ВТБ - 😡 (стараемся объективно)

23 августа 2021 | ВТБ Литвинов Владимир

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Друзья, вы могли меня упрекнуть, что последнее время я был необъективен. ВТБ действительно встал с колен, готов выплачивать щедрые дивиденды своим акционерам и фин показатели банка пошли в гору. Насчет последнего соглашусь, а вот с остальным можно и поспорить. Но сегодня я закрою глаза на те годы, когда руководство ВТБ вело себя токсично и взгляну на отчет МСФО за первое полугодие 2021 года объективно.

Чистые процентные доходы Банка выросли на 21,4% до 306 млрд рублей. Ключевую роль играют повышение ставки ЦБ, которое взяло тренд на восстановление и увеличением доли более рентабельных кредитов физическим лицам. Чистые комиссионные доходы растут опережающими темпами. За первое полугодие увеличились на 38,3% до 84,1 млрд рублей.

Банк сбавляет темпы по наращиванию резервов под кредитные убытки. За первое полугодие они составили 54 млрд рублей, против 98 в прошлом году. Поводом служит стабилизация бизнеса в условиях пандемии. Однако, пока нет предпосылок к расформированию резервов и ждать кратного роста прибыли не приходится.

Банк нарастил прибыль только за второй квартал в 40 раз до 85,5 млрд рублей. За полугодие получено 170,6 ярдов. Как я уже говорил, фин показатели и правда начали восстанавливаться. Но тут нужно учитывать, что вторая половина 2020 года принесла всего 34 млрд рублей, и на этом фоне заявления руководства о достижении 270 млрд рублей по году звучат чрезмерно оптимистичными.

Главное ожидания инвесторов заключаются в повышенных дивидендах, которые руководство намеревается выплатить за 2021 год. По прогнозам они составят 0,0057 рублей на одну обыкновенную акцию, что ровняется примерно 25% от прогнозной чистой прибыли. Но сколько раз мы видели, как планы руководства ВТБ идут прахом?

Я обещал объективно, поэтому если оценивать первое полугодие, можно сказать об успешном развитии бизнеса. И я говорю именно за органический рост, а не финансовые переоценки. Весь 2021 год станет для ВТБ рекордным, тем не менее в прибыль в 270 млрд верится с трудом. Отсюда и мой скепсис в отношении 10% дивидендной доходности.

Я по-прежнему не понимаю зачем рисковать, сидеть в акциях годами и ожидать милости руководства банка, если на рынке есть такие истории, как стабильный Сбербанк и недооцененный БСП со своими щедрыми выплатами и buyback в настоящем, а не в эфемерном будущем.

ВТБ - 😡 (стараемся объективно)


BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://t.me/particular_trader

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=571638 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ