Пожар на заводе Газпрома усилил нервозность на европейском рынке газа


AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
5 августа на установке деэтанизации конденсата первой очереди Уренгойского завода (ООО «Газпром переработка») произошел пожар, из-за чего была приостановлена поставка нефтегазоконденсатной смеси на Сургутский завод по стабилизации конденсата (ЗСК).

Поскольку Уренгойский завод подготовки газового конденсата к транспортировке — часть Уренгойского газодобывающего комплекса, обеспечивающего прием и переработку нестабильного газового конденсата крупнейших месторождений Надым-Пур-Тазовского региона на Ямале, остановка работы привела к снижению поставок природного газа в Европу по трубопроводу «Ямал-Европа».

Пожар на заводе Газпрома усилил нервозность на европейском рынке газа


По данным немецкого газотранспортного оператора Gascade, в четверг вечером 5 августа поставки газа на входе в газотранспортную систему Германии — Mallnow упали примерно до 250 ГВтч/сутки против 500 ГВтч/сутки до инцидента и по состоянию на утро 10 августа все еще оставались на уровне 436 ГВтч/сутки.

Пожар был ликвидирован 6 августа. Подача сырья на Уренгойский завод по подготовке конденсата к транспорту возобновлена 7 августа, сообщила пресс-служба ООО «Газпром переработка». Газпром возобновил работу с газовым конденсатом на Сургутском ЗСК 8 августа, товарная продукция Сургутского ЗСК начала поступать в резервуарные парки и проходить паспортизацию. На поврежденной установке начались ремонтные работы. Потенциально авария может привести к снижению добычи и переработки газа Газпромом, а также к падению экспортных поставок.

На фоне аварии спотовые цены на газ в Европе в ключевом хабе TTF в Нидерландах превысили уровень $540 за 1 000 кубометров, почти сравнявшись с уровнем премиального азиатского рынка.



Дополнительными факторами резкого роста цен на газ в Европе стали внеплановые ремонты на нескольких добывающих предприятиях Норвегии, снизившие экспортные поставки как в Великобританию, так и на континент. Погодные условия в ближайшие дни останутся более жаркими, чем обычно, что сохранит повышенное потребление газа. Потоки грузов СПГ немного выросли, но остаются слабыми. Уровень запасов в европейских хранилищах по состоянию на 8 августа подрос до 59,5%, но все еще ниже прошлогоднего уровня, когда хранилища были заполнены на 87,7%.

Запуск в эксплуатацию трубопровода «Северный поток — 2», ожидаемый до конца текущего года, может несколько смягчить ситуацию на европейском рынке. Однако резкого падения цен все же ожидать не стоит, т. к. в стоимость природного газа уже включена выросшая стоимость квот на выбросы углерода, что будет в длительной перспективе удерживать цены на газ в Европе на высоком уровне.

Спрос на газ в мире продолжает расти. Импорт СПГ в Восточную Азию, включая Японию и Китай, за 7 мес. 2021 г. вырос на 18 млн т к уровню прошлого года, сообщает Rystad Energy. Средняя цена на декабрьские контракты на СПГ в северо-восточной Азии составила примерно $17,65/млн БТЕ, на январские контракты — около $17,80/млн БТЕ, что выше текущих спотовых цен.

Стоимость фьючерса на газ в Henry Hub выросла до максимума с 2018 г. и удерживается вблизи $4,2/млн БТЕ.



Значительное ослабление цен ожидается не ранее 2 кв. 2022 г., когда добыча нефти в странах ОПЕК+ и США начнет более активно восстанавливаться.
http://open-broker.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=570253 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ