Пятерка в фокусе: ЕЦБ, корпоративная отчетность и "День свободы"

16 июля 2021 Thomson Reuters
AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
1. День ЕЦБ

Через две недели после объявления о пересмотре стратегии ЕЦБ на заседании в четверг столкнется с вопросами о том, что новый ориентир инфляции в 2% будет означать для курса политики.

Если ЕЦБ серьезно настроен на подъем инфляции до 2% (по сравнению с предыдущей целью - вблизи, но ниже 2%), то масштабная скупка активов, видимо, продолжится еще какое-то время? "Голуби" уже говорят, что для поддержания доверия регулятор должен показать, что у него есть пространство для маневра.

Однако "ястребы" настаивают на сворачивании стимулов по мере восстановления экономики.

Возможно, беспокойство о росте числа новых случаев коронавируса, который бьет по экономике, позволит главе ЕЦБ Кристин Лагард добиться компромисса на встрече в четверг.

- ЕЦБ сократит объем покупок облигаций с октября, главный риск - новые штаммы COVID-19.

2. Не как все

Многие развитые экономики думают о сворачивании экстренных мер стимулирования, но Китай только что влил больше средств в банковскую систему, и есть вероятность, что ставка по кредитам для первоклассных заемщиков (LPR) может быть снижена уже во вторник.

Экономика Китая испытывает проблемы на стороне предложения, рост ВВП и экспорт проходят пик, в то время как потребительские расходы снижаются. При этом неопределенная регуляторная среда для крупных компаний и напряженность в отношениях с США оказывают давление на настроения инвесторов.

После недавнего сокращения Народным банком Китая нормы обязательных резервов для банков и публикации данных, свидетельствующих о замедлении темпов роста экономики во втором квартале, рынки ожидают некоторого смягчения денежно-кредитной политики, несмотря на то, что фискальная политика остается жесткой.

- Рост ВВП КНР во 2 кв замедлился сильнее прогнозов.

3. FAANG

Сезон отчетности за второй квартал в США начался с публикации отчетов банков, результаты которых оказались выше ожиданий. Инвесторы теперь ждут выхода отчетов технологических компаний и гигантов потребительского сектора, включая Netflix.

Акции Netflix выросли всего на 2% в этом году, так как инвесторы переключились на бумаги, которые выиграют от открытия экономики. Снижение темпов выпуска сериалов и фильмов во время пандемии отрицательно повлияло на рост числа подписчиков Neftlix.

Признаки того, что экономический рост в США прошел пик, тем не менее, способствуют росту акций технологических компаний, которые показывали лучшую динамику большую часть прошлого десятилетия, поэтому акции Netflix также растут в последнее время.

В ближайшие дни о квартальных результатах отчитаются Johnson & Johnson, Coca-Cola, Twitter и Intel.

4. Лучше не бывает?

Активная фаза сезона отчетности также начинается в Европе. Прибыль компаний во втором квартале, как ожидается, выросла более чем в два раза.

Согласно данным Refinitiv I/B/E/S, прибыль 600 крупнейших котирующихся на бирже компаний Европы увеличилась на 110% в период с апреля по июнь.

Тем не менее инвесторы опасаются, что лучше уже не будет и что после прохождения пика может возникнуть волатильность. Ожидается, что темпы роста прибыли составят примерно 34% и 28% в течение последних двух кварталов 2021 года.

Учитывать приходится и новую волну пандемии. Биржи в Европе, как и на Уолл-стрит, близки к рекордным максимумам, но все это может измениться при введении новых локдаунов.

5. Свобода или риск

Британские СМИ называют это "Днем свободы", Германия - "крайне рискованным экспериментом". Британия 19 июля отменит коронавирусные ограничения и обязательное ношение масок. Кто окажется прав?

В результате быстрой вакцинации в Великобритании фунт стерлингов стал одним из лидеров роста среди валют G10, выросли акции британских туристических компаний и ритейлеров, возникли надежды на быстрое восстановление экономики.

Однако распространение дельта-варианта коронавируса и прогнозы о том, что к концу августа число случаев заражения в Великобритании достигнет 100.000 в день, вызывают беспокойство. Цены на облигации растут, поскольку инвесторы ищут безопасные активы, в то время как европейский туристический сектор упал на 8% за последний месяц.

Некоторые страны, такие как Израиль и Нидерланды, отказываются от планов отмены ограничений, а Германия сохранит их до тех пор, пока не повысится уровень вакцинации, поэтому неясно, как долго британцы будут наслаждаться свободой.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://ru.reuters.com/
12:32 Еженедельный обзор рынков
12:30 Скажем НЕТ коррекции и выкупим индекс в итогах недели
12:29 На оборудовании штаб-квартиры польской полиции майнили криптовалюту
12:28 Заметка к по отчету MAIL.ru Group за 2 квартал
12:26 Анализ и прогноз рынка золота
12:24 Лето 2021: в ожидании роста цен на серебро
12:23 Новые блокировки в РФ, хакеры и Windows 11 и другие события кибербезопасности
12:21 Газпромнефть - обзор, потенциальные дивиденды 11%
12:18 Китайские технологические экосистемы
12:15 О чем говорит рекордное снижение числа биткоинов на биржах?
12:14 Трейдеры из США массово используют VPN для обхода запретов на торговлю криптовалютными деривативами
12:13 Степан Демура говорит об афёрах с коронавирусом и глобальным потеплением и геополитике
12:12 Продажи Altria растут на фоне снятия ограничений
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=566814 обязательна Условия использования материалов