Мечел отчет за 2ой квартал 2021 Такого отчета явно никто не ожидал ;)


AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Хочется сказать, что результат был ожидаем....но нет :)

Во втором квартале 2021 года дивизион увеличил добычу угля на 12% по сравнению с предыдущим кварталом. При этом объем реализации металлургических углей вырос на 61% за счет вовлечения накопленных ранее запасов

Мечел отчет за 2ой квартал 2021 Такого отчета явно никто не ожидал ;)


По металлургическому сегменту также рост.

В сравнении с первым кварталом 2021 года выручка по договорам с внешними покупателями во втором квартале 2021 года выросла на 43% вследствие роста объема реализации почти по всем продуктовым группам, а также продолжавшегося улучшения конъюнктуры на рынках стальной продукции



Ранее разбирали РСБУ дочек Мечела и уже там было видно как группа прибавляет.



Конъюнктура благоволит.



Из отчета мечела данные за 2 квартал выглядят так:



Но сейчас австралийский бенчмарк выглядит так:



Хочу напомнить разбивку выручки сегмента добычи:



К сожалению, Мечел уперся в бутылочное ЖД. Уверен могли бы еще больше продавать, но... Что есть, то есть.



Выручка стального сегмента по направлениям реализации выглядит так.



И тут все достаточно ровно.



В России тоже все хорошо, коррекция 15%. Это важно осознавать для понимания перспектив третьего квартала.



Но даже после падения на 15%, цены остаются высокими относительно 2020.



По итогу 3тй квартал будет точно не хуже 2го. А вероятно даже сильнее, учитывая цены на продукцию угольного сегмента.

Теперь приступим к финансовому отчету.

Консолидированная выручка Группы по итогам второго квартала 2021 года составила 108,9 млрд рублей, увеличившись на 43% относительно предыдущего квартала.



Чистая прибыль составила 23909 млн. рублей. Если кто-то скажет, что он этого ожидал...плюньте ему в лицо. Никто этого не ожидал!



Ну разве что Алексей Мидаков....хотя он тоже был удивлен. Его прогноз по EBITDA был такой:



Кстати о EBITDA. Я беру ее всегда максимально консервативно.

EBITDA составила 33,7 млрд рублей, показав рост на 85% квартал к кварталу. Рентабельность по EBITDA достигла 31%.



Рост показателей стал следствием увеличения цен практически на все виды продукции Группы как в добывающем, так и в металлургическом дивизионе. На фоне благоприятной рыночной конъюнктуры предприятия нарастили отгрузки по многим наиболее рентабельным видам продукции.

Посмотрим на денежные потоки.

Операционный денежный поток от основной деятельности вырос до 15,5 млрд рублей во втором квартале 2021 года по сравнению с 13,1 млрд рублей в первом квартале 2021 года. Денежный поток остается достаточным не только для обеспечения операционных и инвестиционных потребностей Группы, но и для снижения долговой нагрузки.



Капитальные затраты не выросли, но хотелось бы активного обновления.



В итоге свободный денежный поток составил рекордные за последний год почти 14 млрд. р. Мечел не труп?:)



Самое главное осознать, что компания находится на критическом уровне изношенности основных средств. Это очень низкая база для роста маржинальности, эффективности и тд. Все находится в разрухе, а тут:

За счет средств, заработанных Группой в также достаточно успешном первом квартале этого года, мы смогли повысить обеспеченность предприятий сырьем, запчастями и комплектующими, интенсифицировать проведение ремонтов оборудования, закупки новой горнотранспортной техники. И эти работы активно продолжаются и в третьем квартале. Ремонты осуществляются согласно плану, часть заказанного и оплаченного оборудования продолжит поступать на предприятия в течение предстоящих периодов по мере готовности.

Долг.

По состоянию на текущую дату стоимость долгового портфеля составляет 6,6% к начислению и к уплате. Чистый долг Группы без пеней и штрафов на 30 июня 2021 года в сравнении с аналогичным показателем на конец 2020 года уменьшился на 20,4 млрд рублей и составил 305,2 млрд рублей.



Это тоже очень важный момент для понимая перспективы не только префов но и обычки. Двадцать миллиардов это почти треть капитализации! Обратите внимание столбик EV растет, но уже за счет именно рыночной капитализации, а не долга.



Почему это так важно? Прежде всего экономией по процентам.

Три млрд. рублей экономии по отчету о движении денежных средств.



Такое же хорошее снижение из отчета по прибыли.



Ну и конечно про дивиденды. Исходя из чистой прибыли 31.8 млрд. дивиденд составляет фантастические 45р за полугодие.



Хочется немного охладить пыл, напомнив про вероятные списания в 4ом квартале и не совсем понятном рынке металла в конце года. Будем спокойны и осторожны, не впадая в эйфорию.

Еще о перспективах от менеджмента:

Неясность в отношении ограничений по производству стали в Китае во второй половине года и сокращение внутреннего производства угля продолжали поддерживать производство стали в июне на высоком уровне и поддерживать спрос на коксующийся уголь в Китае. Несмотря на отсутствие импорта австралийского угля в Китай, достаточно устойчивый спрос в азиатском регионе позволял австралийским поставщикам также поднимать цены предложения. В результате средняя цена реализации производимого дивизионом концентрата коксующегося угля на базисе FCA в отчетном периоде была на 51% выше, чем в предыдущем квартале.

В третьем квартале на фоне ослабления экспортной альтернативы наблюдается снижение уровня цен. Коррективы в ситуацию на рынке внес и ввод экспортных пошлин на металл. Введение экспортных пошлин вынуждает заводы переориентировать свои объемы производства на внутренний рынок, что создает профицит предложения. Тем не менее, цены на продукцию дивизиона сохраняются на достаточно высоких, благоприятных для производителей уровнях. В сложившихся рыночных условиях предприятия дивизиона получили возможность восполнить недостаток вложений в ремонт и развитие производственных активов, преодолеть дефицит дорогостоящего сырья и вернуться к нормальному уровню загрузки. Предприятия продолжают ремонтную программу, осваивают новые виды продукции, оптимизируют производственную программу под динамично меняющиеся запросы рынка, развивают производство импортозамещающей продукции .

Теперь о технической стороне. Многие ошибочно думают что уже хаи, но нет. Первая цель по обычке в районе 170р.



По префам очередная цель 250р.



Итог: Продолжаю держать и не дергаться. Думать о будущем набранных позиций планирую начать только по результатам 3го квартала, так как он будет точно не хуже, а возможно даже лучше. К тому времени мы уже будем знать, как обстоят дела с ценами на сталь и уголь. Не вижу смысла размышлять о "выплатят не выплатят" , "труп не труп", а "вдруг конъюнктура ухудшится" и тд. Главное, чтобы компания гасила долг и обновляла основные средства производства, а дивы уж потом ;)

PS: Очень рады с Алексеем Мидаковым, если наши статьи и обзоры помогли вам заработать! Спасибо за ваши лайки и отзывы!

PS2: И да! Мы верим, что обычка может быть 500 :) Правда наверное позже чем префы....
https://investcommunity.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=572322 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ