UiPath, потому что прыжок веры

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Сегодня у нас крайне спекулятивная идея: взять акции производителя программного обеспечения для автоматизации UiPath (NYSE: PATH), дабы заработать на захвате машинами рабочих мест.

Потенциал роста и срок действия: 15% за 18 месяцев, 31% за 3 года, 10% в год на протяжении 15 лет.

Почему акции могут вырасти: отрасль у компании крайне перспективная.

Как действуем: берем акции сейчас по 64,75 $.

На чем компания зарабатывает

UiPath — это платформа ПО для автоматизации рабочих процессов. Как это выглядит, можно посмотреть на YouTube-канале компании.

Компания совсем недавно на бирже: на IPO она вышла 21 апреля 2021. Так что основным источником данных по UiPath будет ее регистрационный проспект. Выручка компании распределяется следующим образом.

Лицензии — 56,94%. Валовая маржа сегмента — почти 98% от его выручки. Продажа права на использование ПО компании — как на ограниченный период, так и на постоянной основе.

Техподдержка и обслуживание — 38,26%. Валовая маржа сегмента — 89,59% от его выручки. Название сегмента говорит само за себя.

Услуги и другое — 4,8%. Сегмент убыточный уже на уровне себестоимости, стоимость оказания этих услуг почти на 19% больше выручки. Оптимизация ПО на предприятиях клиентов, а также услуги по обучению и подготовке работников на этих предприятиях.

Клиенты компании приходят из самых разных отраслей. Вот список обслуживаемых ею предприятий: Adobe, Applied Materials, Chevron, Chipotle Mexican Grill, CrowdStrike, CVS Health, Deutsche Post DHL, EY, Generali, KDDI, SBA Communications, Takeda Pharmaceuticals и Uber Technologies.

UiPath обслуживает 80% компаний из Fortune-10 и 63% из Fortune Global 500.

Географический разрез выручки выглядит следующим образом:

Америки — 43%. В этом сегменте США дает 39% от всей выручки;
Европа, Ближний Восток и Африка — 31%;
Азиатско-Тихоокеанский регион — 26%. В этом сегменте 14% от всей выручки компании дает Япония.

Компания убыточна.

Годовая выручка и прибыль, млн долларов

UiPath, потому что прыжок веры


Квартальная выручка и прибыль, млн долларов



Аргументы в пользу компании

Очень-очень перспективный сектор. Правда перспективный. Я хотел сделать подробный обзор этой компании еще до того, как она вышла на IPO минувшей весной. Но не успел. Cегодня я собирался сделать обзор UiPath с кучей умных графиков и с пометкой, что компании нет на Санкт-Петербургской бирже, но, оказывается, она уже там есть.

Инвестировать в эти акции нужно буквально «потому, что роботы». У нас уже были идеи по этой теме: Rockwell Automation и Cadence Design Systems. Но здесь можно кое-что добавить.

Количество рутинных, легко автоматизируемых работ постепенно снижается благодаря внедрению технологий. Интенсивность труда среди компаний S&P 500 на 70% ниже, чем в 1986 году: если тогда на миллион долларов выручки на предприятии из индекса было 8 работников, то сейчас их всего около двух. Производственные предприятия активно инвестируют в повышение эффективности своих бизнесов ради повышения маржинальности, то есть автоматизация — это закономерный и неизбежный процесс.

Пандемия лишь ускорит эти процессы: когда на фабриках работают роботы, фабрики могут более-менее хорошо работать, даже когда экономика как бы закрывается на карантин. Фармацевтическая компания Eli Lilly очень много вложила в автоматизацию производства, чтобы оптимизировать процесс производства вакцины от коронавируса.

Также повсеместной роботизации способствует и развитие онлайн-коммерции. Рынок роботов для работы на складах тоже показывает большой прогресс: ожидается рост с 27,8 млрд долларов в 2020 до 47,4 млрд в 2023. Конъюнктура для UiPath, с какой стороны ни посмотри, складывается отличная — компания может рассчитывать на дальнейший рост выручки.

Приоритетные приоритеты. По степени автоматизации труда США сильно уступает Сингапуру и Южной Корее. В принципе, само по себе это не так страшно, но в робототехнике и других наукоемких отраслях разрыв с США стремительно сокращает нелюбимый Вашингтоном Китай.

На эту тему в Америке минувшей весной даже вышел огромный 750-страничный отчет за авторством Комиссии по национальной безопасности в области ИИ, где рассказывается о том, как Китай победит США в гонке технологий, и потому надо много-много инвестировать в соответствующие технологии. В состав комиссии входят представители Oracle, Microsoft и Amazon. Появление такого рода документов на высшем уровне в США симптоматично и говорит о том, что наверху уже принято решение о поддержке развития технологий. А озабоченный тон отчета и его публикация нужны, чтобы правильно настроить электорат: американцы очень легко ведутся на «догнать и перегнать».

Все это создает позитивный спекулятивный фон для котировок UiPath. Во-первых, компании могут перепасть жирные контракты. Во-вторых, американские власти, скорее всего, будут стимулировать рецепцию автоматизации многими предприятиями путем грантов и иных инструментов. К слову, существующий налоговый кодекс США составлен так, что уже мотивирует многие предприятия автоматизировать бизнес-процессы.

Возможно, в будущем предприятия ждут гранты и вычеты за автоматизацию — по аналогии с электрокарами и биодизелем. В-третьих, капитализацию компании могут стратегически накачивать из соображений повышения престижности и инвестиционной привлекательности автоматизации — так же, как это было с Tesla и похожими на нее компаниями. Последний момент звучит крайне спекулятивно, но я все же думаю, что его следует учитывать. И он опять-таки объясняет нынешнюю запредельную цену компании.

Тактические соображения. Растущая стоимость рабочей силы и ее нехватка стимулируют компании вкладывать деньги в автоматизацию труда просто из экономических соображений. При этом заводы в США загружены и не простаивают без причины. Многие американские компании планируют существенно увеличить объем вложений в обновление основных фондов в эти несколько лет. Так что можно ожидать, что значительная часть их инвестиций уйдет на повышение эффективности существующих производственных мощностей за счет технологий. Все это создает хорошую конъюнктуру для компании уже здесь и сейчас, а не в далеком будущем — спрос на ее решения есть уже в текущих обстоятельствах.

Есть возможность покупки. Конечно, убыточность компании в сочетании с капитализацией под 33 млрд долларов не способствуют повышению привлекательности этого бизнеса в глазах возможного покупателя. Но у UiPath есть основания для создания успешного бизнеса.

Уровень удержания выручки — 145%. Из существующей клиентской базы компания извлекает денег так много, что это с лихвой перекрывает потери от ухода пользователей. Это очень важно, потому что практически вся выручка компании получается на основе возобновляемых и продляемых контрактов, так что в перспективе ей не надо будет так сильно тратиться на привлечение новых клиентов.

В компании работают опытные продажники. UiPath с годами постепенно наращивает объемы выручки, получаемой из существующих клиентов. Вот примеры: за полтора года пользования ПО компании одно фармацевтическое предприятие увеличило объем заказов в 32 раза, канадское правительственное учреждение за 2 года пользования увеличило объем заказов в 69 раз.

Также следует учесть высокий уровень ажиотажа вокруг сектора автоматизации труда.

Я бы не очень удивился, если бы компанию купил какой-нибудь крупный конгломерат типа Honeywell.

Что может помешать

Цена. По оценкам компании, ее основной рынок к 2024 году достигнет объема 30 млрд долларов. Проблема в том, что компания уже стоит дороже своего рынка — почти 33 млрд долларов. Если смотреть шире и включить вообще все-все-все решения для автоматизации предприятий, то рынок компании будет составлять где-то 60 млрд долларов. Это звучит получше, но проблема в том, что сейчас компания стоит почти как половина своего целевого рынка, а занимает на нем меньше 5%. Все это делает акции UiPath крайне уязвимыми перед возможной коррекцией. И конечно, это снижает возможность покупки компании по цене заметно выше нынешней.

Убыточность. UiPath неприбыльная, и непонятно, когда станет таковой. Это порождает следующие проблемы:

Волатильность. Убыточные компании априори волатильны. Но сейчас, в период, когда все ожидают поднятия ставок, эти акции грозят стать еще более волатильными.
Компания мотивирована заниматься эмиссией новых акций для финансирования операций, что может привести к падению котировок.
Риски банкротства крайне актуальны.

Altered carbon. Автоматизация труда невыгода большинству работников и электората. Поэтому в последующие годы можно ждать актуализации общественной дискуссии о том, как «роботы захватывают рабочие места», с нехорошими последствиями для котировок компаний типа UiPath.

Все может пойти немного не так. Стоимость акций может сильно упасть от текущих уровней, после чего компании поступит предложение о покупке. В этом случае мы окажемся или в минусе, или в совсем незначительном плюсе. Нужно быть морально готовыми к такому исходу.

Что в итоге

Конечно, в идеале хотелось бы взять эти акции по гораздо более низкой цене. Но мой опыт говорит о том, что такого падения можно ждать бесконечно долго. Поэтому соображения перспективности сегмента UiPath и желание заработать на ажиотаже в этой сфере перевешивают возможные проблемы от колебания акций из-за их нынешней высокой стоимости.

Так что берем акции сейчас по 64,75 $. Дальше есть три варианта:

дождаться, когда акции будут стоить 75 $. Я считаю, что не будет большой наглостью ждать получения этого результата в течение следующих 18 месяцев;
дождаться, когда они снова достигнут исторического максимума 85 $, достигнутого ими в мае. Думаю, это случится за следующие 3 года;
держать акции у сердца следующие 15 лет. Это наиболее предпочтительный вариант, поскольку на длинной дистанции нивелируются последствия разных сезонных биржевых событий.

Идея очень волатильная, и если вы не готовы морально, что эти акции будет трясти, и не хотите терпеть риски банкротства эмитента, то лучше не брать эти акции. А вот если корите себя за то, что не инвестировали в Tesla в самом начале, то, возможно, это идея для вас. Следует только понимать, что инвестиции в Tesla на старте выглядели именно так: вроде бы и перспективно, но вроде бы и риски огромные.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://journal.tinkoff.ru
18:26 Будущее Уолл-стрит: финтех-компании из рейтинга Forbes
18:24 Bloomberg подсчитал потери миллиардеров КНР на фоне госрегулирования
18:23 Акции Robinhood за несколько минут подорожали на 80%
18:22 Топ-4 дивидендных компаний, готовых к росту
18:21 Вспышка коронаввируса в Китае поставила под угрозу 5% мирового спроса на нефть
18:21 Какие катализаторы роста есть у Virgin Galactic
18:20 Все прекрасно понимают, что из себя представляет американский госдолг
18:15 Цель на закрытие – 3760-3810 пунктов по индексу Мосбиржи
18:15 Micron впервые выплатит дивиденды
18:14 Золото застряло в самом узком диапазоне с 2019 года
18:13 Оптимизм аналитиков по рынку акций Европы и США достиг рекорда с 2011 и 2002 годов соответственно
18:12 Пожар на «большой батарее» Tesla разжигает недоверие к литию
18:11 Замглавы ФРС спровоцировал резкий рост доллара и доходности трежерис
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=565806 обязательна Условия использования материалов