Цена серебра: обзор 100-летней истории драгметалла

19 августа 2021 gold.ru | Серебро

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Иногда фантазия становится реальностью, а в другой раз доза реальности обуздывает фантазии чрезмерных и неоправданных масштабов. Некоторые инвесторы в серебро и аналитики смогли бы пережить дозу реальности.
История цены серебра
В ноябре 1919 года одна унция серебра стоила 1,13$. С тех пор и до середины 1932 года стоимость этого драгметалла постепенно снижалась, пока не достигла отметку 0,28$ за унцию. Такое драматичное снижение было связано с общей печальной картиной на фондом рынке США, вызванной Великой Депрессией. Но это не было совпадением. Серебро - это фундаментальный актив и металл, который используется в промышленности. В основном на его цену оказывает влияние использование и спрос со стороны промышленности. Его роль в качестве денег имеет вторичное значение.

Экономическая депрессия и дефляция привели к значительному снижению цен на многие товары и услуги, включая сырьё. По иронии судьбы, сырьевые товары пережили собственную «дефляцию» во время диких 20-х годов. Это было единственное десятилетие, прежде чем произошёл крах на рынке акций в октябре 1929 года. Великая Депрессия только ускорила снижение стоимости серебра.

После достижения минимальных значений цена серебра начала постепенный 40-летний рост: с 0,35$ в 1940 году до 36$ за унцию в 1980 году. После этого максимума произошёл очередной обвал цены на 90%, а в 1993 году одна унция серебра стоила уже 3,56$. В течение следующих семи лет драгметалл торговался на низких уровнях, пока в 2001 году он не достиг отметку 4$ за унцию.

В последующие десять лет цена серебра выросла в 12 раз и достигла в 2011 году отметку в 48,60$ за унцию. После достижения этого исторического максимума произошёл обвал его стоимости на 70%. Минимумом стала отметка 11,77$ в марте 2020 года. Затем было восстановление и рост почти до 30$ в августе 2020 года. В настоящее время серебро торгуется на уровне 23$.

Перспективы
Если посмотреть на графики серебра, то сложится впечатление, что драгметалл находится в очень долгосрочном «бычьем» тренде. Его цена росла на протяжении десятилетий, а 90-дневный тренд, кажется, сформировал хорошую поддержку. Первоначальный старт роста цены начался в период с 1940 по 1980 годы. С 1980 года на рынке серебра наблюдается экстремальная волатильность - то вверх, то вниз, а вот восходящий тренд просматривается всё меньше.

Экстремальная волатильность цены серебра осложняет инвестирование в этот драгметалл на долгосрочную перспективу. Поэтому инвесторы должны искать выгодные точки входа, а не надеяться на время. Например, при покупке серебра в 1980 году за 36$ вам пришлось бы ждать 31 год низких цен на этот драгметалл. И только в 2011 году вы смогли бы на этом что-то заработать.

Если бы вы всё это время хранили серебро и продали бы его по 48$, то доходность составила бы 33%. Получается, что годовая доходность серебра находится на уровне 1% - это даже не покрывает ежегодный рост инфляции. Это была хорошая новость.

Плохая новость заключается в том, мы не учли инфляцию за эти годы. Купив серебро за 36$ на пике в 1980 году, а продав его по 48$ в 2011 году, то у нас получится убыток в 53%. Таким образом, одна унция серебра должна стоить сейчас 125$, чтобы соответствовать цене в 36$ в 1980 году.

Стоит напомнить, что исторический рекорд цены серебра составляет сейчас 49,45$ за унцию, который был достигнут в январе 1980 года. С тех пор так и не получилось преодолеть эту отметку - ни номинально, ни без учёта инфляции. Поэтому можно с уверенностью сказать, что реальная стоимость серебра составляет сейчас всего 1/5 от цены, которую мы увидели в январе 1980 года. Проще говоря: 1$ доллар, инвестированный в серебро в январе 1980 года, равен сейчас 0,20$. Поэтому только рост серебра до 125$ за унцию сможет сровняться с максимумом 1980 года.

Вывод
Покупка серебряных монет может доставить некоторое удовольствие, а также защитить сбережения в случае коллапса экономики или военного конфликта. Однако инвестиции в серебро являются не эффективным вложением средств на долгосрочную перспективу, так как драгметалл не способен сохранить свою ценность в течение длительного промежутка времени. Разные фантастические прогнозы по стоимости серебра не оправданы по своей сути, так как они не подкреплены историческими фактами. Такова правда жизни.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://gold.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=571322 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ