Акции Европы становятся привлекательней, чем бумаги США?

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Многие инвесторы рассматривают новые возможности для размещения капитала, считая, что рынок американских акций перегрет. Ищем альтернативу в Европе.

Экономика стран Еврозоны находилась под давлением ковидных ограничений более длительное время, однако они постепенно ослабляются. Индексы PMI Европы демонстрируют крайне оптимистичные значения. Темпы роста потребительских цен снижаются последние несколько месяцев. В годовом выражении показатели потребительской инфляции Европы ниже, чем в США — 2% против 4,99% соответственно.

Разберемся, можно ли рассмотреть в качестве альтернативы американским акциям инвестиции в бумаги европейских компаний.

Европа VS США
В то время как акции США, вероятно, находятся на более поздних стадиях бычьего цикла, в Европе, похоже, все только начинается. Широкий индекс европейских акций STOXX 600 (SXXP) преодолел многолетнюю консолидацию и начал обновление максимумов.

Акции Европы становятся привлекательней, чем бумаги США?


Долгое время рынок акций Европы оставался без особого внимания со стороны инвесторов, принимающих решение об аллокации активов. Это было вполне объяснимо, если рассмотреть относительную динамику бумаг Европы и США на примере сравнения ETF Vanguard Total Stock Market (VTI) и Vanguard FTSE Europe ETF (VGK).

Снижение происходило с 2017 г. Соотношение VTI/VGK постоянно упиралось в 200-дневную среднюю и падение продолжалось. Недавно тенденция изменилась — среднескользящая была преодолена.



В течение последних месяцев ETF на европейские акции демонстрирует более высокую доходность в сравнении с американским аналогом.


Источник: https://www.etf.com/etfanalytics/etf-comparison/VTI-vs-VGK

Наличие данных фактов, конечно, не гарантирует продолжение тенденции. Локально рынок европейских бумаг нуждается в небольшой коррекции, но рационально рассмотреть вариант приобретения наиболее интересных акций на долгосрочную перспективу.

Какие акции выбрать
Из акций еврозоны для инвестора на Санкт-Петербургской бирже доступны в основном бумаги немецких компаний. Рассмотрим наиболее привлекательные.

BASF Societas Europaea — крупнейший в мире химический концерн.

В I квартале 2021 г. компания показала рост выручки на 16%. Показатель EBIT вырос на 42%. Из-за более динамичного восстановления отрасли и экономики компания улучшила ранее озвученные ожидания по результатам 2021 г.

Бумаги компании интересны для покупки на уровнях 60–65 евро. Целью выступает уровень в 80 евро. Доходность может составить до 30%. Консенсус-прогноз аналитиков находится на уровне 75 евро за акцию, что на 16% выше текущей цены.

Компания выплачивает дивиденды ежегодно. Последний раз выплата составила 3,3 евро. Дивидендная доходность — около 5%. На Санкт-Петербургской бирже компания торгуется под тикером [email protected]



Borussia Dortmund GmbH & Co (BVB) — немецкая компания, управляющая футбольным клубом «Боруссия».

Пандемия ударила по многим отраслям, включая футбол: игры проходят с меньшим количеством болельщиков или переносятся. По мере ослабления мер ситуация может измениться.

Начиная с 2021 г., согласно консенсус-прогнозу, ожидается увеличение выручки до 2023 г. со среднегодовым темпом 10%.

Бумаги компании интересны для покупки на уровнях 6–6,5 евро. Целью выступает уровень в 8 евро. Доходность может составить до 30%. Консенсус-прогноз аналитиков находится на уровне 7,1 евро за акцию, что на 11% выше текущей цены.

Компания не выплачивала дивиденды за 2020 г.

На Санкт-Петербургской бирже компания торгуется под тикером [email protected]



Continental AG — немецкий производитель шин и автокомпонентов.

В I квартале 2021 г. компания показала рост выручки до 10,3 млрд евро — 3,5% г/г. EBIT выросла на 92,5%. Компания ожидает увеличение показателей по итогам 2021 г.

Бумаги компании в текущий момент несколько перекуплены. После коррекции интересным для покупки может быть диапазон 100–110 евро. Минимальной целью выступает уровень в 150 евро. Доходность может составить до 40%.

Консенсус-прогноз аналитиков — 132 евро за акцию, что на 6% выше текущей цены. Компания не выплачивала дивиденды за 2020 г.

На Санкт-Петербургской бирже компания торгуется под тикером [email protected]



Deutsche Lufthansa AG — флагманский авиаперевозчик Германии, крупнейший авиаконцерн Европы, включающий в себя и такие крупные авиакомпании, как Swiss International Airlines и Austrian Airlines.

Еще одна отрасль, которая по мере по мере ослабления ограничений начнет восстановление, — авиаперевозки.

По итогам I квартала 2021 г. компания сократила чистый убыток до 1,1 млрд евро, операционные расходы — на 51% г/г. Компания ожидает восстановления бизнеса к концу года.

Бумаги компании интересны для покупки на уровнях 9–10 евро. Целью выступает уровень в 16 евро. Консенсус-прогноз аналитиков находится на уровне 8,4 евро за акцию, что на 18% ниже текущей цены. Компания не выплачивала дивиденды за 2020 г.

Акции Lufthansa являются наиболее слабыми в рекомендуемом списке, но по мере восстановления потоков авиасообщения могут начать стремительный рост. Риск велик, но в случае положительной динамики доходность может составить свыше 50%.

На Санкт-Петербургской бирже компания торгуется под тикером [email protected]



E.ON SE — крупнейшая энергетическая компания ФРГ.

В I квартале 2021 г. выручка компании достигла 18,4 млрд евро, прибавив 4% г/г. EBITDA выросла на 11% г/г. Компания ожидает роста всех основных показателей по итогам года.

Бумаги компании интересны для покупки на уровнях 10–11 евро. Целью выступает уровень в 13 евро. Доходность может составить до 32%.

Консенсус-прогноз аналитиков — 12,1 евро за акцию, что на 20% выше текущей цены. Компания ежегодно выплачивает дивиденды. Последняя выплата — 0,47 евро, дивидендная доходность — 5,19%.

На Санкт-Петербургской бирже компания торгуется под тикером [email protected]



Henkel AG — немецкая химико-промышленная компания, производитель чистящих и моющих средств, косметики и средств личной гигиены, клеевых материалов.

В I квартале 2021 г. компания отчиталась о росте выручки на 7,7%. Компания повысила прогнозы на конец года. Увеличение выручки прогнозируется в диапазоне 4–6% г/г. EBIT margin — 14–15% к концу года.

Бумаги компании интересны для покупки c текущих уровней. Целью выступает зона 105–107 евро. Доходность может составить свыше 16%.

Консенсус-прогноз аналитиков — 102 евро за акцию, что на 12% выше текущей цены. Компания ежегодно выплачивает дивиденды. Последняя выплата — 1,85 евро, дивидендная доходность — 2,09%.

На Санкт-Петербургской бирже компания торгуется под тикером [email protected]



Rheinmetall AG — немецкий концерн, образованный 13 апреля 1889 г., является одним из крупнейших производителей военной техники и вооружения в Германии и Европе.

В I квартале 2021 г. выручка компании выросла до 1,4 евро млрд, прибавив 3,5% г/г. Рентабельность бизнеса удвоилась г/г и составила 6%. Компания ожидает роста всех основных показателей по итогам года.

Бумаги интересны для покупки на уровнях 76–84 евро. Целью выступает зона 100 евро. Доходность может составить до 32%.

Консенсус-прогноз аналитиков — 117 евро за акцию, что на 40% выше текущей цены. Компания ежегодно выплачивает дивиденды, последняя выплата — 2 евро, дивидендная доходность — 3,4%.

На Санкт-Петербургской бирже компания торгуется под тикером [email protected]



Что в итоге
Все представленные бумаги интересны для добавления в долгосрочный в портфель. Особо стоит выделить акции компаний Rheinmetall AG, BASF Societas Europaea и Henkel AG. Наименее интересными и наиболее рискованными в списке являются бумаги Lufthansa AG.

Бумаги еврозоны номинированы в евро, что делает их крайне привлекательными для инвесторов, держащих свои сбережения в европейской валюте ввиду дефицита такого класса активов.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://bcs-express.ru/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=563192 обязательна Условия использования материалов