Пандемия решила главную проблему eBay

16 августа 2021 Фридом Финанс | eBay
Долгое время серьезным конкурентным «упущением» интернет-платформы eBay Inc. (NASDAQ: EBAY) была невозможность контролировать цепочки поставок. Компания просто не вмешивалась в этот процесс, ограничиваясь лишь обеспечением контакта между продавцом и покупателем. Как итог, многие покупатели уходили на другие платформы, где можно бы было быстро и гарантированно получить заказанный товар. Но пандемия COVID превратила недостатки eBay в ее преимущества.

Одна из главных проблем пандемии — глобальный сбой в цепочке поставок. Как итог, многие ретейлеры не получали достаточное количество товаров, поставки задерживались, производства останавливались и т. д. Все это происходило на фоне растущего потребительского спроса: покупатели сосредоточились на покупке промышленных товаров, так как дискреционные расходы были сведены почти к минимуму.

eBay, которая никогда не занималась настройкой цепочек поставок и логистикой товаров, смогла выиграть от замешательства на рынке, так как теперь конкурирующие сервисы также не могли гарантировать своевременную доставку. Как итог, в последнем квартале бизнес-модель eBay позволила заработать $3 млрд при общем валовом объеме продаж $27,5 млрд. При обычных обстоятельствах случаи невыполнения требований по доставке были недостатком для eBay, но пандемия сделала это общей проблемой всех ретейлеров. Более того, бизнес-модель eBay позволила улучшить маржу. Для сравнения, за последние 10 лет операционная маржа eBay составила 23,9%. За тот же период времени операционная прибыль Amazon составила 2,2%, так как дополнительные расходы на управление сбоями в цепочке поставок съедают маржу.

Более того, eBay также извлекает выгоду из дефицита предложения у розничных продавцов. Спрос на частные продажи некоторых товаров резко возрастал, когда крупные продавцы испытывали трудности с пополнением запасов.

Несмотря на то, что в мире уже введено более 4 млрд доз вакцины, пандемия не отступает, а разновидность дельта снова угрожает замедлению экономики и нарушению цепочек поставок. Это значит, что уникальная ситуация для eBay сохраняется. На торгах 11 августа акция EBAY стоила $68,02.
http://ffin.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter