Путин: судья между Белоусовым и металлургами

🤷‍♂️ Если вы по-прежнему опасаетесь инициатив от Андрея Рэмовича, который искренне считает, что отечественные металлурги всех нахлобучили, и его резких высказываний в отношении них с призывом вернуть с них 100 млрд рублей, просто почитайте как высказался Владимир Путин по этому вопросу, в рамках проходящего в Санкт-Петербурге международного экономического форума:

«Я прошу коллег. Я их всех знаю поименно, мы с ними знакомы много лет — не обижаться на Андрея Рэмовича Белоусова, он в таком запале дискуссионном может быть высказался неколько резковато».

🤦 У каждого из нас на работе есть подобные Белоусову коллеги (зачастую, дедушки), к идеям и инициативам которых руководство относится с высокой долей скепсиса и иронии. Их фантазии, порой, бьют через край, но к ним совершенно не относятся серьёзно. У меня ощущение, что Белоусов, даже несмотря на свой ещё относительно молодой возраст 60+, из той же серии. Печально только, что будучи вице-премьером надо всё же фильтровать поток высказываний, ведь словесные интервенции из его уст приводят к губительной волатильности на рынках, но это уже вопрос другой.

Вернёмся всё же к высказываниям российского президента на этот счёт:

«Рост внутренних цен вслед за мировыми на продукцию металлургов позволил им получить сверхдоходы, и нужно решать проблему перекосов в экономике, а инструменты известны.
Хочется такие сверхдоходы получать не только на экспорте, но и внутри страны. Понять металлургов можно: что же терять деньги, если их можно заработать. С другой стороны, это приводит к перекосам в экономике», — сказал он.

При этом Путин пообещал, что алгоритм ценообразования в конечном счёте будет найден:
«Возможно перейти к долгосрочным контрактам, например, в области оборонно-промышленного комплекса или в области строительства, ведь для производителя металлургической промышленности, это тоже очень важно, это же так называемый якорный заказ для них. Если они будут знать, что они стабильно продадут какой-то объём, это имеет значение для экономики крупных наших металлургических предприятий.
Если заключить контракт, даже не по фиксированным ценам, а выработав определённые правила, определенную схему ценообразования — и всё, и это будет работать. Надо только сделать своевременно. И такой алгоритм будет найден».

👉 Градус давления в отношении отечественных сталеваров, по моим личным ощущениям, вновь удалось потушить, после второй волны словесных нападков со стороны Белоусова. А потому серьёзных поводов для паники я по-прежнему не вижу, хотя и чрезмерного оптимизма в отношении отрасли у меня нет. Особенно когда ко всем имеющимся рискам добавляется теперь ещё и высокая вероятность введения уже летом углеродного налога в Европе, призванного также поучаствовать в официальном рэкете добывающих компаний, через плату за выбросы СО2.

💼 В общем пока продолжаю держать бумаги НЛМК и Северстали в своём портфеле. Дальше – видно будет.
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://t.me/invest_or_lost
12:06 Украинский регулятор начинает блокировать сайты форекс брокеров
12:05 Слабый квартальный отчет сдерживает акции Hexo
11:37 Глава ФРС ожидает ослабления инфляции, но не дает точных сроков
11:36 SEC разработает обязательные требования по раскрытию эмитентами ESG-информации
11:35 ФРС будет поддерживать экономику столько, сколько потребуется
11:34 23 июня: главное, что нужно знать до старта торгов
11:32 Роман Горюнов, — «Приход новых инвесторов — это революция»
11:30 Россия призвала НАТО отказаться от учений в Черном море, у Nasdaq новый рекорд
11:29 Инвестиционный обзор (глобальные рынки, полугодие 2021) от J.P. Morgan
11:28 Перспективы мирового рынка угля (май 2021) от АЦ при Правительстве РФ
11:27 Биткоин в моменте обнулил весь рост 2021 года
11:26 ТОП-5 бенефициаров чемпионата Евро
11:25 Чем обернутся проблемы на рынке контейнерных перевозок
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561462 обязательна Условия использования материалов