Минфин РФ в июле может на 13% увеличить покупку валюты по бюджетному правилу

2 июля 2021 Thomson Reuters
AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Министерство финансов РФ может выделить Центробанку на июль 250 миллиардов рублей для покупки валюты ($3,4 миллиарда по текущему курсу) на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила, показал консенсус-прогноз Рейтер.

Прогноз составлен с учетом опроса семи рыночных аналитиков, чей диапазон оценок - от 230 до 301 миллиарда рублей.

Минфин должен объявить параметры в понедельник, 5 июля, а Банк России, покупающий иностранную валюту от имени министерства, будет проводить операции с новыми объемами на внутреннем рынке с 7 июля по 5 августа включительно.

Исходя из средней оценки и числа официальных рабочих дней в РФ на этот период (22), размер ежедневных интервенций по бюджетному правилу может составить 11,4 миллиарда рублей, или $155 миллионов по текущему курсу.

Для текущих же операций по покупке валюты на период с 7 июня по 6 июля Минфин РФ выделил почти 221 миллиард рублей, или по 10,5 миллиарда рублей на каждый рабочий день ($143 миллиона по текущему курсу).

Размер операций с валютой в рамках бюджетного правила Минфин рассчитывает ежемесячно, исходя из оценки нефтегазовых доходов в текущем месяце, скорректированной на объем фактических поступлений в предыдущий период.

Нефтегазовые доходы ведомство считает на основе сложившейся цены нефти и курса рубля за предыдущий месяц, а также прогнозов объемов добычи и экспорта нефти и газа и цен на газ.

Бюджетное правило предписывает копить поступления от нефти и газа сверх базовой нефтяной цены - в 2021 году она установлена на уровне $43,30 за баррель Urals ($42,40 в 2020 году) - и продавать, когда стоимость нефти опускается ниже цены отсечения.

По оценке ведомства, средняя цена нефти Urals в июне составила $71,40 за баррель по сравнению с $66,63 в мае.

При этом с прошлого года ведомство стало считать нефтегазовые доходы, исходя из объемов добычи нефти без учета текущей сделки ОПЕК+, что повышает фактическую цену отсечения.

Центробанк вернулся к покупкам валюты на внутреннем рынке в середине января 2021 года, до этого продавая ее с марта 2020 года после обвала нефтяных цен из-за прекращения действия предыдущего пакта ОПЕК+, а также на фоне обрушения мировой экономики и глобального бегства из рискованных и сырьевых активов в условиях пандемии коронавируса.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://ru.reuters.com/
11:07 Robinhood сделал ставку на розничных инвесторов и проиграл
11:06 Почему Турция стала такой проблемой для Google
11:05 Китай перехватил у Запада криптовалютную инициативу
11:02 Дивидендные и налоговые выплаты позади, а нефть может ослабнуть
11:02 Доллар начинает неделю неподалеку от одномесячных минимумов
11:01 Почему Ethereum подорожает после хардфорка
11:00 Финляндия ищет брокера для продажи биткоинов на 78 млн долларов
10:59 3 американские бумаги на следующую неделю
10:57 Сезон отчетов США. Отчиталось более половины компаний, какие итоги
10:54 TAL Education Group отменила публикацию финансовой отчетности за II квартал
10:49 Август — непростой месяц для рынка акций
10:47 Татнефть отчиталась за II квартал. Какие могут быть дивиденды
10:45 Август шепчет
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=565200 обязательна Условия использования материалов