Что такое дивидендный гэп?


AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Каждый инвестор с самого начала знает о том, что акции это риски, однако многие сталкиваются с дивидендным гэпом, при этом совсем не понимая, что сделать, чтобы не только не потерять деньги, но и заработать на этом.

Для начала разберемся, что такое дивидендный гэп. Часто бывает такая ситуация, что акции внезапно падают в цене сразу после дня закрытия реестра акционеров, это и называется дивидендный гэп. Это происходит так: появляется информация о том, что в скором времени будет производиться выплата по дивидендам, на бирже начинается активная скупка активов данной компании, так как акционеры хотят попасть в список для получения прибыли, спрос на активы повышается, повышается и стоимость ценных бумаг. Знающие, опытные инвесторы начинают покупать акции компании задолго до выплаты по дивидендам. В своих действиях они ориентируются на финансовые отчёты компании, дивидендную политику и стабильность выплат. Точно сказать, как быстро закончится дивидендный гэп, невозможно. В каких-то случаях хватает пяти дней, когда-то закрытие происходит в течение пары недель, однако может затянуться на долгие месяцы. Образование гэпов является обычной ситуацией, с которой каждый трейдер сталкивается с каждой выплатой по дивидендам.

Чтобы понять, как быстро и в каком объёме будет закрыт гэп, нужно изучить информацию о том, как стабильно компания выплачивает дивиденды и какова доходность по ценным бумагам. Лучше всего под эти критерии подходят акции тех компаний, чья дивидендная доходность составляет выше среднего (6 %).

Существует несколько вариантов заработка на дивидендном гэпе:

1) Инвестор начинает покупать акции компании за неделю или несколько дней до гэпа (лучше всего не позже, чем за пару дней), далее он попадает в список для получения дивидендов. После получения выплат он дожидается достаточного для него повышения стоимости (закрытия гэпа), после чего продаёт акции и получает прибыль. Например: в 2020 году акционер купил акции компании за 670 рублей, были выплачены дивиденды в размере 35 рублей на акцию. После гэпа он продал акции за 645 рублей, его прибыль составила (-670 + 645 + 35) 10 рублей на одну акцию.

2) Покупка ценных бумаг на следующий день после закрытия списка акционеров, которые получат выплаты. В этот момент стоимость акций ниже. Спустя некоторое время, когда цена стала его устраивать, инвестор продал акции и получил доход. Например, были куплены акции компании за 827 рублей, через пару недель их стоимость составила 891 рубль на акцию. Таким образом, доход акционера составила (891 – 827) 64 рубля на акцию (до вычета налога в размере 13 % от прибыли).

3) Покупка акций во время их низкой стоимости. В такие моменты доходность по дивидендам достаточно высокая. Например, инвестор Михаил купил акции компании в момент, когда их стоимость упала на 60%, дивидендная доходность была высокой, благодаря чему цена акций восстанавливалась очень быстро. Когда начался дивидендный гэп, стоимость акций поднялась на 20 %. Михаил, купивший ценные бумаги по максимально низкой цене, заработал неплохую прибыль в отличие от тех, кто стал паниковать и продавать акции сразу после того, как увидел падание стоимости акций.

Таким образом, с дивидендным гэпом сталкивается каждый, этого события не стоит бояться, инвесторам нужно отслеживать будущие выплаты. Не стоит паниковать при снижении цен на ценные бумаги, а спокойно дождаться закрытия этого гэпа.
http://www.alfa-quant.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=571866 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ