Заявления представителей ФРС

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Заявления представителей ФРС

Макростатистика

В МИРЕ.

Вчера доходности десятилетних американских казначейских бумаг немного выросли, сегодня они слабо снижаются и находятся около 1,37% годовых для десятилетних бумаг. Фондовые индексы США вчера закрылись ростом и обновили исторические максимумы – S&P500 вырос на 0,35%, Dow Jones – на 0,36%, а NASDAQ прибавил 0,21%.

Понедельник на рынке прошел без значимых событий. Вчера президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Джон Уильямс отметил, что пока еще не достигнуто достаточного прогресса в достижении целей ФРС для начала сворачивания программы покупки активов. В этом его поддержал и глава ФРБ Ричмонда Томас Баркин, подчеркнувший, что рынок труда пока еще недостаточно восстановился. Что касается инфляции, то он отметил, что рост цен может замедлиться сильнее ожиданий после полного открытия экономики. Как раз сегодня ожидается публикация данных по инфляции в США за июнь. Сейчас рынок ожидает замедления роста цен с майских 5% г/г, и обратная ситуация может усилить опасения более раннего ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. В то же время распространение штамма Дельта напоминает, что пандемия пока не закончилась, и еще рано прекращать поддержку экономики. На этом фоне, а также в связи с тем, что инвесторы продолжают верить во временный характер текущего инфляционного всплеска, реакция на сегодняшнюю публикацию статистики может быть относительно слабой.

Вчера фьючерсы на нефть марки Brent немного снизились. Сегодня они растут на 0,75% и торгуются около $75,75/барр. Сегодня был опубликован месячный отчет Международного энергетического агентства (МЭА), в котором прогноз по росту спроса на нефть был оставлен без изменений. Так, организация ожидает, что в 2021 году спрос вырастет на 5,4 млн барр./сутки. В то же время в отчете подчеркивается, что распространение нового штамма вируса является основным риском для спроса на черное золото. МЭА также выразило опасения по поводу трудностей в сделке ОПЕК+ - если соглашение не будет достигнуто к августу, то рынок нефти может ждать как сильный дефицит, так и начало ценовой конкуренции. В то же время особо сильной реакции на отчет МЭА в нефтяных котировках пока не наблюдается. Сегодня вечером инвесторы обратят внимание на публикацию данных по нефтяным запасам в США за неделю от Американского института нефти (API). Продолжающееся падение запасов позитивно для котировок черного золота, но более принципиальной для инвесторов является ситуация со сделкой ОПЕК+. В отсутствии значимых новостей по планам картеля цены на нефть вряд ли смогут скоро вернуть потерянные позиции.

В РОССИИ.

В понедельник в России были опубликованы данные по исполнению федерального бюджета, в очередной раз показавшие профицит. Так, на июнь профицит был на уровне в 625,9 млрд руб., а доходы составили уже 60% от плана. Напомним, что на май профицит был меньше и составлял 312,1 млрд. Такие позитивные данные во многом объясняются более ранним, чем ожидалось, восстановлением российской экономики, а также высокими ценами на нефть. Таким образом если до конца года не будут введены существенные эпидемиологические ограничения, а ралли на нефтяном рынке не развернется, то 2021 год будет закончен с профицитом бюджета. Вчера также ЦБ РФ опубликовал свой комментарий по динамике потребительских цен. В нем подчеркивается, что июньская инфляция в 6,5% г/г во многом объясняется эффектом низкой базы, и рост цен в месячном выражении немного замедлился – с 0,76% м/м SA в мае до 0,71% м/м SA в июне. Базовая инфляция в июне выросла с майских 6,04% г/г до 6,55% г/г, но в месячном выражении также немного замедлилась – показатель в мае был на уровне в 0,86% м/м SA, а в июне он составил 0,82% м/м SA. Тем не менее базовая инфляция остается на повышенных уровнях, что свидетельствует о сохраняющемся превышении спроса над предложением. В аналитике отмечается, что ЦБ РФ продолжает ожидать замедления инфляции осенью, что должно привести ее к целевым 4% во втором полугодии 2022 года. В целом инфляция в России остается повышенной, и если рост цен в ближайшие недели не покажет замедления, то Банк России должен поднять ставку шагом выше 50 б.п. на июльском заседании.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Вчера днем курс USDRUB рос, но к вечеру он развернулся и по итогам понедельника вырос лишь примерно на 0,1%. Сегодня курс снижается на 0,55% и уже находится около 73,9 руб./$. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. Рост цен на нефть выступает поддержкой рублю, но сегодня движение курса во многом будет определяться скорее ценовой статистикой из США. Мы не ожидаем существенной негативной реакции на нее, в связи с чем по итогам вторника рубль может умеренно укрепиться.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://www.bspb.ru/
19:54 Динамика показателей крипторынка в июле
19:52 Guardian: неподконтрольность биткоина напугала власти Нигерии
19:51 Итоги июля: фондовый рынок силен, но риски сохраняются
19:49 Биткоину не удалось закрепиться выше $40 тыс. Что думают аналитики?
19:49 Золото и рыночный страх
19:48 Криптовалюты осторожно ползут вверх
19:47 Майкл Сэйлор сравнил биткоин с собственностью, с которой не расстаются
19:45 Аналитик Ларк Дэвис рассказал о перспективных монетах
19:44 Начало августа - худшее время для инвестиций в США
19:43 Как не потерять деньги на бирже
19:42 Очередная распродажа?
19:41 Прошедшие дни выдались исключительно волатильными для цен на кофе
19:40 Софтверная компания Paycom Software стремится к максимумам?
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=566183 обязательна Условия использования материалов