Пандемия COVID-19: Россия готовится к борьбе со штаммом "Дельта"

23 июня 2021 ИХ "Финам"
AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Россия готовится к борьбе с "индийским" штаммом (Дельта, B.1.617.2). Еще в середине июня вице-премьер Татьяна Голикова указывала на резко возросшую долю "индийского" варианта в России. А 18 июня мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что у 90% заболевших COVID-19 нашли этот штамм.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что "Дельта" становится доминирующим вариантом SARS-CoV-2 во всем мире.

Сегодня премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил выделить из резервного фонда средства на лекарства для борьбы с коронавирусом. Деньги должны поступить в регионы до 25 июня. Кроме того, Кабмин рекомендовал губернаторам сформировать резерв коечного фонда и проинформировать население о вакцинации против COVID-19. Добавляется, что Минпромторг РФ примет меры по обеспечению необходимого запаса кислорода в больницах.

Отдельным пунктом стоит Москва. Премьер Мишустин поручил Минздраву совместно с правительством Москвы до 1 июля проработать вопрос перепрофилирования больниц под "ковидарии".

По данным Оперштаба, за минувшие сутки в России выявлено 17 594 новых случаев заболевания COVID-19, в том числе 548 смертей. С начала эпидемии в РФ подтверждено 5 368 513 случаев заражения коронавирусом, в том числе 130 895 человек умерли.

В Москве подтверждено 6 534 новых случая заражения коронавирусом. За сутки госпитализированы 1 880 человек, скончались 88 пациентов - это антирекорд. На ИВЛ находится 659 человек. Нарастающим итогом в столице выявлено 1,3 млн случаев заражения "короной", 21,68 тыс. человек умерли.

Резкий рост новых случаев заражения вынудил столичные власти ввести новые ограничения, и коснутся они в первую очередь тех, кто не привился от коронавируса. Например, непривитые не смогут посетить ресторан. Это решение вновь вызвало дискуссии о дискриминации. Непривитые граждане даже подали жалобу уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. Тем временем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о неминуемой дискриминации непривившихся, поскольку они могут представлять угрозу для окружающих.

Планы властей к осени вакцинировать 60% россиян с большой долей вероятности могут не реализоваться. На данный момент хотя бы один компонент вакцины получили лишь 13,6% россиян. В числе причин нежелания граждан идти на прививку в Кремле называют нигилизм, социологи видят в этом проявление недоверия к власти, а ученые - проблемы образования. Возможно, правы и те, и другие. Как бы то ни было, некоторые даже готовы к ухудшению качества своей жизни.

Совет ректоров Москвы и Московской области, куда входит 120 университетов, рекомендовал пускать на очные лекции только вакцинированных студентов. Антипрививочникам предложат "удаленку". В том, насколько качественно отличаются эти форматы обучения, учащиеся и их родители могли убедиться еще в прошлом году.

Тем интереснее выглядят результаты нового опроса сервиса SuperJob. Согласно исследованию, 6 из 10 родителей абитуриентов против вакцинации ради очного обучения их детей. Большинство готово пойти на ухудшение качества образования. Среди студентов готовых привиться также мало. 37% скорее предпочтут сидеть на удаленке, 20% будут искать другие пути не делать прививку. Лишь каждый четвертый сделает прививку ради возможности посещать вуз. 18% затруднились с ответом. Как говорится, есть над чем подумать.

При этом, большинство (49%) россиян положительно относятся к решению властей Москвы и Московской области об обязательной вакцинации части работающего населения. Как показал опрос ВЦИОМ, 30% относятся к нему скорее отрицательно, 16% - безразличны. К добровольно-принудительным мерам московская мэрия прибегла вынужденно - в столичных больницах находится более 14 тысяч тяжело больных людей. Система здравоохранения работает с полной мобилизацией своих возможностей, отмечал мэр Москвы Сергей Собянин во вторник.

Тем временем, в регионах вслед за Москвой власти начинают задумываться об обязательной вакцинации. Непопулярные решения уже заявлены в Краснодарском крае, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Тверской, Тульской, Нижегородской областях, на Сахалине, в Ненецком АО. В Башкирии и Оренбургской области обязательной вакцинация стала пока только для госслужащих.

Минпромторг РФ с сегодняшнего дня начал мониторинг вакцинации от COVID-19 на промпредприятиях. В ведомстве ждут отчетов от 10 тыс. организаций. "КАМАЗ" уже сообщил о вакцинации от коронавируса 10,251 тыс. сотрудников (из них второй компонент получили 7,303 человек).

Всего в мире, согласно данным Our World in Data, хотя бы одну дозу вакцины получили 22% населения, было сделано 2,7 млрд уколов. Лучше всего дела обстоят в Канаде - там прививку получили 66,9% населения, в Израиле - 63,62%, Великобритании - 53,11% и США - 52,96%.

Несмотря на успешную кампанию, администрация США не успеет ко Дню независимости 4 июля обеспечить 70% взрослого населения страны хотя бы одним компонентом вакцины от COVID-19, признала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Такую цель ранее поставил президент США Джо Байден.

Непопулярные решения популярны и в США. Так, сотрудники и клиенты Morgan Stanley не смогут попасть в офисы банка в Нью-Йорке, если не пройдут полную вакцинацию от COVID-19.

Тем временем, доктор Скотт Готтлиб обеспокоен распространением варианта "Дельта" и ждет всплеск эпидемии в США осенью, когда начнутся занятия в школах. Бывший комиссар Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в "Squawk Box" опасается, что именно дети могут стать разносчиками "индийского" штамма.

Распространение этой мутации привело к тому, что премьер Великобритании Борис Джонсон отложил выход из локдауна. По мнению Готлиба, США могут избежать нового всплеска, если будет одобрено применение вакцины от COVID-19 для детей. Если школы станут очагами распространения штамма "Дельта", учеников снова придется перевести на онлайн-обучение, что негативно скажется на общей успеваемости, отметил специалист.

Главный медицинский советник Белого дома доктор Энтони Фаучи также заявил, что крайне заразный вариант "Дельта" представляет собой "величайшую угрозу" для усилий США по борьбе с COVID-19. Он также напомнил, что наиболее эффективным способом прервать распространение вируса является вакцинация и призвал американцев пройти полную вакцинацию против COVID и "подавить вспышку".

"Вакцины очень эффективны против тяжелого течения болезни и летального исхода. Вот для чего они предназначены, и для этого их нужно использовать, - сказала технический руководитель ВОЗ по COVID-19 Ван Керхове. - Это то, что отстаивают COVAX, ВОЗ и все наши партнеры: вакцины должны быть доступны людям, наиболее подверженным риску".

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.finam.ru/
10:24 Удастся ли ФРС стабилизировать рынок казначейских облигаций
10:23 Ослабление доллара и снижение доходности облигаций поддерживают золото после распродажи
10:21 Покупки валюты, осуществляемые по бюджетному правилу, сократятся и позволяют рублю ощутить позитив
10:17 Внешний фон на открытии торгов вторника складывается неоднозначный
09:49 Стоит ли ждать нефть Brent еще ниже
09:47 Начали август с роста
09:46 Почему акции Square подскочили на 10% в понедельник
09:45 Top Picks на российском и американском рынках акций
09:43 Ну не берет нефть рубль
09:41 Группа ЛСР
09:40 Управляющие ФРС путаются в показаниях
09:25 Топ-5 облигаций: взгляд на рынок и рекомендации недели
09:25 Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным изменением в пределах 0.1-0.3%, в районе 3775-3800
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=563890 обязательна Условия использования материалов