Пузырь на финансовых рынках: мифы и реальность

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Очередные слухи об экономическом армагеддоне сильно преувеличены. Особенно стараются алармисты, предсказывающие глобальные обвалы финансовых рынков.

Вот-вот на мировых рынках «прольется кровь» и ваши сбережения погибнут под обломками крупных корпораций — слышим мы из большинства СМИ. С другой стороны, на накопления граждан давит разгоняющаяся инфляция, которая в июне превысила 6,5%. Раньше было гораздо проще: сбережения лежали на депозите и хотя бы была иллюзия прироста вашего капитала. Сейчас же невооруженным глазом видно, как тают ваши сбережения на глазах. Математика простая: 4% — средний банковский депозит и 6,5% — инфляция.

Это значит -1,5% от ваших сбережений в год.

В общем, и депозиты неэффективны, и в финансовые рынки вкладываться страшно. Как быть?

Предлагаю вам трезво посмотреть на текущую ситуацию: глобальные рынки на самом деле находятся на своих исторических максимумах, но Россия здесь стоит особняком. Если обратить внимание на цифры, то вы увидите: крупные российские компании торгуются в 2—3 раза дешевле американских аналогов.

Конкретный пример

Цена СберБанка находится на историческом максимуме, хотя год назад большинство аналитиков твердили, что 240 рублей за акцию крупнейшего российского банка — это дорого. Сейчас 300 — уже не дорого. Фундаментальная оценка «Сбера» показывает, что его оценка на ближайшие 12 месяцев — 5 форвардных P\E. Американские банки с гораздо более скромными финансовыми показателями оценены финансовым рынком в 10—12 Р\Е. То есть у нашей экосистемы «Сбер» остается еще приличный потенциал для роста, несмотря на высокую цену здесь и сейчас. Поймите, что истинная цена определяется фундаментальной стоимостью компании, а не эмоциями на рынке.

Уверен, что скептики мне возразят: Россия — страна с плохим инвестиционным климатом и доминирующей ролью государства в экономике. Один только «закон Белоусова» «подрезал» прибыль у металлургов, хотя и не привел к падению выплат дивидендов. И многие зарубежные инвесторы не готовы инвестировать в развивающуюся экономику. Все верно, и это очень хорошо для российского инвестора. Недооцененный рынок оставляет огромные перспективы не только для сохранения, но и для увеличения капитала.

Хотя и по американскому финансовому рынку я не был бы столь критичен: возможно, поднятие ФРС учетной ставки и сокращение ликвидности приведет не к обвалу рынка, а к «боковику» (когда стоимость активов перестает расти и 2—3 года просто дрейфует на существующих уровнях). Кризис 2008—2009 годов уже история. Мы перешли в эру цифровой экономики, и кризисы стали более «глубокими» и короткими. Пример 2020 года это показал на практике: падение было резким, но в мае — июне индексы восстановились и рост продолжился.

А уж российский рынок дает нашим инвесторам поистине уникальные возможности: до сих пор купить акции надежных игроков можно дешево. И, ожидая их роста, получать самые высокие в Европе дивиденды.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.banki.ru/
03:31 Закрыть к чертям все ваши стартапы
03:31 Ленэнерго: дивиденды по префам растут как на дрожжах!
03:29 На чем растет Новатэк?
03:28 Как научиться инвестировать?
03:26 Как заработать на крипторынке до конца года?
03:26 Что добавить в портфель на коррекции, чтобы заработать
03:23 NFT CryptoPunk продали дешевле $0,01 из-за ошибки. Счастливчик выручил более $75 000
03:15 GKG приобретает турецкого брокера Isik Menkul
03:13 Акции Robinhood выстрелили не туда
03:12 Рынок и Ричард Вайкофф.
03:10 Chainalysis: Россия вышла в лидеры по обороту «грязных» криптовалют
03:09 Дезинфляция в США = дефляция цен на активы
03:08 Какие страны и регионы станут богаче в ближайшие пять лет
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=566511 обязательна Условия использования материалов