Газ такое дело

6 июля 2021 ITI Capital | Газпром
AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Корреляция между стоимостью природного газа и акций Газпрома указывает на цель в ₽350 до конца августа

С конца марта 2021 г. цены на природный газ в Великобритании подскочили на 89%, а цены на акции Газпрома — лишь на 29%. В то же время корреляция между двумя показателями за этот период составила 90% против −25% (отрицательная корреляция), среднего значения за 10 лет.

Столь активный рост цен на природный газ и спрос на акции Газпрома наблюдается впервые с июля 2007 г. (14 лет), на тот момент корреляция между двумя активами составляла 77%.

Газ дорожает из-за рекордного дефицита в Европе на фоне низкого уровня запасов в хранилищах (менее 50%) и растущего спроса из-за аномальный жары, как и в США, так и во многих странах с более привычным холодным климатом.

Наша цель до конца сентября — ₽350 за акцию, учитывая падение акции после 15 июля, даты отсечки, на 4,3%.

Рост цен на газ не означает роста цен акций? Ситуация изменилась и выглядит позитивно

Последний сырьевой цикл 2010–2013 гг. не повлиял на акции Газпрома, в то время Газпром отличался неэффективными расходами и масштабной программой капитальных вложений. Тогда страны-транзитеры активно диктовали свои условия, что ухудшало имидж Газпрома как надежного партнера после начала поставок сжиженного газа на традиционный экспортный рынок компании, в Европу. Расхождение цены акции с ценой на газ наблюдалось с 2013 по 2018 гг. из-за санкций после присоединения Крыма.

За последнее десятилетие ситуация вокруг Газпрома поменялась, наш взгляд. Компания диверсифицировала маршруты доставки газа: протянула два газопровода в Турцию, два — в Европу (Северный поток — 1,2) и Китай (Сила Сибири).

В кризисный 2020 г. Газпром обеспечил эффективный контроль над капитальными и операционными затратами. Геополитический риск также снижается после возобновления диалога России с США в июне 2021 г. Помимо этого, Газпром успешно завершает Северный поток — 2 вопреки прежним санкционным угрозам. Экспортный потенциал Северного потока — 2 составляет 55 млрд куб. м, в 2020 г. объем экспорта в Европу сократился на 13%, до 175 млрд куб. метров.

Начало 2021 г. показало, что даже на фоне роста цен на газ компания активно возвращает потерянную долю на европейском рынке. Из-за роста прибыли в 2021 г. Газпром станет одной из самых заметных дивидендных акций года, что будет способствовать возвращению бумаги на радары инвесторов. Несмотря на начавшееся удорожание акции с конца прошлого года, мы видим значительный потенциал бумаги.

Газ такое дело

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://iticapital.ru/
16:01 ​​ММК - дивиденды, как вишенка на торте
15:59 Цена на серебро: правда о том, что ждет нас в будущем
15:58 Нефть успокоилась по поводу коронавирусных проблем
15:57 Доходность госдолга США падает, а тревога по поводу занятости растет
15:52 Вот почему доллару, вероятно, осталось недолго
15:50 Производитель мониторов глюкозы Dexcom снова достиг максимумов
15:49 Основные криптособытия августа
15:49 Золото по-прежнему может превысить $3.000 долларов на фоне восстановления
15:48 В поисках драйверов для роста
15:47 Очередное снижение, несмотря на слабый доллар и низкую доходность облигаций
15:36 Оптовые цены на бензин в России обновили исторический рекорд в 13-й раз за месяц
15:35 ЦБ выставил на продажу один из крупнейших российских банков
15:34 Объемы buyback АФК Система выросли. Как это повлияет на динамику акций
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=565424 обязательна Условия использования материалов