Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

11 июня 2021 Халепа Евгений
AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
На неделе баланс ФРС вырос на 16 млрд долларов

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности


Синяя линия — баланс ФРС от года к году.

Красная линия – годовая динамика баланса ценных бумаг, обеспеченных ипотекой.

Зеленая линия – годовая динамика баланса трежерис.

На сегодняшний день темпы роста баланса ФРС замедляется, и относительно прошлого года темпы сильно затухают. Можно с уверенностью сказать, что необходимость в QE сходит на нет, и текущие объёмы ликвидности вполне достаточно. Зачем выкупают ипотечные долги – не ясно.

Далее перейдем к показателям абсорбции (поглощения) долларовой ликвидности



Синяя линия – счет Казначейства США в ФРБ (среднее за неделю). На текущей неделе счет снизился на 138 млрд долларов, ранее ФРС озвучивала планы на II квартал оставить 800 млрд на счету, но видимо я неправильно понял намерения ФРС, или же они решили внести изменения.

Средний баланс счета до кризиса был на уровне 250-300 млрд долларов, поэтому, так или иначе, ниже 200 на долго не спустимся, т.е. давление на доллар с точки зрения ликвидности ограничено.

Красная линия – дневные РЕПО для нерезидентов. На прошлой неделе спрос на дневные РЕПО немного снизился, но показатель остается гораздо выше начала года. Спрос на международном рынке на доллары держится, хотя доходность длинных трежерис крутится вокруг 1,5%.

Ранее писал, что пока Минфин тратит деньги со своего счета, доллару сложно будет выйти в бычий тренд, т.к. ликвидность перетекает со сбережений в расходы.

Важные компоненты денежного рынка, которые отображают разное состояние долларовой ликвидности двигались разнонаправленно: депозиты в коммерческих банках снизились на 10 млрд долларов, а наличка в обращении выросла на 3,1 млрд относительно прошлой недели



Синяя линия – показатель наличных денег в обращении, нанесен от года к году. На прошлые недели показатель был плоским.

Синяя линия – показатель депозитов в финансовой системе США, также в годовой динамике продолжает падать из-за высокой базы прошлого года.

Такая ситуация с динамикой вышерассмотренных показателей локально оказывает поддержку доллару, но соотношение кэша/сбережений все-равно остается на минимальных уровнях



Синяя линия – это соотношение депозитов к наличным деньгам, в годовой динамике. По сути, если отбросить нюансы, то это один из денежных мультипликаторов. И мы видим, что показатель остается у минимумов, но за счет низкой базы прошлого года минимумы не обновляет, что оказало поддержку доллару, но пока Минфин расходует деньги со счета, доллар останется под давлением.

Действительно, ликвидности на денежном рынке США настолько много, что коммерческим банкам ее некуда девать, приходится проводить обратные РЕПО и отдавать ликвидность ФРС под 0,1% годовых



На картинке изображены объемы обратных РЕПО, и мы наблюдаем исторический максимум на прошлой неделе – без малого 500 млрд долларов банки отдали на прошлой неделе.

По традиции перейдем к обзору дифференциалы ставок



Синяя линия – самый главный, на мой взгляд, дифференциал на рынке ставок, это разница между учетными и рыночными ставками, показатель на текущей неделе остается на минимумах, сигнализируя о мягких кредитных условиях, т.е. рыночная ставка против учетной остается низкой.

Красная линия – это ТЕД-спред, отображающий спрос на ликвидность на международном рынке в Лондоне (Libor), показатель на минимальных уровнях.

Зеленая линия – это разница между доходностью корпоративных 10-летних облигаций и соответствующих трежерис, ситуация на рынке корпоративного долга стабильная и показатель на докризисных уровнях.

Обратите внимание, все спреды ниже или на докризисных уровнях – денег в системе очень много.

Закроем обзором взглядом на ожидаемую инфляцию и ее динамику на текущей неделе, и на ситуацию с индексом S&P500



Синяя линия – это ожидаемая инфляция и мы видим, что на уходящей неделе показатель продолжает снижаться, хотя это не соответствует состоянию денежного рынка, т.к. текущие объёмы ликвидности должны поддерживать рефляционные настроения. Рынок больше не верит ФРС, или не верит в дальнейший рост инфляции?

Красная линия – котировки широкого рынка, фондовый рынок США целиком и полностью детерминирован рефляционными ожиданиями, и восстановление котировок не согласуется с темпами ожидаемой инфляции.

ВЫВОД

Ликвидности в финансовой системе США завались, ФРС наводнил дешевыми долларами не только внутренний, а и международный рынок, через своп-линии. Поэтому доллар остается под давлением избыточной ликвидности, которая возвращается на счета ФРС и прочих дилеров.

Но такая ситуация больше не поддерживает рефляционные настроения, что указывает на негативные рыночные настроения, вполне вероятно, что на рынке формируется «риск-офф».

На счету и Минфина деньги таят с каждой неделей, что создает неблагоприятные условия в скором будущем.

В среду пройдет заседание ФРС, на мой взгляд, объемы QE нужно сокращать, т.к. денег очень много, а рынок начинает сомневаться в компетентности ФРС, что создает взрывоопасную среду.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://teleg.run/khtrader
03:31 Закрыть к чертям все ваши стартапы
03:31 Ленэнерго: дивиденды по префам растут как на дрожжах!
03:29 На чем растет Новатэк?
03:28 Как научиться инвестировать?
03:26 Как заработать на крипторынке до конца года?
03:26 Что добавить в портфель на коррекции, чтобы заработать
03:23 NFT CryptoPunk продали дешевле $0,01 из-за ошибки. Счастливчик выручил более $75 000
03:15 GKG приобретает турецкого брокера Isik Menkul
03:13 Акции Robinhood выстрелили не туда
03:12 Рынок и Ричард Вайкофф.
03:10 Chainalysis: Россия вышла в лидеры по обороту «грязных» криптовалют
03:09 Дезинфляция в США = дефляция цен на активы
03:08 Какие страны и регионы станут богаче в ближайшие пять лет
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=562418 обязательна Условия использования материалов