Владимир Абрамов, При сохранении позитива на рынках не исключены новые продажи доллара

16 июля 2009 LT Group
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


В четверг утром доллар США пытается восстановить свои вчерашние потери, дальнейшее его поведение будет зависеть от ситуации на фондовых биржах В четверг утром доллар США пытается восстановить свои вчерашние потери, дальнейшее его поведение будет зависеть от ситуации на фондовых биржах
В первые часы четверга доллар США отошел от своих локальных минимумов, на которых он оказался вчера поздно вечером, сразу после выхода протоколов последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС. Текст этой публикации окончательно добил вчера американскую валюту, и одновременно спровоцировал максимальный рост спроса на рискованные активы у инвесторов. Федрезерв улучшил свои прогнозы в отношении перспектив американской экономики в текущем и будущем годах.
В частности, предполагается снижение ВВП на один-полтора процента в 2009 году, и рост на 2.1-3.3 % в 2010, тогда как предыдущие прогнозы были гораздо пессимистичней (-1.3/-2.0 и +2.0/+3.0 %% соответственно). Также, впрочем, были повышены прогнозы по безработице, которая по прикидкам ФРС в следующем году может достичь отметок выше 10 %. Тем не менее, этот негатив рынки проигнорировали, акцентировав внимание именно на пересмотр показателей ВВП. Также положительным сигналом именно для фондовых рынков (и неприятным фактом для доллара) стало осторожное высказывание по поводу программы покупок ФедРезервом американских ГКО и ипотечных облигаций. По крайней мере, не было упомянуто о возможности сворачивания этой программы (как, впрочем, и расширения). То есть, выкуп в заявленных ранее объемах продолжится, что с одной стороны, несомненно стимулирует восстановление экономики, с другой стороны, приводит к обесценению национальной валюты, то есть доллара США.
Результатом стал поход евро/доллар на отметку 1.4135. Дневные потери американца в этой паре приблизились к одному проценту (1.3970/1.4102 - open/close), в ряде других пар доллар потерял более одного процента, оказавшись в плюсе лишь против японской иены. Нисходящая динамика иены была ещё более сильная, чем у доллара, например в паре с евро она потеряла почти полтора процента. Понятно, что такая слабость валют safe heaven полностью отразило поведение инвесторов, в массовом порядке занятых вчера покупками всевозможных высокодоходных инструментов.
Продажи доллара и иены против рискованных активов проходили на благоприятном для подобных операций фоне. Еще со вторника начала радовать корпоративная отчетность за 2 квартал американских "голубых фишкек", данные по прибылям которых превосходят пока самые радужные прогнозы. Также росту на финансовых и сырьевых рынках способствовала в целом неплохая американская макроэкономическая статистика. В частности, вчерашний релиз по промышленному производству показал замедление темпов падения выпуска продукции, в июне промпроизводство снизилось всего на 0.4 %, тогда как месяцем ранее этот показатель упал на 1.2 процента. Июньские данные по производственно и потребительской инфляции показали тенденцию на рост цен, что в принципе неприятный для потребительского рынка фактор, однако в текущих условиях представляется лучшим вариантом для выхода из кризиса, чем падение в дефляционную спираль, из которой потом сложно выбраться.
Кстати, усиление инфляционного давления практически не показало никакой поддержки доллару, хотя в нормальных условиях этот фактор играет на руку национальной валюте (увеличиваются риски повышения учетных ставок). Рынки понимают, что в текущей ситуации ФРС вряд ли пойдет на ужесточение монетарной политики (для такого шага регулятор должен вначале отказаться от продолжающегося количественного смягчения, а об этом, как было указано в протоколах FOMC, речи пока не идет).
В результате, на столь оптимистичном фоне в среду индексы на Wall Street выросли на три и более процента, почти на три процента подорожала нефть, на полтора процента - золото. И, как мы уже упоминали, главными пострадавшими стали "валюты-убежища", за счет продаж которых и фондировались все покупки, приведшие к росту на финансовых и фондовых рынках.
Сегодня утром же наблюдаются процессы, обратные вчерашним, лишь динамика изменений не столь существенная. В частности, фьючерсы на американские биржевые индексы сейчас теряют в цене порядка полпроцента, в небольшом минусе торгуется нефть, доллар отбирает у основных конкурентов 0.25-0.75 %, например, пара евро/доллар торгуется вблизи 1.4060. Также и иена демонстрирует рост, как в паре с долларом, так и в кросс-курсах.
Вполне вероятно, что относительно спокойная азиатская сессия вновь сменится всплеском волатильности при открытии европейских площадок, но как вариант, что сегодня инвесторы могут занять выжидательную позицию, не предпринимая активных действий, посчитав вчерашние изменения достаточными для текущей ситуации. Более того, череда ласкающих глаз статданных способна прерваться уже сегодня. А именно, не исключен рост числа обратившихся за пособием по безработице в США на прошлой неделе. Возможный скачок этого показателя может быть спровоцирован тем, что предыдущая неделя из-за праздников в США была короткой, и не успевшие встать на учет там перенесли свой поход на биржу труда на более поздние сроки. Впрочем, другие сегодняшние релизы могут оказаться лучше прогнозов, в частности, промышленный индекс ФРБ Филадельфии (вышедший вчера аналогичный индекс ФРБ Нью-Йорка, Empire State Manufacturing Index, снизился по сравнению с предыдущим значением всего на 0.6 пункта при прогнозе -5.3 пункта).
При сохранении позитивного настроя на рынках и интереса к рискам не исключены новые продажи доллара. Однако при достижении новых экстремумов в евро/доллар увеличиваются шансы отката американской валюты от текущих минимумов, особенно, если ралли на фондовых рынках сойдет на нет. Нельзя забывать, что сейчас над рынками довлеет фактор низкой летней ликвидности, поэтому ситуация может резко и быстро меняться. В текущей ситуации пара евро/доллар до конца четверга, скорее всего, не выйдет за пределы отметок 1.3830-1.42.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=56395 обязательна Условия использования материалов