоупотребили доверием участников рынка. Одной из главных проблем являются огромные требования к вычислительной мощности, необходимой для вычисления новых блоков в сетях крупных валют. Согласно Digiconomist, все майнеры биткоина в год потребляют больше энергии, чем все население Нидерландов.

И не забывайте про дикую волатильность. По состоянию на пятницу биткоин торговался на 24,7% выше уровня начала года, однако на 44,3% — ниже пика от 14 апреля в 64 788 долларов.

Exxon и инвесторы-активисты. Инвесторы Exxon Mobil и корпоративный сектор в целом были поражены, когда инвесторы-активисты, которые хотят, чтобы нефтяная компания учитывала вопрос изменения климата в своем планировании, получили как минимум два места в совете директоров.

Exxon давно утверждала, что мировой спрос на нефть будет расти параллельно с населением планеты. Однако небольшой инвестор Engine No.1, чья доля в Exxon оценивается всего в 65 миллионов долларов, заявил, что период расцвета ископаемого топлива закончился, поскольку общественность все сильнее заботят выбросы углекислого газа и проблемы глобального потепления.

Это коснулось не только Exxon. Акционеры Chevron (NYSE:CVX) проголосовали за предложение по сокращению выбросов. Суд Нидерландов приказал Royal Dutch Shell (NYSE:RDSa) ускорить процедуру ограничения выбросов (но решение будет обжаловано).

В качестве утешения можем сказать, что акции компаний не пострадали от этих событий (хотя стоит помнить, что они сильно просели в период пандемии, подорвавшей спрос на энергоноситель).

Что нас ждет впереди?
Драйверы, подпитывавшие оптимизм в начале мая, никуда не делись и должны оказать поддержку рынкам в июне. Пандемия, похоже, идет на спад. Инвесторы полагают, что администрация Байдена продолжит стимулировать экономику.

В результате можно ожидать высвобождения огромного объема отложенного спроса на все, начиная от ужина в ресторане и заканчивая поездкой в ​​Париж.

Важнее всего то, что Федеральная резервная система считает недавний всплеск цен (на пиломатериалы, нефть, бензин, продукты питания и т. д.) временным явлением, которое никак не повлияет на политику процентных ставок. Однако позиция регулятора может измениться, если, скажем, пятничный отчет по занятости за май окажется намного сильнее апрельской публикации.

Тем временем спрос на жилье наверняка останется высоким (если только менеджеры не начнут снова «загонять» сотрудников в офисы).

Главные риски исходят из сферы политики. Во-первых, обстановка в США накаляется, поскольку многие республиканцы продолжают утверждать, что выборы 2020 года были украдены у Дональда Трампа. Усилия по усложнению процедуры голосования только подольют масла в огонь.

Следует помнить и о геополитике. Очередной серьезный конфликт между Израилем и Сектором Газа только-только утих. Кроме того, западный мир был возмущен вынужденной посадкой коммерческого авиалайнера властями Беларуси с целью ареста оппозиционного журналиста.

Напряженность в отношениях между США, Россией и Китаем нарастает, хотя в июне Джо Байден встретится с Владимиром Путиным. Отношения с Китаем могут ухудшиться из-за требований администрации Байдена выяснить источник происхождения вируса COVID-19.
Источник: http://www.investing.com/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560905 обязательна Условия использования материалов