Воздействие пандемии на глобальные показатели

19 августа 2021 ЦентроКредит

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Пандемия коронавируса оказала значительное воздействие на колебания глобального роста: в 1 полугодии 2020 года рост снизился на 15,2%, что стало рекордом за последние 75 лет. Однако, во 2 полугодии произошел рекордный рост на 22%, несмотря на продолжавшееся распространение вируса. Этому способствовали денежно-кредитная и фискальная поддержка со стороны государств, которая стабилизировала кредитные потоки, повысила совокупный спрос и предотвратила значительные экономические потери. Более того, в период пандемии увеличились глобальные валютные резервы, также как показатели производства товаров и экспорта.

После значительных потерь в марте 2020 года, благодаря поддержке государств, финансовые условия были достаточно благоприятными. Например, восстановился сектор товаров, что привело к увеличению профицита счета текущих операций в некоторых странах Еврозоны. В то же время ряд центральных банков принял нетрадиционные инструменты политики, такие как количественное смягчение, которые позволили им преследовать множество целей, в некоторых случаях включая стабилизацию валютного курса. Данные инструменты оказали также положительное влияние на глобальные валютные резервы, они продолжали увеличиваться, достигнув в этом году нового рекорда в 12,7 трлн долларов.

Несмотря на еще большее ускорение глобального роста в течение 1 полугодия 2021 года, ряд стран с переходной экономикой столкнулись с трудностями, так как за ограниченным прогрессом в сфере вакцинации последовало возвращение к блокировке вследствие резкого увеличения числа случаев заражений. Это создало разрыв между ростом развитых экономик и развивающихся, который, как мы ожидаем, сократится в течение следующих нескольких кварталов, поскольку рост показателей вакцинации позволит в дальнейшем открыть экономику, особенно сектор услуг. Но эта динамика также создала стимул для политиков развивающихся стран накапливать резервы на основе мер предосторожности против неблагоприятных макроэкономических потрясений.

Большая часть накопления резервов с марта 2020 года приходится на страны Восточной Азии. Доля резервных активов, хранящихся в долларах США, остается относительно стабильной с начала пандемии после нескольких лет спада. Роль доллара США в качестве мировой резервной валюты несколько ослабла за последнее десятилетие, но по состоянию на 1 квартал 2021 года доля доллара США оставалась почти 60% от общего объема. Большинство других валют, включая евро, достигли минимумов в 1 квартале 2020 года, прежде чем вернуться к своим долям до пандемии.

Официальные запасы иностранной валюты достигли рекордных 12,7 трлн долларов США в мае и остались на этом уровне в июне. Это почти на 1,1 трлн долларов больше, чем недавний минимум, вызванный пандемией, в марте 2020 года. Интересно, что в марте прошлого года валютные резервы резко, но незначительно сократились и быстро восстановились.

На страны Еврозоны приходится большая часть прироста резервных запасов с марта 2020 года, при этом более половины прироста приходится на азиатские центральные банки и фонды национального благосостояния. Резервы Китая были довольно стабильными в последние годы и в период пандемии, но в июне выросли до 3,2 трлн долларов— крупнейшего объема запасов в любой отдельно взятой экономике, составляющего 25% мировых валютных резервов.

Недавнее накопление резервов Сингапуром, Индией и Филиппинами также выделяется в регионе, причем их резервы выросли на 43%, 29% и 20% соответственно с марта 2020 года.

В Индии ЦБ ввел политику активного вмешательства, чтобы предотвратить дальнейшее повышение курса рупии, в то время как вызванные пандемией меры предосторожности и более слабые инвестиции частного сектора помогли увеличить профицит текущего счета Индии. Приток депозитов в Сингапур, возможно, в качестве безопасного места назначения привел к тому, что финансовый счет там вырос. Некоторые экономики выделяются большим процентным увеличением своих резервов с тех пор, как совокупный показатель достиг своего пика в марте 2020 года.

Процентное увеличение валютных резервов с начала пандемии по странам

Воздействие пандемии на глобальные показатели


К ним относится Эквадор, который извлек выгоду из восстановления цен на нефть в прошлом году, в то время как слабый внутренний спрос сдерживал импорт. Также, в Польше произошел прирост в 36%. Среди стран с переходной экономикой в Швейцарии наблюдался рост почти на 27%, в то время как резервы Норвегии выросли на 14%. Эти достижения отражают усилия по предотвращению повышения курса национальной валюты в условиях смягчения денежно-кредитной политики со стороны ФРС и ЕЦБ.

Пандемия также привела к падению мирового производства товаров на 20% к апрелю 2020 года, поскольку производство было временно остановлено, а спрос резко упал. Однако, повторное открытие в 2020 году привело к сильному росту производства товаров, чему способствовали смягчение политики и сдерживаемый спрос. Кроме того, расходы также переместились в сектор товаров, поскольку ограничения на деятельность продолжали в наибольшей степени распространяться на услуги.

Такая же ситуация наблюдалась с экспортом товаров, который снизился в начале 2020 года и затем резко восстановился. В апреле 2021 года стоимость мирового экспорта выросла на 50% по сравнению с прошлым годом.

Глобальное производство и торговля (в %)



Подводя итог, пандемия коронавируса, несомненно, оказала значительное воздействие на глобальные показатели. В целом, последующие за ней изменения глобального роста, валютных резервов, товарного производства и экспорта выглядят положительными, так как в конечном счете все данные показатели возросли.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: https://www.ccb.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=571302 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ