Илон Маск: ненавижу быть директором Tesla. 5 цитат из зала суда

13 июля 2021 БКС Экспресс | Tesla
AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Илон Маск предстал перед судом. Если его признают виновным, он может лишиться около $2 млрд из личного состояния.

Краткая суть дела

Акционеры подали в суд на Маска за приобретение Tesla компании SolarCity за $2,6 млрд в 2016 г.

SolarCity была основана Маском и двумя его двоюродными братьями Линдоном и Питером Ривом в 2006 г. Компания занималась установкой солнечных панелей, и в этой сфере была одной из крупнейших в США, однако к 2016 г. ее долг превысил $3 млрд. После покупки Tesla компания была переименована в Tesla Energy.

Маск неоднократно заявлял, что видит в солнечной энергетике будущее, и это направление может стать для Tesla важнее, чем производство электромобилей. Истцы же полагают, что имел место конфликт интересов и сделка по приобретению SolarCity была выгодна Маску и его семье, но не компании Tesla. Если акционеры выиграют дело, Маску, возможно, придется заплатить до $2 млрд из своего личного состояния, пишет CNBC, но эти средства могут быть направлены не лично истцам, а компании Tesla.

Иск был продан против всех членов совета директоров Tesla, и в августе прошлого года суд утвердил с ними мировое соглашение на $60 млн без признания вины — со всеми, кроме Маска. Он отказался от урегулирования и остался единственным ответчиком в суде.

В понедельник Маск выступил в суде, в свойственной ему манере сделав несколько ярких заявлений.

«Я скорее ненавижу это»

Так Маск прокомментировал свою роль гендиректора Tesla. «Я бы предпочел тратить свое время на дизайн и разработку — это то, что мне по-настоящему нравится», — сказал Маск. «Я не хочу быть боссом», — сообщил он.

«Мне предлагали несколько высокооплачиваемых рабочих мест на Уолл-стрит. Я отказался»

Маск переехал в Кремниевую долину во время бума доткомов. Он стоял у истоков компании PayPal, впоследствии заработав на ее продаже свои первые миллионы. Маск не стал упоминать, какие именно фирмы Уолл-Стрит предлагали ему работу, но сделал упор на том, что всегда больше интересовался развитием технологий, а не деньгами.

«Я думаю, что я забавный»

Адвокат истцов указал суду, что Илон Маск в марте этого года провозгласил себя «Технокоролем Tesla» — по мнению стороны обвинения, это свидетельствует о властном стиле управления Маска и о том, что он руководит компанией лишь по собственному усмотрению. А финансовый директор был назван «Мастером над монетой», иронично дополнил Маск, подчеркнув: «Давайте не будем забывать об этом».

Маск сообщил суду, что полагает, что его действия обеспечивают компании бесплатные упоминания в прессе, что, в свою очередь, способствует повышению продаж. «Если мы развлекаем, люди пишут про нас истории, и компания может сэкономить на рекламе».

«Не было никакой финансовой выгоды»

«Поскольку это была сделка по обмену акций, и я владел почти одинаковым процентом от обеих [компаний], не было никакой финансовой выгоды», — заявил Маск.

«Я не думаю, что у SolarCity были финансовые проблемы. Чтобы иметь привлекательный продукт, нам действительно нужно было иметь тесно интегрированное решение для солнечных батарей и аккумуляторов. И мы не смогли бы создать хорошо интегрированный продукт, если бы SolarCity была отдельной компанией», — сказал Маск, объясняя приобретение производителя солнечных панелей.

В то время Маск владел примерно 22% Tesla. Доказать, что он контролировал сделку, будет непросто, пишет WSJ, потому что акционеры компании одобрили приобретение. Адвокаты Маска считают, что SolarCity стоила больше, чем заплатила за нее Tesla, а члены совета директоров Tesla действовали независимо.

«Я абсолютно уверен, что Solar City смогла бы привлечь деньги самостоятельно», — заявил Маск.

«Я думаю, что вы плохой человек»

Так сказал Маск адвокату истцов Рэнди Бэрону. Он пояснил, что его мнение основано на том, что ранее Бэрон работал в юридической фирме, партнеры которой были заключены в тюрьму. «Я очень уважаю суд, — добавил Маск, — но не вас, сэр».

Это уже не первая стычка Маска с Бэроном, в 2019 г. на слушаниях он называл адвоката «позорным» и спрашивал: «Вы думаете только о деньгах? Какова ваша цель в жизни?»

А что же акции?

Предполагается, что суд будет длиться две недели. Если оценивать движение котировок как эмоциональную реакцию инвесторов, пока большинство выказывает поддержку Маску: акции Tesla в понедельник прибавили 4,38%.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://bcs-express.ru/
03:31 Закрыть к чертям все ваши стартапы
03:31 Ленэнерго: дивиденды по префам растут как на дрожжах!
03:29 На чем растет Новатэк?
03:28 Как научиться инвестировать?
03:26 Как заработать на крипторынке до конца года?
03:26 Что добавить в портфель на коррекции, чтобы заработать
03:23 NFT CryptoPunk продали дешевле $0,01 из-за ошибки. Счастливчик выручил более $75 000
03:15 GKG приобретает турецкого брокера Isik Menkul
03:13 Акции Robinhood выстрелили не туда
03:12 Рынок и Ричард Вайкофф.
03:10 Chainalysis: Россия вышла в лидеры по обороту «грязных» криптовалют
03:09 Дезинфляция в США = дефляция цен на активы
03:08 Какие страны и регионы станут богаче в ближайшие пять лет
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=566144 обязательна Условия использования материалов