НМТП оттолкнулся от дна

Акции НМТП стоит держать в расчете на улучшение его финансовых показателей


AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Выручка Группы НМТП в первом квартале упала на 13,2% г/г, до $173,6 млн, из-за сокращения грузооборота в условиях пандемии. Однако во втором полугодии я ожидаю восстановление показателей на фоне роста мировой экономики, преодолевающей последствия коронакризиса. Основной конкурент НМТП Группа Fesco не публикует квартальные результаты, поэтому мы сможем сравнить только полугодовые отчеты компаний.

НМТП оттолкнулся от дна

Источник: данные компании.

EBITDA упала на 17,6% г/г, до $120,5 млн, а рентабельность по ней составила 69,4%. Маржинальность бизнеса НМТП, как и других представителей сектора грузоперевозок, исторически высока.

В первом квартале компания сгенерировала $65,6 млн чистой прибыли после убытка в объеме $43,8 млн, зафиксированного годом ранее. Этот результат позволяет рассчитывать, что не менее половины прибыли по МСФО будет направлено на дивиденд. Денежный поток НМТП, от которого компания также отталкивается в своей дивидендной политике, по итогам первого квартала составил $39,4 млн, покрыв около половины прибыли, которую можно направить на дивиденды.

Соотношение NetDebt/EBITDA у группы на 31 марта составляло комфортные 1,04х. Большая часть долга НМТП номинирована в долларах. Околонулевые ставки ФРС США, которые сохранятся в ближайший год, оказывают благоприятное влияние на долговую нагрузку компании.


Источник: данные компании.

Грузооборот НМТП в отчетном периоде сократился на 19,3% г/г, до 27,5 млн тонн, что во многом объясняется снижением перевалки наливных грузов, обусловленным ограничением добычи в рамках соглашения ОПЕК+. Перевалка сырой нефти упала на 31,4% г/г, до 12,1 млн тонн. 18 июля соглашение ОПЕК+ было продлено до 31 декабря 2022 года, однако лимиты добычи постепенно смягчаются. Глава Минэнерго Александр Новак рассчитывает, что на допандемийные уровни производство углеводородного сырья в России вернется в мае будущее года. Это дает НМТП возможность начать увеличивать перевалку наливных грузов со второго квартала, что положительно отразится на ее финансовых результатах.

Перевозка навалочных грузов выросла на символические 0,47% г/г, до 1,58 млн тонн, благодаря увеличению погрузки сахара. Прогнозирую повышение объемов перевалки железорудного сырья, поскольку восстановление европейской экономики после пандемии будет способствовать увеличению выплавки стали, а следовательно спроса на руду.

Перевалка генеральных грузов сократилась на 2,5% г/г, до 2,83 млн тонн, из-за уменьшения перевозки продукции черной металлургии. В Европе сохраняются высокие цены на металлопрокат, что также позволяет рассчитывать на рост грузооборота в этом сегменте.

Объем контейнерных перевозок увеличился на 2% г/г, до 1,23 млн тонн. Это направление не было подвержено влиянию негативных факторов, связанных с пандемией. По уровню контейнеризации Россия по-прежнему значительно уступает многим странам мира, поэтому я ожидаю продолжения роста в этом сегменте в ближайшие годы.


Источник: данные компании.

По мультипликатору EV/EBITDA акции НМТП торгуются выше среднеотраслевого значения. Моя рекомендация по ним — «держать». В ближайший год объемы грузоперевозок будут восстанавливаться, что позволит компании нарастить выручку и чистую прибыль, а также перечислять акционерам дивиденды.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: /
https://investcafe.ru/blogs/22555/posts/88074

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=567858 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ