К экс-главе ЦБ Латвии пришли с обыском по делу об отмывании российских денег

26 августа 2021 finanz.ru

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Правоохранительные органы Латвии продолжают распутывать клубок дела об отмывании десятков миллиардов долларов российских денег через прибалтийские банки, превратившего банковскую систему бывших республик СССР в крупнейшую «прачечную» на пост-советском пространстве.
На прошлой неделе следователи пришли с обыском в дом экс-председателя Банка Латвии и бывшего члена Совета управляющих ЕЦБ Илмара Римшевича, сообщает LETA.

Его обвиняют в получении взяток на сумму до 500 тысяч евро за решение вопросов, связанных с Комиссией рынка финансов и капитала (FKTK) Латвии. Центробанкир, как считает следствие, давал указания, как правильно отвечать на вопросы комиссии акционерам Trasta komercbanka, который впоследствии неоднократно фигурировал в делах о сомнительных деньгах из России.
Показания на Римшевича дали те, кто оплачивал ему взятки - в частности, Игорь Буймистер, акционер Trasta komercbanka. В феврале 2018 года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) задерживало Римшевича. Он был выпущен под залог в 100 евро спустя 48 часов.
Trasta komercbanka был ликвидирован решением суда Риги в 2016 году, успев засветиться в многочисленных делах об отмывании.
Через банк, который был 13-м в Латвии по размеру активов и имел филиалы в России, Украине, Казахстане, Таджикистане, Азербайджане и Кипре, за рубеж выводились в том числе деньги «Газпрома».
29 октября 2020 года Арбитражный суд Москвы раскрыл обстоятельства спора компании с налоговой, которая обвиняла «Газпром» в 8-кратном завышении стоимости оборудования и последующем выводе средств за рубеж.
Показания на члена правления Trasta komercbanka Виктора Зиемелиса дал экс-владелец российского банка «Европейский экспресс» Олег Кузьмин. Его обвиняли в выводе более 40 млрд рублей «по молдавской схеме» и осудили на 9 лет колонии строго режима.

Через рижский банк за границу утекали деньги подрядов Федеральной службы охраны. По версии следствия, Дмитрий Михальченко вывел около 18,5 млрд рублей, полученных от завышения смет на стройку и ремонт ФГУП «Атэкс» ФСО.
Как выяснил суд, деньги ушли на депозит в Trasta komercbanka, после чего были переправлены в офшор.
В общей сложности, по оценке Минфина США, с 2007-15 гг через прибалтийские банки было отмыто и выведено около 230 млрд долларов сомнительных денег из России и стран бывшего СССР.
После расследования, которое инициировали в 2018 году власти Дании, Эстонии, Великобритании и Франции, а также американские Минюст и Комиссия по ценным бумагам и биржам, был уволен гендиректор датского Danske Bank Томас Борген, а банк был вынужден полностью свернуть деятельность в балтийских странах и РФ.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://www.finanz.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=572195 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ